...

На «Кадиллаке» с белыми розами: 10 музыкантов, прославивших Башкирию на всю страну

На «Кадиллаке» с белыми розами: 10 музыкантов, прославивших Башкирию на всю страну

От самых старых до самых свежих

Поделиться

Настоящий материал (информация) произведен иностранными агентами ДРЕМИНЫМ ИВАНОМ ТИМОФЕЕВИЧЕМ, МОРГЕНШТЕРНОМ АЛИШЕРОМ ТАГИРОВИЧЕМ и РАМЗАНОВОЙ ЗЕМФИРОЙ ТАЛГАТОВНОЙ либо касается деятельности иностранных агентов ДРЕМИНА ИВАНА ТИМОФЕЕВИЧА, МОРГЕНШТЕРНА АЛИШЕРА ТАГИРОВИЧА и РАМЗАНОВОЙ ЗЕМФИРЫ ТАЛГАТОВНЫ.

Среди множества субъектов России выделиться какому-то одному действительно сложно. Обычно популярность региона определяется не экономическими показателями, количеством культурных объектов или политическими скандалами, а числом значимых лидеров мнений и музыкантов. С последними в Башкирии никогда не было проблем: не зря еще в середине

2010-х Уфу прозвали столицей русского хип-хопа. Однако кузня талантов работала задолго до получения столь громкого статуса. Редакция UFA1.RU собрала 10 артистов, прославивших республику на всю нашу необъятную страну.

Юрий Шевчук, «ДДТ»

Юрий Шевчук на одном из последних концертов

Юрий Шевчук на одном из последних концертов

Поделиться

Когда разговор заходит о русском роке, то чаще всего он плавно переходит в рассуждения о феномене группы «ДДТ». Ее фронтмен Юрий Шевчук уже давно стал неразрывным символом жанра и одним из самых популярных музыкантов-патриотов. Первый состав группы он собрал на своей малой родине — в Уфе, фанатом которой он является и по сей день.

Шевчук — один из тех музыкантов, который, даже сменив город, продолжает отражать в своем творчестве родные лейтмотивы. Действительно, артист нередко влиял на судьбу Башкирии через свои песни, например, трек «Шиханы», выпущенный в поддержку борьбы за горы Торатау и Куштау. Исполнитель лично просил главу республики сохранить уникальные природные объекты, а также снял несколько клипов на эту тему.

Родной край он воспевает в своих песнях «Белая река», «Башкирский мед», «Мы из Уфы», «Шиханы». В репертуаре группы есть даже татаро-башкирская песня «Эх, тала, тала».

За последний год Шевчук успел даже побывать в центре скандала: во время концерта в родной Уфе артист завел с толпой разговор о Родине и патриотизме, в котором правоохранители углядели факт дискредитации вооруженных сил РФ. Верховный суд Башкирии признал певца виновным и назначил ему штраф в 50 тысяч рублей. После этого, со слов представителя «ДДТ», группу добавили черный список концертных площадок. Тогда музыканты решили обратиться за помощью к слушателям — каждый мог пожертвовать любую сумму, которая уйдет в счет предзаказа второй части альбома «Творчество в пустоте». В итоге им удалось собрать целых

15 миллионов рублей.

Lumen

Солист группы Рустем Булатов

Солист группы Рустем Булатов

Поделиться

В продолжение рок-волны вспомним и ребят из уфимского спального района Сипайлово. В далеком 1998 году Рустем Булатов, Денис Шаханов и Игорь Мамаев решили собрать любительскую группу, получившую название Lumen. Как подобает эпичным историям становления, музыканты долгое время выступали на квартирниках и местных площадках. В

2003-м внезапно для всех, включая самих исполнителей, свежий альбом «Без консервантов» начал собирать огромное количество положительных отзывов. Причиной этому стал всего лишь 1 трек — «Сид и Нэнси».

В 2007-м группа закрепила свой результат главным хитом в их карьере — треком «Гореть». Многих фанатов, выросших на культуре 90-х, привлекало «сплиновское» звучание Lumen. Артисты вмиг стали известны не только по всей России, но и в Европе, тогда-то и стали появляться слухи об иностранной принадлежности группы. Вот он — западный уровень.

