...

Химия тут не причём: что значит имя главы Башкирии

Химия тут не причём: что значит имя главы Башкирии

Считается, что имя Радий было распространено в советской России и Украине

Поделиться

Любой подросток знает, что радий — химический элемент из таблицы Менделеева, но кто объяснит, что означает Радий — имя теперь не самое популярное, и в то же время одно из самых известных в Башкирии, ведь именно так назвали родители человека, уже пятый год руководящего республикой. Накануне UFA1.RU рассказывал о значении самых распространенных в республике имен, сегодня, 4 февраля, откроем вам тайну имени главы Башкирии Радия Хабирова.

Во-первых, в Сети можно встретить мнение, что Радий — полная версия имени Радик (как, например, Михаил и Миша), но последнее в широком обороте стало самостоятельным и получило более широкое распространение. Во-вторых, значение имени становится очевидным, если обратиться к этимологии слова, обозначающего химический элемент: в русский язык оно пришло из французского — radium, а знаменитая Мария Склодовская-Кюри, открывшая радий (и полоний тоже), при выборе названия использовала латинское radius.

Что такое радиус, объяснять излишне, в латинском же языке слово использовалось, в том числе, для обозначения спиц в колесе. А еще radius — это луч. И называя своих сыновей Радием, родители подразумевают именно это значение — «солнечный луч» или «излучающий свет».

Источники утверждают, что имя имеет славянские корни, а в советские времена было распространено на территории России и Украины. И у Радия Хабирова действительно есть именитые тезки.

Например, Радий Илькаев — российский физик из Иркутской области, родившийся в 1938 году в селе Тутура. Заслуженный деятель науки и академик РАН, между прочим, экспериментатор и специалист в области ядерной физики и лазерного термоядерного синтеза, обладатель множества наград.

Есть среди тезок Хабирова и писатели: Радий Фиш — востоковед и кандидат филологических наук, автор нескольких биографий в художественном изложении, и Радий Погодин — поэт, художник, сценарист и автор произведений для детей.

Радий Юркин остался в истории как участник антифашистского движения «Молодая гвардия» и самый молодой подпольщик (годы жизни с 1928 по 1975) со множеством боевых и государственных наград.

Нельзя не упомянуть и Радия Бурулова — мэра Элисты с 2000 по 2010 годы. Бурулов занимал должность дважды в результате выборов (два срока подряд). В 2008 году бывший тогда президентом Калмыкии Кирсан Илюмжинов просил Бурулова освободить кресло, но тот отказался, а городское собрание решение градоначальника поддержало, Илюмжинову же выразили свое недоверие. Тогда против мэра возбудили уголовное дело по подозрению в превышении полномочий, Бурулова отстранили от должности по решению суда. В ходе длительных судебных перипетий строптивого чиновника то арестовывали, то освобождали, но в итоге в марте 2010 года он все равно получил четыре года условно по делу о коррупции и был лишен права занимать общественно важные посты.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Поля остались неубранными, помочь некому»: из-за мобилизации в Башкирии ферма лишилась хозяина перед сбором урожая

Башкирия отправила уже десятки автобусов с мобилизованными Фото: Ратмир Мавлиев / Vk.com Поделиться Жительница Башкирии обратилась к главе…
Читать далее

«Минимальный размер оплаты труда — вот что противно человеческой природе»: что говорят читатели UFA1.RU о запрете пропаганды бездетности

В Башкирии планируют ввести запрет на пропаганду чайлдфри среди детей Коллаж: Полина Авдошина Поделиться Сегодня, 19 августа, UFA1.RU…