
На фото — спасенная после 70 часов под завалами женщина на 9-м месяце беременности и разрушенный дом в Адане
Фото: DEPREM KAHRAMANMARAS HABERLERI / T.me, Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
Начались пятые сутки с момента сильнейшего землетрясения в Турции. Тысячи людей погибли, десятки тысяч остались без дома. Местные жители, которые находятся в разрушенном городе, рассказали о том, как пережидали землетрясение. Побывав на месте катаклизма, мы публиковали фоторепортаж из пострадавшей от бедствий Турции, выкладывали снимки, на которых видно город сверху.
Корреспондент MSK1.RU Анна Голубницкая отправилась в эпицентр трагедии, одну из 10 пострадавших провинций Турции, Адану. Как одноименный город в 50 километрах от Средиземного моря переживает трагедию и кого в ней винит, рассказываем в этом большом репортаже.
Дороги между западом Турции и пострадавшими регионами почти разрушены. Практически единственный путь сюда — по воздуху. В аэропорту Стамбула обнаруживаю, что у меня серьезный перевес багажа, сотрудник спрашивает: «Гуманитарная помощь?» Отвечаю, что да. Пропускает без вопросов.
В самолете — десятки волонтеров. Капитан по громкой связи приносит соболезнования — в пострадавших регионах президент Эрдоган объявил трехмесячный траур.

Пострадавшие районы — горные. Если днем температура там поднимается до +15 °C, то ночью опускается до нуля, а в горах лежат снежные шапки
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
Волонтеров и спасателей (в Турцию съехалось 6,5 тысяч ликвидаторов ЧС со всего мира) из аэропорта Аданы возят таксисты.

Спасатели из Китая и Франции в Адане
Фото: DEPREM KAHRAMANMARAS HABERLERI / T.me
Поделиться
В регионе транспортный коллапс. Не работают ни автобусы, ни трамваи, которые соединяют отдаленные районы городов. Чтобы пробраться к разрушенным зданиям, таксисту приходится ехать в объезд — часть дорог перекрыта.
«Ну что-что? Землетрясение»
Подъезжаем к району Аданы Чукурова, он пострадал больше всего. Мимо пробегают афадовцы (сотрудники национальной службы спасения, аналога российского МЧС. — Прим. ред.). Начальник полицейского сопровождения говорит, что в доме есть спасенные.

Район оцеплен
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться

Автомобили тоже пострадали
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
Ольга не так давно живет в Адане. Она рассказала, что сперва не поняла, что случилось, а в итоге семье пришлось сперва ночевать в машине, а потом — прятаться в филармонии. Девушка работает психологом, во время второго землетрясения она проводила сессию.
— У всех тут, у каждого человека есть либо родственники, либо знакомые, либо родственники друзей, кто погиб или еще не найден или пострадал. Это коснулось абсолютно всех!

После утренних толчков попадали манекены в магазине недалеко от дома Ольги
Фото: предоставлено Ольгой
Поделиться
Ферхад вместе с женой-петербурженкой живет в Анталье. Но незадолго до землетрясения он приехал проведать маму в Адану. Во время ЧП они чудом спаслись — от дома ничего не осталось. Теперь Ферхад с мамой живут в мечети.
— Я проснулся ночью оттого, что дом начал трястись. Спросил у мамы, что происходит, а она отвечает: «Ну что-что? Землетрясение». Мы очень быстро выбежали, живем на 8-м этаже. Так и спаслись. У меня шок, стресс. Много людей умерло.
Видео: Анна Голубницкая / MSK1.RU

Дом, в котором жила мама Ферхада, оказался разрушен
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
— Разместились в мечети, там намного лучше, чем в палаточном городке: ковры на полу и тепло, кондиционер работает, — говорит Ферхад, переходя на привычный турецкий.
Искать ночлег пришлось и тем, чьи дома на первый взгляд выстояли. Турок, выбежавших под утро 6 февраля из шатающихся зданий без вещей, не пускают обратно, пока все дома в районе Чукурова не проверят на устойчивость.