Не многие знают, но участники группы также поучаствовали в роли защитников шиханов Торатау и Куштау. Солист Тэм Булатов вместе с Юрием Шевчуком и другими музыкантами выступил в защиту гор, снявшись в клипе «Шиханы должны жить». Также Lumen имеет в репертуаре песню на татарском — «Урманга».

Земфира*

На днях Минюст внёс певицу в список иноагентов

На днях Минюст внёс певицу в список иноагентов

Поделиться

Земфира Рамазанова* — одна из тех, кого в свое время прозвали голосом поколения. Она родилась в Уфе, а детство провела в криминальной Черниковке. С ранних лет будущая вокалистка посвящала всё свое время учебе в музыкальной школе и баскетболу, в последнем она даже добилась немалых результатов. Тем не менее многие старшие жители столицы республики вспоминают ее как трудную девочку-подростка, одетую в рваные джинсы и толстовку и поющую песни в переходе.

Дух бунтарства перекочевал и в творчество певицы, из-за чего она на долгое время получила прозвище Девочка-Скандал. При первой возможности Земфира* покинула Уфу, однако та не покинула тексты ее песен. Например, в треке «-140» есть строчка «Трамваи не ходят кругами», что отсылает к району Зеленая роща, а песня «До свиданья» и вовсе является своеобразным прощальным жестом, обращенным к малой родине. Кстати, мало кто знает, но у Рамазановой* даже есть песня на башкирском — Күҙ Нурым».

Активная гражданская позиция Земфиры* успешно перемещалась из жизни в творчество. Со временем звезда всероссийского уровня, концерты которой помогали давать лично губернаторы, стала персоной нон грата вместе с Юрием Шевчуком, а потом и вовсе иноагентом. Саму певицу это пока никак не заботит — сейчас она живет во Франции и всецело посвящает себя творчеству.

Андрей Губин

Фото артиста в молодые годы

Фото артиста в молодые годы

Поделиться

В каждом топе просто обязан присутствовать хотя бы один смазливый красавчик. К счастью, такой есть и у нас — Андрей Губин. Обычный уфимский паренек, встретивший свое детство в злачных закоулках Черниковки. Неизвестно, как бы повернулась судьба певца, если бы родители не решили внезапно перебраться в Москву. В случае Клементьева (да, такая настоящая фамилия у Губина) переезд сильно повлиял на его творчество и дал понять, что даже с башкирской школой можно делать что-то кроме рока и эстрады.

Карьера Губина началась с должности корреспондента в программе «До 16 и старше». Благодаря этому будущая звезда познакомилась с главным своим идейным вдохновителем Леонидом Агутиными. Молодой исполнитель почти сразу разгадал секрет музыкальной индустрии, скрестив свою миловидную внешность с темой любви и женской тоски. Это позволило ему быстро набрать аудиторию верных фанаток.

Многие помнят его по трекам «Лиза» и «Мальчик-бродяга», некоторые по вечным гостям хит-парада: «Ночь», «Зима-холода», «О тебе мечтаю я», «Милая моя далеко», «Я знаю, ты знаешь», «Девушки, как звезды». Губин был одним из первых, кто, будучи взрослым, имел в большинстве подростковую аудиторию, поэтому спустя годы возник конфликт. Артист взрослел, его фанатки тоже, а вот музыка оставалась всё такой же. Популярность стремительно падала, а потом звезда и вовсе пропала с радаров.

В последние годы Губин борется с болезнью — его левая сторона лица сильно болит, а из-за депрессии он и вовсе ведет затворнический образ жизни. Как заявлял артист, он потратил на лечение более 70 тысяч долларов, однако до сих пор страдает от приступов.

Юрий Шатунов

Фото с прошлогоднего концерта в Москве

Фото с прошлогоднего концерта в Москве

Поделиться

Идейный вдохновитель Андрея Губина и главный объект воздыхания женщин

40+ Юрий Шатунов родился не в Уфе, а в маленьком городке на юге Башкирии — Кумертау. Детство у артиста было не из легких: отец почти сразу отказался от него, а мать отправила жить у бабушки. Когда мальчику исполнилось 11, он переехал в Оренбургскую область к тете, которая приютила его после смерти матери. Там он надолго не задержался и попал в школу-интернат № 2 столицы региона.

