Росприроднадзор проверит «Башкирскую содовую компанию» из-за жалоб жителей двух городов

Росприроднадзор проверит «Башкирскую содовую компанию» из-за жалоб жителей двух городов

Дымка над Стерлитамаком

Поделиться

Росприроднадзор проведет проверку АО «Башкирская содовая компания» после жалоб жителей Стерлитамака и Салавата. Об этом сообщили в пресс-службе Южно-Уральского управления. Рассказываем, с чем связана проверка.

Жители двух городов Башкирии регулярно жалуются на качество воздуха. Управление с 4 февраля получило «многочисленные жалобы», поэтому сотрудники подразделения отправились в Стерлитамак и Салават на замеры. Результаты ожидаемые — в Стерлитамаке есть превышение предельно допустимых концентраций, а в Салавате не нашлось. Этого хватило, чтобы организовать внеплановую проверку БСК.

За январь 2022 года превышение ПДК выявляли пять раз. В первый день нового года жители Стерлитамака вышли на пробежку в противогазах — а заммэра города написал на активиста заявление в полицию.

— За 1–3 февраля на постах наблюдения в Стерлитамаке зафиксированы превышения ПДК. Эту информацию направили для принятия мер Росприроднадзора, Роспотребнадзора и природоохранную межрайонную прокуратуру. Минэкологии организует инициирование внеплановых выездных проверок, — комментировали жителям ситуацию в Минэкологии Башкирии.

Активисты считают, что проблема есть и на стороне проверяющих, потому что их Башгидромет фиксирует от 7 до 12 веществ, тогда как их может быть больше. Кроме того, некоторые предприятия Минэкологии попросту не может проверять, поскольку они находятся под федеральным надзором.

О проблемах с воздухом говорили и в январе — тогда материалы собирались передать в прокуратуру. А в конце минувшего года жители жаловались на ядовитые облака над Стерлитамаком.

Total
0
Shares
Связанные Посты