...

Чем дальше в лес, тем больше дров: что строят возле Парка Гафури в Уфе и почему люди жалуются Путину

Чем дальше в лес, тем больше дров: что строят возле Парка Гафури в Уфе и почему люди жалуются Путину

На территории всё еще стоят здания прошлого владельца

Поделиться

В Уфе продолжается конфликт между «дочкой» одного из крупнейших уфимских девелоперов «Жилстройинвест» и группой жителей, которые выступают против строительства жилого комплекса возле Парка Гафури. На этот раз речь об участке неподалеку от другого объекта компании «Зорге Премьер» — примыкающего к вышке РТС. Активисты беспокоятся о сохранности экологии, но застройщик уверяет, что опасения напрасны и всё ведется законно. UFA1.RU поговорил с обеими сторонами конфликта.

Лес, где собака зарыта

В многочисленных претензиях борцы за сохранность леса отмечают, что ООО «СЗ “Зорге Парк-ЖСИ”» нагло рубит деревья, что не просто портит внешний вид участка, но и забирает у местных последнюю отдушину. С соответствующим заявлением они направили видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Но, как пояснили в ЖСИ, никто «не вырубает лес».

Согласно утвержденному в 2019 году горсоветом Уфы лесохозяйственному регламенту, на территории рассматриваемого земельного участка отсутствуют городские леса. Сам документ подготовили еще в 2016 году, и даже тогда зона застройки не считалась рекреационной.

Впрочем, до 2019 года в Уфе не было документа, который точно утверждал границы лесных насаждений. Ссылаясь на это, активисты утверждают, что территория за Парком Гафури — зона отдыха, где строить нельзя.

Фото вырубки поделились в социальных сетях

Фото вырубки поделились в социальных сетях

Поделиться

Однако на карте регламента видно, что рассматриваемый участок не входит в рекреационную зону и не относится к территории городского лесничества. Кроме того, земельный участок с кадастровым номером 02:55:020115:197 находится в частной собственности у ООО «СЗ «Зорге Парк-ЖСИ» с 2020 года. До этого он принадлежал «Башинформсвязи» — с 1993 года. Как рассказала директор строительной компании Гульнара Махмутова, на момент покупки территория уже была огорожена забором и не входила в зону отдыха. Сейчас там располагаются производственные и складские сооружения.

Фото изнутри территории

Фото изнутри территории

Поделиться

По словам Гульнары Махмутовой, компания изначально приобретала участок с учетом разрешения на «многоэтажную жилую застройку». Перед началом расчистки территории ООО «СЗ “Зорге Парк-ЖСИ”» уточнило в управлении коммунального хозяйства и благоустройства Уфы, можно ли проводить такие работы. Согласно официальному ответу чиновников, ввиду того, что территория находится в частной собственности и не относится к территории городских лесов, разрешение на это не требуется.

Ответ УКХ

Ответ УКХ

Поделиться

Когда начались работы, группа жителей заподозрила владельца участка в незаконной вырубке леса. Но, судя по карте лесохозяйственного регламента, леса там никогда и не было.

Участок отмечен на карте белым пятнышком и находится на острие красной стрелочки

Участок отмечен на карте белым пятнышком и находится на острие красной стрелочки

Поделиться

Почему застройщик и активисты не могут договориться?

По обращению недовольных жителей было проведено несколько проверок (прокуратуры, следкома, управления архитектуры и даже полицейского УБЭП), которые не выявили нарушений. Но активисты продолжают настаивать, что лес там есть и его «пилят со всех сторон».

— Это улица Зорге и ее многострадальный лес, который пилят уже со всех сторон. Только закончилась адская стройка ЖК — теперь мы видим, что здесь есть попытки построить в самом лесу, — заявляет в видеообращении к Путину лидер группы.

По словам Гульнары Махмутовой, она, имея законные основания для работы, всё-таки предложила активистам найти компромисс. Но переговоры не увенчались успехом — противники застройки отвергали все предложения.

— Было затрачено колоссальное количество времени на переговоры с активистами по поиску взаимно удовлетворяющего решения, — сообщила она. — С учетом требований активистов был разработан уникальный проект благоустройства более 30 гектаров лесопарковой зоны, доступной для всех горожан, и уже с

2022 г. началась реализация идеи. Но даже так он не только не получил поддержки со стороны активной группы, но и был использован как инфоповод для очередных претензий и обращений в различные инстанции. Особенно неприятно, что свое недовольство агрессивно настроенные активисты реализовали не только на словах, но и в виде актов вандализма в отношении выполненных работ по благоустройству: разрушена смотровая площадка, сломаны скамейки и прочее. Отдельно стоит отметить, что в создании данных объектов принимали активное участие администрация Октябрьского района, а также неравнодушные жители города.

Скриншот из видео активистов

Скриншот из видео активистов

Поделиться

По словам Махмутовой, группа активистов возмутилась, даже когда на территории проводилась санитарная очистка перестойной древесины. Стоит отметить, что за забором вокруг участка, которым владеет застройщик, тоже регулярно убирается сухостой городскими службами — как и положено. Как отмечает Гульнара Махмутова, противникам застройки не угодила даже высота забора, хотя та составляет три метра, но активисты жалуются, что там все шесть.

Кругом ветки и упавшие от ветра деревья

Кругом ветки и упавшие от ветра деревья

Поделиться

Тот самый забор

Тот самый забор

Поделиться

В конце концов ООО «СЗ “Зорге Парк-ЖСИ”» само обратилось в Рослесинфорг, чтобы уточнить, действительно ли участок не входит в зону городских лесов. Эксперты ведомства подтвердили, что территория относится к иным категориям зонирования и никак не пересекается с землями рекреационного назначения.

Заключение Рослесинфорга

Заключение Рослесинфорга

Поделиться

А что же там будут строить?

Согласно требованиям законодательства, здания, построенные в лесу, не должны быть выше 20 метров, что соответствует планам «Жилстройинвеста». Как отметила руководитель проекта, специалисты уже разработали план благоустройства территории, который планируют реализовать вместе с администрацией Октябрьского района.

На месте бывшего предприятия вырастет несколько малоэтажек, вокруг построят целый экогородок, грамотно вписанный в окружающую обстановку. Пока что проект находится только на подготовительной стадии, застройщик собирает необходимые документы и утверждает план, который дорабатывается в соответствии с пожеланиями местных жителей и экспертами.

Кстати, далеко не все жители выступают против застройки, некоторых результатов в переговорах с общественниками всё же удалось достичь. Так, одна из них предложила соорудить на экотропе возле будущего жилкомпекса площадку для занятия йогой. В компании эту идею поддержали — действительно, это должно помочь успокоиться.

Напомним, «Жилстройинвест» основан Рабисом Салиховым в 1997 году, который до этого работал в Министерстве материальных ресурсов БАССР (ныне — Минторг). Тогда это было ООО, в котором до 2015 года, согласно базе данных «Контур.Фокус», Салихов соучредительствовал вместе с сыном и дочерью. Позже была создана одноименная группа компаний, в которой девелопер значится единоличным владельцем. Эта фирма на протяжении многих лет реализовывала в республике одни из самых значимых проектов. В частности, «ЖСИ» возвела элитный жилкомплекс «Аристократ» — кстати, тоже возле парка, и объект стал украшением Уфы.

Похожая история, как со стройкой возле Парка Гафури, происходила с другой уфимской компанией — «ПСК-6». Тогда после многочисленных жалоб группы активистов работы по требованию властей заморозили, но девелопер в суде доказал законность строительства. В итоге мэрия и «ПСК» заключили мировое соглашение.

Total
0
Shares
Связанные Посты