Именно там в 1986 году и родилась группа «Ласковый май», которую немногим позже пересобрал в Москве менеджер группы «Мираж» Андрей Разин. Он же оперативно оформил все права на главные хиты бойсбенда на себя. В 1999-м коллектив распался из-за ухода Шатунова. Последний пытался продолжать сольную карьеру, однако вскоре понял, что исполнять старые треки он попросту не может без разрешения Разина.

Отвоевать права на треки Шатунову удалось лишь 17 июня 2022 года, однако поехать в тур с классическими хитами артисту так и не удалось — в ночь на 23 июня он умер от инфаркта. Церемонию прощания провели не в родной Башкирии, а в Москве, объясняя это холодным отношением к малой родине.

Братья Абдразаковы

Оба брата на одном фото — не частое зрелище

Оба брата на одном фото — не частое зрелище

Поделиться

Ильдар и Аскар Абдразаковы известны не только в Башкирии, но и по всему миру. Младший брат Ильдар и вовсе в свои 46 лет получил звание лучшего баса планеты и стал лауреатом двух премий «Грэмми», что очень большая редкость для артиста родом из России.

Оба брата родились в Уфе в семье знаменитого актера и основателя киностудии «Башкортостан» Амира Абдразакова. Старший из сыновей Аскар сразу связал свою жизнь с пением и театром, а вот младший решил этим не ограничиваться. Отец взял Ильдара в возрасте

4 лет на съемки собственного фильма, а позже начал всё чаще предлагать ему побыть маленьким актером.

Про театр Ильдар не забыл, начав всё сильнее углубляться в оперное пение. Спустя годы ему стали доставаться одни из самых лучших ролей: Аттила, Мефистофель, Дон Жуан, Лепорелло, Фигаро, Магомет II, князь Игорь и тореадор в «Кармен». Про фильмы он также не забывал, многие узнали его по фильму «Елки», где он сыграл Федора Шаляпина.

В это время его брат Аскар плавно поднимался по политической карьерной лестнице. В

2010 году он даже стал министром культуры Башкирии, правда годом позже его обвинили в растрате бюджетных средств, из-за чего тот досрочно покинул свой пост. Но даже это не помешало Абдразакову старшему стать в 2019-м советником по культуре и искусству главы республики Радия Хабирова.

Оба Абдразаковых часто наведываются в родные края, обогащая культурную жизнь родной республики. Аскар, например, является художественным руководителем Башкирского государственного театра оперы и балета, а его брат продолжает радовать фанатов своими камео на разных ТВ-шоу.

Dopeclvb

На фото есть как ребята из «Лауд», так и основной состав творческого объединения

На фото есть как ребята из «Лауд», так и основной состав творческого объединения

Поделиться

Самое время перейти от старой школе к новой, напрямую заставшей эру интернета. Одной из самых значимых точек в развитии музыки из Башкирии стал день создания творческого объединения Dopeclvb в 2012 году, в состав которого вошли ныне известные многим артисты: Федор Оралов (i61), Алмас Гатаууллин (Thomas Mraz), Глеб Решетнев (GLEBASTA SPAL), Максим Окунев (Basic Boy) и Денис Фарафонов (Padillion).

Все ребята родились в Уфе и познакомились друг с другом на почве общего увлечения — граффити. Уличная культура всегда была неразрывна связана с хип-хопом, поэтому парни постепенно начали собираться и фристайлить возле очередной раскрашенной стены. Вместе с ними также зависал и будущая звезда отечественной рэп-сцены Boulevard Depo, который решил двинуть талантливых ребят дальше, включив их в список культового всероссийского творческого объединения YungRussia.

В это время участники Dopeclvb создают свои величайшие хиты, которые по сей день играют в плейлистах слушателей со всей России: Emotional VIII от Алмаса, Static от Глеба, Shelby от Федора и B#Y от Максима. Однако по-настоящему прославились артисты после выпуска третьей части совместного альбома Dop3tape, где помимо двух других уфимских рэперов Jeembo и Tveth, засветился и сам король отечественного хип-хопа — Pharaoh.