Целые улицы перекрыты, попасть домой не получится
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться

Мечети приняли часть турков, оставшихся без крова
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
«У меня не осталось друзей — все погибли»
Большинство жителей домов, разрушенных землетрясениями, сейчас живут в палаточных городках.
— Мы ушли. Мы спаслись. А наш дом остался под завалами. Первое землетрясение здание выдержало, а второй, дневной толчок принес большинство разрушений, — плачет женщина, объясняя мощь афтершоков.

Вот что происходит на месте ее дома
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться

Рядом разбит палаточный городок: турки жгут костры, чтобы согреться ночью
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
— Мы живем в палаточном городке, нам больше некуда пойти, — продолжила она. — Тут большая проблема с отоплением. Днем еще как-то светит солнышко зимой, а ночью холода — до нуля температура опускается. А палатки разбиты на земле, тут очень холодно. Матрасы, конечно, дали. Но чтобы как-то согреться, уже хочется костер внутри палатки развести.

Внутри палатки выглядят так
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться

Женщины спасли из-под завалов своего котика — он сидит в переноске и плачет
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
Рядом бегает девочка в легкой куртке. Все вещи малышки и ее матери остались в доме, остатки которого сейчас разбирают спасатели, надеясь найти погибших. Прошлой ночью из-под его завалов достали тела двоих погибших. Днем — еще двоих.

Днем в этом регионе Турции намного теплее, чем ночью
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться

У костра под одеялом спит уставший спасатель, невзирая на шум
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться

В мешках у палаточного городка — дрова для костров
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
У огороженной полицией территории стоят люди — жители пострадавших домов. Среди них двое мужчин: с того момента, как они узнали об обрушении, они дежурят здесь, возле дома, где жил их коллега.
— Мы здесь уже четверо суток стоим и никуда не уйдем. У нас есть только надежда, только надежда, — повторяет мужчина по имени Месут. — Мы просили, чтобы нас зачислили в списки добровольцев, чтобы мы могли расчищать завалы. А сейчас всё, что нам остается, только ждать. И надеяться.

Месут с другом переживают за коллегу, который остался под завалами. Вместе с ними новостей тут же ждет и их начальник
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
На пункте выдачи гуманитарной помощи, который выглядит как куча сваленных вещей у велодорожки, всем приходящим пытаются спокойно объяснить, что носков больше нет. Обычной одежды тут в достатке, а вот белья и товаров для гигиены не хватает.

Пункт выдачи одежды
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться

Умываться приходится так — из пластикового стаканчика с крышкой из пленки
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться

Рядом раздают воду
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться

А здесь раздают еду
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
Обитель горя и скорых
Над городской больницей Аданы — огромным медицинским комплексом, куда привезли большинство пострадавших, — летают вертолеты. Дороги повреждены, и в соседние медучреждения или другие регионы пациентов проще всего доставить по воздуху. Одна за другой сюда до сих пор подъезжают скорые.

Как только под завалами находят человека, машина скорой с включенной сиреной уносится
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
Парковка больницы заполнена машинами людей, которые ищут своих пропавших близких. Волонтеры подносят запасы еды и воды для тех, кто уже пятые сутки ждет хоть каких-то новостей о состоянии родных.
— В Турции принято идти в больницу всей семьей, дежурить у койки родного человека. Но сейчас отделения переполнены, постоянно поступают раненые, поэтому родных просят ждать на улице, — объясняет местная жительница.

У водителей скорой тоже всё расписано по минутам, однако они нашли в себе силы даже улыбнуться нашему корреспонденту
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
— Когда началось землетрясение, всё стало качаться, было очень страшно. Мы стали хватать документы, и в это время на меня наехала тумбочка, я сломала ногу, — рассказала пожилая женщина.
— Я помню, когда началось землетрясение, я проснулся, понял, что случилось, но не успел я выбежать, как дом стал проседать. Больше я ничего не помню. Пришел в себя — и понял, что я в больнице. Как я здесь оказался — совсем ничего не помню, — тут же подхватил находящийся неподалеку мужчина, примерно ее ровесник.
— Больно, очень больно, мама… Хочу к маме, — надрывно плачет девочка лет 10, ее лицо и тело в ранах и кровоподтеках, их обрабатывают медики.
Впрочем, самим медработникам не до общения с журналистами — поток пациентов не прекращается, наоборот, они только прибывают. Есть и тяжелые. Врачам помогают волонтеры Красного Полумесяца, их можно узнать по специальным жилетам. Есть и совсем молодые ребята. Группа юношей лет 17–18 улыбается и предлагает всем горячую еду, соки и воду, желающих подкрепиться возле отделения скорой немало.
— Мы из Сирии. Мы живем тут несколько лет. Мы пришли на помощь по зову сердца, потому что так нужно поступать человеку, — наперебой говорят они.
Приходят на помощь и россияне. Светлана с мужем переехали в Мерсин в прошлом году. Сейчас, когда потребовалась помощь, они приехали в Адану, за сотню километров по пострадавшей от землетрясения дороге, чтобы отвезти из больницы семью соотечественников в Мерсин.
— Когда подъезжали, звонят и говорят, что их уже увезли. Сейчас ждем кого-нибудь, может, кому-нибудь помочь, чтобы пустыми не ехать, — говорит Светлана.

