Играла в баскетбол и пела в ресторане: история успеха артистки Земфиры*, которую признали иноагентом

Играла в баскетбол и пела в ресторане: история успеха артистки Земфиры*, которую признали иноагентом

Земфиру* называли голосом конца 90-х

Поделиться

Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом РАМАЗАНОВОЙ ЗЕМФИРОЙ ТАЛГАТОВНОЙ либо касается деятельности иностранного агента РАМАЗАНОВОЙ ЗЕМФИРЫ ТАЛГАТОВНЫ.

Минюст признал иноагентом певицу Земфиру*. После начала специальной военной операции она переехала во Францию. Уроженку Уфы знает вся страна, но начинала она выступать еще в уфимских переходах. Как исполнительница жила в Башкирии и как прославилась — в материале UFA1.RU.

Увлекалась спортом, но выбрала музыку

Певица родилась 26 августа 1976 года. Она жила с родителями и старшим братом Рамилем в пятиэтажке на улице Ушакова, 64, в Черниковке. Сейчас на стене дома изображен граффити, посвященный артистке. Его нарисовал художник Олег Кайбышев.

На доме изображены фонарь, ноты и большая гитара с портретом певицы, а дополняют картинку строки из песни «Воскресенье»

На доме изображены фонарь, ноты и большая гитара с портретом певицы, а дополняют картинку строки из песни «Воскресенье»

Поделиться

Земфира* училась в школе № 56 на бульваре Плеханова. Во время учебы она уже занималась музыкой. Также будущая певица любила баскетбол. В 1980-х она даже была капитаном команды юниорской сборной России.

В юности артистка увлекалась спортом

В юности артистка увлекалась спортом

Поделиться

Спорту будущая артистка предпочла творчество. Однако, по некоторым данным, выбор ей дался нелегко. Поначалу Земфира* выступала в переходах. Она играла песни русского рока в подземках Центрального рынка и на «Спортивной».

Затем она стала петь в ресторанах. Тогда были слухи, что певица встречается с музыкантом Владом Колчиным, с которым она выступала в заведениях. Позже Влад заявил, что девушка лишь притворялась его возлюбленной, чтобы спасти от досаждений другого человека. О любовных отношениях Земфиры* мы рассказывали в этом материале.

Были слухи, что Земфира* (на фото с микрофоном) встречалась с коллегой Владом Колчиным (играет на саксофоне), с которым выступала в ресторанах

Были слухи, что Земфира* (на фото с микрофоном) встречалась с коллегой Владом Колчиным (играет на саксофоне), с которым выступала в ресторанах

Поделиться

После школы артистка поступила в уфимское училище искусств. Она сразу попала на второй курс эстрадно-джазового отделения. Окончив училище, девушка пошла работать на радиостанцию «Европа плюс».

Расцвет карьеры

В 1998 году уфимка уехала в Москву, где занялась музыкой профессионально. Через год вышел ее первый альбом, на обложке которого изображен снимок обоев в цветочек. Такими были стены в первой съемной квартире музыкантки.

Творчество Земфиры* быстро понравилось молодежи, ее пластинки скупали, как пирожки. Песни «Ромашки», «СПИД», «Аривидерчи» подарили артистке народную любовь. Композиция «Искала» даже прозвучала в фильме «Брат-2».

Музыка певицы отличалась от творчества ее современников

Музыка певицы отличалась от творчества ее современников

Поделиться

В 2002 году состоялся релиз третьего альбома Земфиры* «Четырнадцать недель тишины». В 2005-м вышла в свет пластинка «Вендетта», в 2007 году — альбом «Спасибо», а через 6 лет — «Жить в твоей голове».

Перерыв и обвинения в плагиате

Каждый новый альбом певицы становился мрачнее и депрессивнее. Это могло быть связано с печальными событиями в жизни Земфиры* — в 2010 году умер ее старший брат, а в 2015 — скончалась мать.

— Я стояла у ее гроба, и передо мной стояла огромная дилемма — что же меня больше выбило из колеи: то, что она умерла, или то, что с ее смертью я окончательно осиротела? — говорила артистка в интервью StarHit.ru.

В 2016 после тура «Маленький человек» исполнительница заявила, что покончила с гастролями. Новый альбом фанаты ждали 8 лет — в 2021-м вышел сборник «Бордерлайн». При этом музыкант Лео Луганский обвинил певицу в плагиате обложки альбома. Он сообщил, что его трек Brdrline 2019 года имел похожее оформление. Но конфликт быстро разрешился, до суда не дошло.

Концерты в Европе

В марте 2022 года Земфира* переехала в Париж вместе с близкой подругой актрисой Ренатой Литвиновой. Она наконец возобновила свои концерты, объявив тур по Европе. За год она побывала во многих странах, включая Израиль, Турцию, Германию, Англию и другие государства.

В объяснении Минюста говорится, что певица признана иноагентом, потому что она «открыто выступала в поддержку Украины». Также в ведомстве отмечают, что артистка «осуществляла концертную деятельность в недружественных странах с призывами против специальной военной операции, получала поддержку от иностранных источников».

О других музыкантах из Башкирии, прославившихся на всю Россию, читайте в нашем материале.

* 10 февраля 2023 года Минюст РФ включил в список иноагентов певицу Земфиру Рамазанову.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Из деревни — на эстраду: почему певца из Башкирии Анвара Нургалиева прозвали «татарским Стасом Михайловым»

Table of Contents Hide Деревенский парень, мечтавший стать звездой«Татарский Стас Михайлов» На выступлениях Анвар Нургалиев предпочитает яркие костюмы,…
Читать далее

Круги ада, сухие сливки и томная нежность: смотрим выставку современных художников Уфы

Выставка «Нежность города томного» Фото: Булат Салихов Поделиться В галерее «Мирас» проходит выставка современных уфимских художников. Шесть авторов…
Читать далее

«Ваша еда стала для меня ударом»: история звезды балета итальянца Марчелло Пелиццони, который переехал в Сибирь

Марчелло — ведущий солист Красноярского театра оперы и балета Коллаж: фото предоставлено героем публикации, Krasopera.ru Поделиться 23-летнего Марчелло…