...

Центробанк не стал трогать ключевую ставку на первом заседании в году

Центробанк не стал трогать ключевую ставку на первом заседании в году

Значение ключевой ставки до этого уже дважды оставалось без изменений

Поделиться

Банк России провел первое в 2023 году заседание по ключевой ставке. По его итогам значение ставки в третий раз подряд не изменилось —

7,5 % годовых. Большую часть 2022 года значение ключевой ставки неизменно падало, 28 октября ее не стали менять, а 16 декабря это произошло во второй раз. Напомним, 28 февраля ЦБ поднял ставку сразу с 9,5 до 20 % — это было рекордно высокое значение на фоне начала спецоперации, введения против России санкций и ограничительных мер.

— Текущие темпы прироста цен возрастают, оставаясь умеренными в части устойчивых компонентов, — отметили в Центробанке. — Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, но сохраняются на повышенном уровне. Динамика экономической активности складывается лучше октябрьского прогноза Банка России. Хотя население по-прежнему проявляет осторожность в потребительском поведении, появляются признаки восстановления потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда усиливают проинфляционные риски.

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также с оценкой рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В Банке России сообщили, что если усилятся проинфляционные риски, то на ближайших заседаниях будет рассматриваться возможность повышения ключевой ставки. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит

5,0–7,0 % в 2023 году и вернется к 4 % в 2024 году.

Эксперты также отмечали, что Банку России целесообразнее оставить значение ключевой ставки на прежнем уровне. В частности, экономист Константин Селянин допустил, что регулятор мог повысить ставку, ориентируясь на итоги декабрьского заседания.

— Другое дело, что это повышение не решит проблем: не снизит дефицит бюджета, не поможет воздействовать на спрос со стороны населения. Эта мера не решает проблем, поэтому более разумно оставить значение ставки без изменений. Тем более что основные решения в экономике [в этом году] будут связаны вовсе не со ставкой, а с изменением налоговых режимов, — объяснил Константин Селянин.

В прошлый раз ключевую ставку оставили без изменений на уровне

7,5 %, это произошло 16 декабря. Тогда в Центробанке пояснили, что это было сделано, поскольку текущие темпы прироста цен в целом остаются низкими, а это способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции. Также в Банке России отметили, что динамика деловой активности складывается лучше, чем там предполагали в июле, но внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Останемся без пива и газировок? Экономисты рассказали, что будет после роста цен на алюминиевые банки

Table of Contents Hide «Всё потихонечку дорожает»Что будет с напитками?Рынок довольно спокойныйЧто еще почитать Экономисты рассказали, что будет…