«Слишком мягкое наказание»: прокуратура обжаловала приговор «молочному королю» Башкирии

«Слишком мягкое наказание»: прокуратура обжаловала приговор «молочному королю» Башкирии

Когда-то у Александра Никитина было целое состояние, но сейчас его жизнь состоит из судебных разбирательств

Поделиться

Прокуратура Башкирии подала апелляционную жалобу на приговор владельцу группы компаний «Башмилк» Александру Никитину. Информацию об этом подтвердили UFA1.RU в надзорном ведомстве. Советский райсуд Уфы признал бизнесмена виновным в невыплате зарплаты, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности и сокрытии денег от взыскания налогов.

Гособвинитель запрашивал для Никитина восемь лет колонии общего режима, но суд только назначил ему штраф на общую сумму 1,1 миллиона рублей. От лишения свободы главу «Башкмилк» суд освободил, потому что зачелся срок нахождения под стражей и домашним арестом, а также истекли сроки давности уголовного преследования.

Александр Никитин также был оправдан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Прокуратура с приговором не согласилась из-за несправедливости и мягкости назначенного наказания.

По данным суда, бизнесмен был гендиректором и собственником компаний «Агрохолдинг «Башмилк»», «Чекмагушевский молочный завод», «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов». С июля 2019 года по январь 2020 года он не выплачивал зарплату работникам предприятий.

— Кроме того, он создал формальный документооборот между организациями. Денежные средства, предназначенные для Дюртюлинского молкомбината, фактически поступали в ООО «Ньюмилк», в результате, помимо долга по зарплате, возникла налоговая задолженность на сумму 2,7 миллиона рублей, — сообщали ранее в прокуратуре.

Также у Никитина были деньги, чтобы заплатить кредиторскую задолженность, но он уклонился от ее уплаты. Ранее в Следственном комитете Башкирии сообщали, что владелец компаний переводил деньги родственникам и близким.

Глава «Башкмилка» своей вины не признаёт. Напомним, его холдинг выпускал продукцию под известными брендами «Честное коровье», «Край Курая», «Две коровки» и сыры «Сабинский». В 2019 году производство заморозили из-за осложнившихся отношений с кредиторами. В 2022 году группа компаний полностью объявила себя банкротом. О том, как Никитин построил бизнес-империю и почему она рухнула, читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Вербовал в ИГИЛ* и готовил теракт: жителя Башкирии приговорили к 13 годам заключения строго режима

Эрнест Шамсияров Фото: ФСБ Башкирии, Тимур Шарипкулов Поделиться В Екатеринбурге оппозиционеру из Башкирии дале 13 лет исправительной строго…