...

Право дышать: чиновники ответили на жалобы о химической вони в Стерлитамаке

Право дышать: чиновники ответили на жалобы о химической вони в Стерлитамаке

По словам местных жителей, им в буквальном смысле нечем дышать

Поделиться

Жители Стерлитамака атаковали соцсети главы Башкирии Радия Хабирова с криком о помощи. По их словам, в городе жутко пахнет газом, из-за этого обостряются заболевания. Рассказываем, что о проблеме говорят чиновники.

По словам госслужащих, в городе превышена предельно-допустимая концентрация вредных веществ. Чтобы этого больше не допустить, чиновники решили проводить больше совещаний и продолжать мониторить состояние воздуха. Кроме того, заводы в городе должны будут отчитываться о предпринятых мерах, которые могли бы снизить вред от выбросов.

— За 1–

3 февраля на постах наблюдения в Стерлитамаке зафиксированы превышения ПДК. Эту информацию направили для принятия мер Росприроднадзора, Роспотребнадзора и природоохранную межрайонную прокуратуру. Минэкологии организует инициирование внеплановых выездных проверок. К сведению, в Минэкологии 18 января на совещании рассмотрели вопросы регулирования качества атмосферного воздуха в городе Стерлитамаке, — пояснили в ведомстве.

По словам экоактивиста Вадима Искандарова, проблема в том, что нынешние лаборатории плохо оснащены — Башгидрометцентр фиксирует от 7 до 12 веществ. Из-за этого формируется низкий индекс загрязненности, а на его основе чиновники принимают решения.

— Эти меры ограничены теми возможностями, которые у них есть. Министерство экологии не может влиять на предприятия

1-го и 2-го класса опасности, они принадлежат федеральному надзору. К тому же у Минэкологии слабое техническое оснащение, лаборатория замеряет не так много веществ и иногда на замерах ничего не обнаруживается. Мы должны понять, чем, когда и в каком количестве загрязнен воздух в городе. Для этого нужно уплотнить и оснастить сеть наблюдения, так как данные не берутся полноценно в работу Росприроднадзором и Росприроднадзором. Второе — правоохранительным органам нужно начинать следственные действия по фактам загрязнения атмосферы, — считает Вадим Искандаров.

Жители второго в Башкирии города не в первый раз жалуются на невыносимую вонь в городе. Только за январь ПДК превысила норму пять раз. Местные говорят, что над Стерлитамаком собирается облако газа.

Total
0
Shares
Связанные Посты