...

От нефти — к десертам: что известно о производителе знаменитого на всю Башкирию мороженого

От нефти — к десертам: что известно о производителе знаменитого на всю Башкирию мороженого

Популярный производитель мороженого решил расшириться

Поделиться

Все мы любим наше «Башкирское мороженое» — рожки и эскимо популярных в республике брендов выпускают прямо в Уфе. Компания входит в топ-20 производителей мороженого в России, но всё еще хочет расширяться. В ближайшие два года предприятие намерено создать новую фабрику, войти в топ-10 производителей России и начать поставки в страны ЕАЭС — Беларусь и Казахстан.

Популярное лакомство

«Башкирское мороженое» производит все виды мороженого: рожок, стаканчик, эскимо, фруктовый лед, весовое. Продукция выпускается под популярными марками Creamzy, «Пломбир из сливок», «УГОСТись», Bon Ami, «Сливкин нос», «Уплетайка», а также «Пломбир» и Horeca.

Популярный фруктовый лед

Популярный фруктовый лед

Поделиться

Мороженое компании можно найти в любом магазине и супермаркете. Оно продается во всех городах Башкирии. Также продукция поставляется по всей России: в Московскую, Новосибирскую, Ростовскую, Тюменскую области и другие регионы страны.

По городу ставят прилавки с мороженым

По городу ставят прилавки с мороженым

Поделиться

Производство находится в Черниковке на улице Трамвайной. Оно выпускает 65 тонн мороженого в сутки. Директором «Башкирского мороженого» является Екатерина Зеленкина. Компания образована в 2005 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2021 год фирма не показала прибыль, чистый убыток составил 14 миллионов рублей при выручке в 293 миллиона рублей.

Учредителем «Башкирского мороженого» является группа компаний АО «Башкирский холод». Как сообщается на официальном сайте, она образована в 2008 году путем слияния предприятий ООО «Башкирское мороженое», ООО «Серебряный снег», торговый дом ООО «Милк Трейд» и ОАО «Торгово-промышленная фирма «Башкирский хладокомбинат» (на данный момент ликвидировано).

Популярный пломбир

Популярный пломбир

Поделиться

Ожог на фабрике

На крупных предприятиях порой происходят несчастные случаи, и «Башкирское мороженое» не стало исключением. Так, в 2018 году водитель получил тяжелый химический ожог. Как сообщали в Гострудинспекции, работник разгружал моющие средства на складе. Но он задел канистру с едким дезинфицирующим средством «Катрил-Д ультра». В емкости появилась трещина, и из нее на пол полилась жидкость. Водитель начал переливать средство, а в это время капли попали на его лицо и в глаза. Он получил сильный ожог роговицы.

В итоге на производстве нашли кучу грубых нарушений требований охраны труда. За сотрудником никто не следил, он работал без защитной одежды.

— В организации отсутствует должный контроль при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах моющих и дезинфицирующих средств, — сообщили в ведомстве. — Более того, мужчина не сообщил о повреждении тары моющего средства руководителю и выполнял работы по переливанию самостоятельно. Пренебрег мерами безопасности, не надел защитные очки, фартук, респиратор.

За нарушения работников «Башкирского мороженого» привлекли к административной ответственности.

Отдали частникам

Раньше «Башхолод» наполовину принадлежал республике —

48,83 % акций. Остальной частью владели Сергей Павленко, который был членом совета директоров акционерного общества, и ООО «Суперконцентрат» (учредитель компании ГК «Нерал»).

С 2011 года республика на протяжении нескольких лет пыталась продать свою долю за разные суммы: от 80 до 143 миллионов рублей. Но покупателей не находилось. В итоге в 2017-м правительство региона передало свой пакет акций «Башхолода» в уставный капитал АО «Региональный фонд» за 87,7 миллиона рублей.

В 2020 году фабрика была на грани закрытия

В 2020 году фабрика была на грани закрытия

Поделиться

Как сообщали чиновники республики, в 2020 году предприятие было на грани закрытия. С 2019-го «Башхолод» перестал приносить прибыль, тогда за год убыток компании составил 2 миллиона рублей, а у «Башкирского мороженого» — 42 миллиона рублей.

Однако «Башхолод» передали концерну «Интел Ко» (тоже ГК «Нерал»). На фабрике запустили модернизацию. Выручка предприятия ежегодно растет: по данным сервиса «Контур.Фокус», в 2019 году она составляла 8,8 миллиона рублей, в 2020 — 13,7 миллиона, а в 2021 — 17 миллионов. Однако пока компания все еще не приносит прибыль, за 2021 год чистый убыток был равен 384 тысячам рублей.

«Башкирский холод» по-прежнему включает в себя фабрики «Башкирское мороженое», «Серебряный снег» и торговый дом «Милк Трейд». Руководит фирмой Сергей Кузин.

Крупный холдинг экс-чиновника

ГК «Нерал» — многопрофильный холдинг, образованный в 1994 году. В него входят десятки башкирских предприятий, которые занимаются производством продуктов питания, строительных материалов, малоэтажным строительством, торгово-закупочной деятельностью. С 2002 по 2018 год холдингу принадлежал «Белебеевский молочный комбинат», который производит популярный сыр.

Основным собственником концерна является бывший вице-премьер Башкирии и экс-депутат Госдумы Эрнст Исаев. Также в компании есть доли у его бизнес-партнеров — Эдгара Шигапова, Биатриссы Шигаповой и Юрия Козлова. Гендиректором группы на протяжении многих лет является Эльдар Узбеков. За 2021 год выручка ГК «Нерал» составила 520 миллионов рублей, а чистый убыток — 213 миллионов рублей.

Концерн «Интел Ко» принадлежит Эрнсту Исаеву и его партнерам

Концерн «Интел Ко» принадлежит Эрнсту Исаеву и его партнерам

Поделиться

Согласно официальной биографии, глава концерна Эрнст Исаев родился 1 мая 1962 года в Уфе. Окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «инженер-механик». С 1984 по 1990 года работал слесарем, мастером, старшим механиком управления буровых работ ПО «Башнефть». В 1990-м стал ведущим инженером Уфимского авиационного института. Затем работал техническим директором коммерческого инновационного центра «Лигас» (1991–1993), гендиректором АОЗТ«Вест Фуд» (1993–1995), гендиректором «Фирмы “Нерал”» (1995–1999).

С 1999 года стал президентом ГК «Нерал». В 2003 году был избран депутатом Курултая республики, а в 2007-м — депутатом Госдумы РФ от партии «Единая Россия». В 2010 году его назначили министром сельского хозяйства и заместителем премьер-министра правительства Башкирии.

Напомним, ранее мы рассказывали о башкирском производителе колбасы «Золотой рог». Подробности читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Меня поражает, что выкидывают фото родных»: старьевщик собирает в чужих квартирах вещи времен СССР — они снова в моде

Table of Contents Hide «Приезжаю за шкафчиком — собирается гора»Интересные находкиСкелеты в шкафуТренд на старину Порой в старых…