...

Почему в Уфе мужчина убил двоих сыновей: мнение психологов

Почему в Уфе мужчина убил двоих сыновей: мнение психологов

Бытовая ссора закончилась страшной трагедией

Поделиться

Вся Башкирия сегодня обсуждает убийство двоих детей в доме на улице Степана Кувыкина. Там после семейной ссоры

41-летний Дмитрий В. зарезал двух своих сыновей 13 и 7 лет, после чего свел счеты с жизнью. Его жена и 10-летняя дочь спаслись чудом. UFA1.RU расспросил психологов о том, почему мужчина мог так поступить и как это скажется на его выжившем ребенке.

По мнению психолога Жанны Валеевой, на мужчину мог оказывать влияние поток негатива, который царит сейчас в обществе.

— Я думаю, это отражение агрессии, которая присутствует в нашем обществе, — сказала она.

Как говорит детский психолог из Уфы Тимур Еникеев, трагедия может сказаться на жизни и психике

10-летней девочки.

— Как минимум, [у нее может возникнуть] бешеный страх, — предостерег он. — Страх в целом к жизни, к мужчинам, возможно, отсутствие отношений и какой-то социальной жизни. В том числе возможно развитие заболеваний по части психиатрии. Это предотвращается терапией.

Еникеев предполагает, что у мужчины было не всё в порядке с ментальным здоровьем. Также это может быть из-за того, что он долго копил в себе злость и агрессию.

— Как правило, что-то у людей накапливается со временем, — сказал психолог. — Потом это выплескивается уже на том, на ком «можно» и «безопасно».

Ранее UFA1.RU беседовал с психологами о том, откуда в головах у мужчин появляются установки на агрессию подобного рода. Чаще всего, отмечали эксперты, катализатором таких поступков становится серьезный разлад в семье или развод, бьющий по самолюбию мужчины. Это отчасти обуславливается культурными особенностями, замечает медицинский психолог и семейный консультант Ольга Хафизова.

— Стереотипный образ мужчины — самец, доминант. Отсюда эти страшные поговорки: «Бей бабу молотом, будет баба золотом» и «Бьет — значит любит». Бывают мужчины, для которых бить женщин — нормально. У самих женщин есть фантазии о доминантных мужчинах. Молоденькие девочки любят цитаты вроде «Если бы любил, не отпустил», — поясняла Хафизова. — Женщины тоже проявляют физическое насилие [против супругов], но гораздо реже, и, как правило, это самооборона.

Стоит отметить, что семья Дмитрия на учете не состояла, а знакомые о нем отзываются хорошо. По данным собственного источника UFA1.RU, знакомого с ситуацией, мужчина мог страдать от депрессии. Однако наш собеседник подчеркнул, что пока это лишь предположение.

За всеми новостями, связанными с этой трагедией, мы следим в режиме онлайн. Главное о случившемся вы можете прочитать в отдельном сюжете.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь признал вину в хищении 900 миллионов рублей

Экс-чиновника задержали в июне Фото: Галина Сергиенко / NGS24.RU Поделиться Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора и экс-префект Северного административного…