Светлана с мужем сперва приехали из Башкирии в Мерсин, а оттуда — в Адану
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
Почему столько жертв и разрушений
Местные жители сходятся в одном: виноваты строители. Если в старой части Аданы последствий землетрясений почти не видно, то новые кварталы, состоящие преимущественно из высоток, сложились как карточные домики.
— Застройка некачественная. Люди теперь хотят в старую часть города переселиться, район в цене сразу подскочил. И перебираются в частные одноэтажные дома — рушиться меньше будут, — объясняет мне таксист.
Самая сложная ситуация с тем, что там подземные воды подмыли почву. В старой части города почва более надежна, а в районе Чукурова там из-за почвы пострадало очень много, — добавляет глава русского общества в Адане Инга Бобер.
Строгие стандарты безопасности строительства ввели в Турции после землетрясения 1999-го, последний раз их ужесточали в 2018 году: в сейсмоопасных районах строители должны использовать бетон, армированный стальными стержнями, а колонны и балки должны быть распределены так, чтобы выдерживать удары из-под земли. Но строители не всегда соблюдают эти правила.

Пострадали в большей степени новые районы городов
Фото: Анна Голубницкая / MSK1.RU
Поделиться
По всей Турции разрушенными оказались тысячи зданий. Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что это землетрясение стало самым крупным бедствием в истории страны с момента Эрзинджанского в 1939 году. И по магнитуде, и по числу жертв.
При этом правительство республики периодически выдает «строительные амнистии» (последний раз — тоже в 2018-м. — Прим. ред.), которые по сути освобождают строителей от штрафов за возведение зданий без сертификатов норм безопасности.
— Небольшие строительные компании строят некачественно, экономят на материалах. Вот всё и рушится. Плюс фундамент регулярно подмывает, — говорит таксист, который везет меня из разрушенного района. — Вот проезжаем дом справа, он потрескался от землетрясения. Тут же пригнали рабочих, сказали всё замазывать, чтобы не заметили и выглядело хорошо.
Что с туризмом
Землетрясения не затронули популярные у россиян районы Турции: Анталью, Стамбул и побережье Мраморного моря. Глава союза туриндустрии Юрий Барзыкин подчеркивает, что землетрясения произошли далеко от курортных мест. Ближе всего к эпицентру была Алания, но и там разрушений не было. Аэропорты туристических регионов работают штатно.

География землетрясений в Турции
Фото: Мария Романова / Городские порталы
Поделиться
При этом жители Антальи в разговоре с MSK1.RU отмечают, что ближе к побережью подземные толчки всё же чувствовались. А те, кто живет совсем близко к морю, в первые дни были готовы в любой момент уехать — опасались возможного цунами.
— Страх повторного землетрясения реальный, потому что в районах, которые ближе к морю, ощутили толчки. Мы находимся в сейсмически устойчивом районе, который расположен в 10 км от моря, здесь мы ничего не почувствовали, что радует. А тех, кто ближе к морю, тоже штормит. Тем более там есть район на скале. Они писали, что ощущалось именно в эту ночь.
Все отели Антальи, Аланьи и Мерсина по возможности в этот несезон переквалифицируются и будут заселять турок из пострадавших регионов.
Если вы из-за землетрясения передумали ехать в путешествие в Турцию, мы рассказывали, как отменить путевку и какой штраф придется за это заплатить.