Дрожь земли: директор института геологии рассказал, возможна ли в Башкирии катастрофа, как в Турции

Дрожь земли: директор института геологии рассказал, возможна ли в Башкирии катастрофа, как в Турции

Уфимский геолог Сергей Ковалев высказался о землетрясении

Поделиться

В Турции произошло мощное землетрясение. Обрушились десятки жилых высоток, есть погибшие и пострадавшие. Стихийное бедствие чаще всего настигает регионы в горных районах. Но может ли катастрофа случиться в Башкирии? Поговорили о подземных толчках с директором Института геологии УФИЦ РАН Сергеем Ковалевым.

В республике действительно бывают землетрясения, подтвердил Ковалев. Однако, по словам геолога, они неопасны — даже если происходят толчки, никакой катастрофы ожидать не стоит.

— Землетрясения в Башкирии — это отзвуки того, что было на Камчатке, в Пермском крае, Свердловской области. Они не бывают серьезными, — рассказал руководитель института.

Сергей Ковалев объяснил, что чаще всего в регионе случаются техногенные землетрясения. Они возникают при добыче полезных ископаемых, например нефти.

— Мы на Урале. Наша республика, большая ее часть, находится на платформе, мощная плита. Могут быть землетрясения техногенного характера. Нефти много выкачено, — отметил Ковалев.

Напомним, в 2018 году землетрясение дошло до Уфы из Челябинской области. По словам очевидцев, толчок был такой силы, что пошатнуло некоторые многоэтажки. Подробности читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Связанные Посты