За это время каждый из ребят успел преуспеть и в сольной карьере, например, GLEBASTA SPAL еще в 2013 выпустил трек «#ufaboyz», где впервые прозвучала культовая строчка: «Как сам, парень из Уфы?» Позже на трек сделали ремикс продюсеры из группы «Лауд», получив массовую известность по всей стране. Thomas Mraz выпустил вирусный хит ULTRAVIOLET, где также засветился упомянутый выше Глеб Решетнев. Padillion, будучи продюсером, вовсе сделал бит для чартового трека Babushka Boi американского рэпера A$AP Rocky, а после ухода стал гострайтером всех последних композиций скандально-известной INSTASAMKA.

Basic Boy получил свою славу многим позже благодаря треку «ЛОУЛАЙФ», а вот

Федя i61, наоборот, с годами растерял свой запал, а лучшие его релизы, по мнению стриминговых сервисов, вышли еще 2015–2016 годах. В 2023 году ребята практически полностью пропали с радаров, материалом радует лишь Алмас, который всячески держится за плот, плывущий по бушующему морю современной индустрии. Однако именно благодаря им Уфу впервые назвали «новой Атлантой» или «российской столицей рэпа».

FACE**

Фото артиста с концерта в Уфе

Фото артиста с концерта в Уфе

Поделиться

Идейным продолжателем основ, заложенных своими коллегами из Dopeclvb стал Иван Дремин**, известный также как FACE**. Он был одним из тех музыкальных анархистов, кто стремился привнести в российскую музыку то, что уже давно актуально на западе, иногда заимствуя чуть ли не целые строчки у американских рэперов. Родился он в Уфе в недалеком 1995-м, где и снял в

2016 году в одном из подъездов города свой первый успешный клип на трек «Гоша Рубчинский». Сам артист упоминал в одном из интервью, что бюджет видео был крохотным — 4 банки пива.

Денег с первой славы хватило для переезда из Уфы в столицу, где музыкант продолжил создавать вирусные и провокационные хиты, первым из которых стал трек «Бургер», клип на который собрал рекордное количество реакций, в том числе и от медийных персон. Вместе с крупными бэнгерами артист выпускал и меланхоличные работы, которые стали популярны лишь в начале

2020-го.

После резкого взлета артист неожиданно для многих сбрил свое культовое каре, а его треки стали иметь всё больший политический подтекст. Тогда впервые творец рассказал о роли Уфы в становлении его как личности. В интервью изданию BBC он отметил, что в подростковые времена был крайне агрессивным и опасным для общества, однако со временем смог перевоспитать себя. Свою родину он помнит с хорошей стороны, однако признаёт, что она проигрывает в плане инфраструктуры даже соседней Казани.

Также Иван Дремин** поддерживал активистов, борющихся за сохранение шихана Куштау и вновь высказал обеспокоенность о будщем его малой родины. Планирует ли артист туда вернуться, неизвестно: в прошлом году он покинул Россию и отказался ассоциировать себя с государством. Тогда же он и получил статус СМИ-иноагента.

Boulevard Depo

Кадры со съемок последнего клипа

Кадры со съемок последнего клипа

Поделиться

Артем Шатохин, известный также как Boulevard Depo, является одним из самых самобытных и загадочных представителей уфимской рэп-сцены. Несмотря на большой вклад в развитие музыки внутри столицы республики, артиста больше знают за ее пределами. Такой феномен объяснить легко: он всегда двигался поодаль своих коллег, а частые коллаборации с упомянутым выше Pharaoh и легендарным «5 минут назад» приносили ему куда больше славы на уровне страны.

В юные годы артист, как и многие подростки тех лет, увлекался граффити и хип-хопом, много слушал башкирскую группу VIA Чаппа, а также песни этнического рэпера МС Баш, исполняющего треки на родном языке. Вскоре вокально исполнять начал и сам Шатохин вместе с коллегами из Dopeclvb. Их звук сильно отличался от установленных канонов и шел далеко вперед, что и позволило им относительно быстро захватывать умы молодежи. Сам Boulevard прославился после клипа на трек «Кащенко» и вирусного альбома «OLD BLOOD», где прозвучала культовая строчка: «Йоу, парни с Прохладного и из Уфы, зайдем и покажем, как делать красиво».

