...

Отдых до смерти: как семья погибшей в Башкирии беженки из Таджикистана пытается найти виновных

Отдых до смерти: как семья погибшей в Башкирии беженки из Таджикистана пытается найти виновных

Зимняя сказка стоила Розалии жизни, а ее семье — многих месяцев тяжелых судебных тяжб

Поделиться

UFA1.RU рассказывает историю женщины из опубликованного ранее видео, которая получила смертельную травму во время катания на тарзанке. Уголовное дело все еще рассматривают в суде, нас же заинтересовала судьба погибшей — непростая, но интересная жизнь беженки Розалии Нежметдиновой, погибшей в 46 лет. UFA1.RU рассказывает ее историю со слов родного брата Газинура.

Дети гражданской войны

Семья Розалии Нежмединовой — беженцы из Таджикистана. Ей было 15 лет, а младшему брату Газинуру 7, когда умер их отец. Следом ушел из жизни и их старший брат.

— Мы выросли в условиях гражданской войны, всякого навидались. И домашнее имущество доводилось продавать на улице, — рассказал UFA1.RU Газинур. — Я на реку ходил: что наловлю, то и ели. Когда в таких условиях поживешь, понимаешь всю ценность человеческих отношений, взаимопомощи, поддержки.

Повзрослев, Розалия очень удачно вышла замуж за ювелира. По словам младшего брата, тот был достаточно известным мастером, так что девушка наконец зажила сытой жизнью. Но семья всё же решила покинуть родину, истерзанную борьбой кланов за власть.

Сначала, в 1998 году, уехали Газинур с матерью. Розалия с мужем и двумя детьми-погодками остались, чтобы продать родительскую квартиру.

— Когда в городе узнали, что они переезжают, на них начали давить силовики. Знали, что муж Розалии — человек состоятельный. Подбросили ему наркотики. Сказали: либо сядет, либо деньги заплатит. Пришлось им отдать все деньги, которые они выручили с продажи квартиры, — поделился мужчина.

Но даже продав недвижимость и откупившись от нечистых на руку «блюстителей порядка», выехать из страны всем вместе не получилось. Мужа Розалии с дочерью выпустили, а ей самой с сыном пришлось задержаться в Ташкенте. Проблема была в паспорте. Документы у них были еще старые, советского образца, и так получилось, что дата вылета совпала с днем рождения женщины, ей исполнялось 25 лет — возраст, когда пора менять фотографию. На таможне посчитали, что в день вылета паспорт стал недействителен.

Но в конце концов все бюрократические вопросы были решены, и семья воссоединилась — с пустыми карманами в заброшенном доме в маленькой башкирской деревушке.

Повидав войну и голод, женщина высоко ценила жизнь

Повидав войну и голод, женщина высоко ценила жизнь

Поделиться

Терпение и труд

Беженцы из Таджикистана надеялись поселиться в доме бабушки Розалии и Газинура, но жилье оказалось уже занято дальним родственником. Деревушка в Благоварском районе, куда они приехали, находится в 40 км от райцентра, села Языково. Судя по данным из открытых источников, в 2000-х годах численность населения там колебалась от полусотни до сотни человек.

— Раз с домом бабушки у нас не вышло, мы заняли старый заброшенный домишко, — рассказал Газинур. — Из удобств только электричество. Год так жили. Комнатушка, грубо говоря, три на три — там и спали, и ели, и печка тут же. Спасибо дяде, пригнал машину дров. Но шесть человек на девять квадратов, конечно, слишком тесно. Так-то мы с самого начала понимали, что отсиживаться в этой деревне бессмысленно, нужно было двигаться.

С дядей Газинуру действительно повезло — он подначивал школьника, что тот не потянет местную программу. Дерзкого подростка замечание старшего родственника зацепило, и он поспорил с ним, что справится. Спор остался за Газинуром, в вуз парень поступил с аттестатом отличника. И семья переехала в Уфу.

В столице арендовали самое дешевое жилье, что тогда нашли — домик в частном секторе около ВДНХ. Условия тоже не очень, но студенту Газинуру дали комнату в общежитии вуза. Вскоре и Розалия с мужем и детьми смогли позволить себе съемную квартиру. А потом ее муж умер.

После переезда

Оставшись вдовой, Розалия возобновила общение с очень старым знакомым. По воспоминаниям Газинура, они дружили еще в детстве. Общение переросло в серьезные отношения, и мужчина забрал Розалию с детьми из Уфы в Октябрьский. В 2007 году у них родился общий сын.

Розалия Нежметдинова на работе

Розалия Нежметдинова на работе

Поделиться

— Сначала они там жили в комнате в общежитии. Но Розалька женщина боевая, на месте сидеть не будет, везде варианты ищет, — Газинур и сейчас, спустя два года после смерти сестры, рассказывает о ней в настоящем времени. — Она хотела улучшить жилищные условия. Мы всю жизнь выручали друг друга, как могли, и тогда я помог им с ипотекой, договор с банком оформили на меня. Они взяли трешку. У нас оставалось отдать тысяч 40, когда случилась трагедия.

В Октябрьском Розалия работала в сетевых магазинах, последние несколько лет она занимала директорские должности. Ее супруг — водитель, постоянно в разъездах. После смерти Розалии их сын фактически на попечении своей старшей сестры — дочери Розалии от первого мужа. Та живет рядом, она сама теперь замужем и находится в декрете с годовалым ребенком.

