...

«Я всё равно поеду, мам»: история экс-полицейского из Башкирии, погибшего в составе ЧВК «Вагнер»

«Я всё равно поеду, мам»: история экс-полицейского из Башкирии, погибшего в составе ЧВК «Вагнер»

Похороны бойца прошли в родном Стерлитамаке

Поделиться

В Стерлитамаке простились Рустамом Ярмухаметовым, который погиб в спецоперации. Как сообщил глава города Рустем Газизов, боец проходил службу в ЧВК «Вагнер». В прошлом он служил в Чечне. UFA1.RU пообщался с матерью погибшего и рассказывает, как он оказался на передовой.

Рустам Ярмухаметов родился в 1986 году, как и все пошел в школу, где занимался самым разным спортом: футбол, бассейн и другое. После школы он поступил в училище, после которого ушел в армию. Свое решение он аргументировал тем, что ему будет стыдно, если не пойдет — ведь деды, отцы, дяди служили, воевали.

В армии он пробыл два года. Служил сначала в Самарской области — в ВДВ, оттуда его подразделение перебросили в Чечню, там Рустам был ранен осколком, окончил службу и вернулся домой. Его мать говорит, что сыну не записали участие в боевых действиях, поэтому он устроился в полицию, и оттуда его отправили в Чечню.

— В армии ему не написали, что он участник спецоперации в Чечне. Пошел в ОВД устроился, и его отправили на полгода в Чечню. Он сказал тогда: «Мама, я социально восстановился, что в Чечне был», — рассказывает его мать Альмира.

Оттуда вернулся с медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За службу на Северном Кавказе», «Участнику контртеррористической операции» и другие, всего — 7 наград. В полиции он проработал несколько лет, а потом ушел — работал в сырьевой компании.

— Когда началась спецоперация, он несколько раз ходил в военкомат, но его не брали. Он говорит постоянно: «Я всё равно поеду, мам, я не могу здесь лежать». Я говорю: «Не поедешь». Нет, говорит: «Не могу, душа болит за наших ребят», — рассказывает Альмира.

Так Рустам попал в ЧВК «Вагнер», причем родители толком даже не знали, что их сын оказался на спецоперации. В декабре он прислал им СМС, что поехал на заработки на Север. С тех пор позвонил лишь один раз им и еще раз своей первой жене, от которой у него есть дочь и сын.

— 20 декабря ей звонил, сказал, что пока не сможет платить алименты. Начнет, когда вернется летом. Она сказала, что у него в голосе было какое-то волнение, потом он сказал, что его зовут, и ушел, — говорит мать.

Также Рустам успел позвонить и своей текущей жене, которой сказал, что вернется через 4–5 месяцев. Перед отъездом он успел уволиться с работы.

— Он на работе заранее написал заявление на увольнение, за две недели. И пошел в «Вагнер», потому что там брали. Если б не взяли, может, вернулся бы, — думает мать.

Прощание с Рустамом прошло накануне

Прощание с Рустамом прошло накануне

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

О том, что Рустам погиб, родители узнали от самой компании «Вагнер». В выходные им позвонил представитель ЧВК и сообщил трагичное известие. На следующий день тело бойца доставили на родину. На похоронах присутствовали родственники и коллеги, а еще приехала его дочь. Через месяц бойцу должно было исполниться 37 лет.

Ранее стало известно, что компания «Вагнер» привлекает в свои ряды осужденных. Так, в декабре в Ростовской области после нападения на полицейских был задержан житель Уфимского района Павел Николин, который также числится в ЧВК. Бизнесмен Евгений Пригожин, который руководит «Вагнером», заступился за бойца и заверил, что ему окажут необходимую помощь. Все новости о спецоперации вы можете прочитать на отдельной странице.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Экипаж будет отстранен однозначно». Всё, что сказал глава «Уральских авиалиний» о посадке самолета в поле

Table of Contents Hide Как всё случилось?Почему не хватило топлива?Когда в последний раз борт проходил техобслуживание?Какие поломки были…