Хоть он и считает себя уфимцем, нежно говоря «у нас в городе», но всё-таки топит за делокализацию музыки, считая, что артист становится таковым, лишь когда его знают больше по всей стране, чем в родном гнездышке. Феномен «новой Атланты» рэпер объяснил в интервью Esquire довольно лаконично.

— Там просто, так уютно и нечего делать, и работы нет, и ты в итоге сталкиваешься с тем, что тебе нужно как-то себя реализовывать, — говорил он. — У тебя есть краска, стены, микрофон, компьютер, музыкальные инструменты и ты сам. В Уфе много самоучек. Талантливейшие люди и все самоучки — графические дизайнеры, певцы, музыканты. Потому что никто тебя этому не научит. С каждым годом Уфа выдает по одному-два неплохих артиста. И я не знаю, как это происходит.

Среди особенно значимых для Уфы артистов Boulevard Depo выделяет Artur Kreem, который сделал вклад большинства музыкантов того времени, группу «Лауд», Tveth, Jeembo, Kurt92, Streepclubb и ребят из Dopeclvb.

Алишер Моргенштерн***

Бэкстейдж со съемок одного из клипов артиста

Бэкстейдж со съемок одного из клипов артиста

Поделиться

Много рассказывать об Алишере Моргенштерне*** бессмысленно — сложно найти того, кто ничего не знает о легендарном уфимском рэпере, совершивший феномен в музыке на русском. Многие рассказывали удивительную историю превращения обычного ютьюбера и фаната FACE** в известнейшего музыканта страны, однако каков настоящий вклад иноагента в музыку родной Башкирии и целой страны?

Всё детство и юность Алишер*** провел в Уфе. Окончил

39-ю гимназию. Музыкой он интересовался всегда, сначала фанател по хип-хопу, а потом и по року, научившись играть на электрогитаре. В студенческие годы появился тот самый Morgenstern***, который и создал You-Tube-канал, где публиковались пародии на известных рэперов, в том числе и на популярного в то время Ивана Дремина*. После этого начался резкий взлет, к которому еще юный уфимец был не готов.

В 2018 году Алишер*** знакомится с будущим директором агентства «Башинформ» и председателем Общественной палаты республики Ростиславом Мурзагуловым****. В результате дружбы с чиновниками артист вместе с коллегами по цеху проводит скандальный концерт «Новая Атланта», паразитирующий на образе, созданном предшественниками. Собственно, это был последний раз, когда Моргенштерн*** появлялся публично в Уфе.

О своем родном городе Алишер***, как и его вдохновитель FACE**, отзывался всегда с теплом, утверждая, что он абсолютный патриот малой родины. Он отмечал на одной из своих прямых трансляций, что феномен Уфы в том, что там абсолютно нечего делать, а атмосфера спокойствия и радости побуждает творить и вырываться из цепких лап нищеты.

В прошлом году артист спешно покинул Россию, оставив и бизнес в Москве, и дачу в Уфе. К слову, в своих соцсетях Алишер*** сообщал, что желает вернуться, но очень боится уголовного преследования.

* 10 февраля 2023 г. Минюст РФ включил в список иноагентов Земфиру Рамазанову.

** 8 апреля 2022 г. Минюст РФ включил в список иноагентов рэпера Ивана Дремина (Face).

*** 7 мая 2022 г. Минюст РФ внес в список физлиц, осуществляющих политическую деятельность на иностранное финансирование, рэпера Моргенштерна.

**** 9 декабря 2022 г. Минюст РФ включил в список иноагентов Ростислава Мурзагулова.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Реалити с Бузовой и свежие серии нашумевшей драмы: какие новые проекты появились в интернете

Образовательное диджитал-шоу «Ольга Вузова» попало в число новинок Фото: Городские порталы Поделиться В Москве представили флагманские проекты Института…
Читать далее

Спектакль про феминизм сочли экстремистским. За что отправили в СИЗО режиссера и номинанта «Золотой маски»

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU Поделиться Замоскворецкий суд Москвы отправил в СИЗО театрального режиссера Евгению Беркович, сообщили MSK1.RU…