Розалия внука не застала, она умерла за два месяца до свадьбы дочери, попала только на никах, проведенный по традиции до гражданской свадьбы.

— Розалия была сильной, но добродушной. За детей, знаете, горой стояла. Сама могла перебиваться на хлебе с водой, лишь бы они были сыты, одеты, обуты, — рассказал Газинур. — Мы потеряли сначала отца, потом брата. Теперь умерла и сестра. Выходит, осталось нас двое: я и наша

75-летняя мама.

У Розалии были две лучших подруги — Гульдар и Мария (имена подруг изменены. — Прим. ред.). Они часто выбирались на отдых вместе, предпочитали так называемый внутренний туризм. Зимой выезжали на местные базы отдыха, а летом могли скататься и в Соль-Илецк.

В декабре 2020 года Гульдар отмечала юбилейный день рождения, и она предложила отпраздновать его на озере Кандрыкуль в глэмпинге «Отдыхаево», где сама уже бывала раньше. Кто бы знал тогда, чем обернется эта поездка.

«Отдыхаево»

Ехать хотели без детей, но Марии не с кем было оставить сына, так что мальчика взяли с собой. Уехали все на одной машине, Розалия за рулем. Домик сняли на сутки, но на месте долго не могли заселиться. В тот день в «Отдыхаево» случился пожар, сгорела баня, администрации было не до новых отдыхающих. По словам Газинура, подруги даже хотели развернуться и уехать, но почему-то остались.

Уже в темноте, когда всё немного успокоилось, Розалия решила прокатиться на тарзанке. Что из этого вышло, сохранилось на видеозаписи: женщина на спуске набирает скорость, первые несколько секунд за ней радостно бежит мальчик, но вот спуск заканчивается, женщину переворачивает, и она со всего маху врезается, подвернув голову, в дерево, на котором был закреплен трос.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Окружающие не сразу поняли, насколько серьезным получилось падение для Розалии

Видео: архив семьи Нежметдиновой

Как рассказали потом очевидцы, Розалию трижды «запускали» врачи, отдыхавшие по случайному стечению обстоятельств в соседнем домике. Они поддерживали в женщине жизнь, пока не приехала скорая. Уже в больнице констатировали диагноз: «перелом шеи». Розалия умерла на больничной койке на третий день после инцидента.

В отношении владелицы глэмпинга Екатерины Огневой возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Расследование завершили спустя год, материалы переданы в суд в январе 2022 года, но процесс всё еще не завершен.

— Огнева на заседании суда объяснила, что у нее на турбазе никто официально трудоустроен не был. То есть, с ее слов, отдыхающие просто платили за аренду дома, а никакого обслуживающего персонала, даже охранников, там не было, — потерпевшим в уголовном процессе выступает брат Розалии Газинур, представлять интересы родственников ему доверили на семейном совете. — И никаких договоров с отдыхающими на базе отдыха не подписывали. Выходит, что никаких обязательств у владелицы турбазы перед отдыхающими не было. Отдыхающие платили только за то, чтобы их запустили в дом.

Суды

Сейчас родные Розалии готовят гражданские иски, они надеются, что в этом деле потерпевшими признают всех родственников — и детей, и пожилую маму умершей женщины.

— Мне сложно ответить, какого результата я жду от суда. Я в целом за человечность. Прошло два года. Мы ждали, чтобы нам позвонили хотя бы извиниться, даже пусть без признания вины. Ждали, что предложат хоть какую-то помощь в организации похорон. Пусть не деньгами, но хотя бы с машиной могли помочь. Ну, то есть какие-то элементарные вещи, которые сделает любой нормальный человек, даже если он не виноват, но из сочувствия. Но никаких попыток с их стороны не было, — отсутствию чувства причастности у предпринимательницы Газинур удивляется. — И при этом в суде ведут себя агрессивно, винят всех вокруг, но за собой ответственности не признают. Ну, какое отношение у меня будет к этому человеку? Я считаю, что какое-то наказание она должна понести. Жизнь ломать ей, конечно, не хочется, у нее несовершеннолетний ребенок, но если человек не понимает ценности чужой жизни, как ее по-другому научить?

Вряд ли это та самая баня, что сгорела за несколько часов до инцидента с тарзанкой

Вряд ли это та самая баня, что сгорела за несколько часов до инцидента с тарзанкой

Поделиться

Огнева виновной себя не считает. Один из ее аргументов — Розалия умерла в больнице, а не на территории глэмпинга.

— Тарзанка была сделана для моего ребенка. На ней каталась моя девочка, тогда еще

12-летняя. Она не падала, ничего с ней не случалось, — рассказала UFA1.RU владелица базы отдыха.

Женщина заверяет, что оказывала семье всю необходимую помощь, сделала им подарки на Новый год. И вроде бы дочь погибшей Розалии общалась с ней тогда «на позитиве», смерти же «много факторов содействовали».

После одного из заседаний адвокаты Огневой (ее защищают сразу два юриста) выдвинули очередную версию: якобы врачи в больнице даже не собирались спасать пострадавшую, потому что «на органы хотели отправить» (запись того разговора имеется в распоряжении редакции). Брат Розалии Газинур считает, что это лишь очередная попытка уйти от ответственности. К сожалению, в региональном минздраве отказались комментировать подобные обвинения до вынесения приговора.

Total
0
Shares
Связанные Посты