В уголовном деле против двух министров Башкирии нашли подозрительный документ

В уголовном деле против двух министров Башкирии нашли подозрительный документ

Борис Беляев (крайний слева), адвокат Сергей Зубаков (справа) и Юрий Куров (на заднем плане) в зале заседаний Ленинского райсуда Уфы

Поделиться

В материалах уголовного дела против министров Башкирии Бориса Беляева (МинЖКХ) и Рамзиля Кучарбаева (Минстрой) выявили два противоречащих экземпляра одного и того же документа. Один из вариантов этого документа используется для доказательства вины подсудимых. Защитники выявили в экземплярах новые несоответствия и на заседании, состоявшемся 24 марта, попросили следователя, который вел дело, прояснить их происхождение.

Дело, напомним, рассматривает суд Ленинского района Уфы, где с лета прошлого года гособвинение доказывает, а защита опровергает неправомерность ввода в эксплуатацию очистных сооружений в селе Маячном города Кумертау.

В ходе суда уже неоднократно обсуждался акт, выданный специалистами Южного округа Государственного комитета РБ по строительному и жилищному надзору. В обычных обстоятельствах этот документ фиксирует соответствие или несоответствие объекта проектно-сметной документации. В первом случае, при полном соответствии проекту и нормативам, такой акт является основанием для выдачи заключения о соответствии объекта и разрешения на ввод его в эксплуатацию. Проблема в том, что в материалах уголовного дела акт надзорного органа представлен в двух экземплярах, оба с одним номером и датой — 30 июня 2017 года. Но если первый фиксирует полное соответствие очистных сооружений, то второй опровергает этот факт и, кроме того, сопровождается припиской, сделанной от руки.

«Содержание акта дополнено в части ПНР», — сообщил автор приписки на обратной стороне документа (в приписке имеется в виду, что для выдачи заключения о соответствии необходимо предоставить отчет о ПНР. — Прим. ред.).

Адвокаты Курова обратили внимание на печати, которые сопровождают подписи на документах. На первом документе личная печать сотрудника ГСЖН РБ Каримова содержит сведения о том, что он является старшим государственным строительным инспектором, а на втором — что он главный специалист-эксперт.

Кроме того, защита подсудимых представила заключение специалиста в области технической экспертизы документов, из которого следует, что указанные печати имеют множество других признаков, свидетельствующих об их несовместимости. Существенные различия выявлены также в оттисках печатей специалиста Накиева на этих же документах.

— Такие обстоятельства свидетельствуют о том, что заинтересованными должностными лицами могла быть произведена замена версии документа. Возможно, кто-то решил таким образом избежать уголовной ответственности и переложить вину на других, — прокомментировал адвокат Курова Урал Ишбулатов.

Сегодня в качестве свидетеля в зал заседаний вызывали следователя Рената Юсупова, который вел расследование уголовного дела. Защитники подсудимых попросили его прокомментировать выявленное несоответствие.

— Касательно расхождений, насколько я помню, были допрошены лица, которые [документ] составляли. Подробности я в настоящее время не помню, но они, [допрошенные], содержание документа объясняли, это есть в протоколах, — объяснил Юсупов, а вот различия в печатях он, по его словам, не заметил.

По мнению Ишбулатова, налицо признаки фальсификации, на которые следует обратить внимание правоохранительным органам. Судьбу противоречащих экземпляров документа в текущем судебном процессе еще предстоит решить, у защиты будет возможность заявить о недопустимости части доказательств.

Напомним, на скамье подсудимых по делу об очистных в Кумертау — пять человек:

  • Рамзиль Кучарбаев, руководивший региональным УКС с 2016 по 2020 гг. С октября 2020-го возглавляет Минстрой (остается в должности по сей день, его обязанности исполняет заместитель Егор Родин);
  • Борис Беляев — мэр Кумертау с 2010 по 2019 гг. В мае 2019-го занял вице-премьерское кресло министра ЖКХ (остается в должности по сей день, его обязанности исполняет Алан Марзаев);
  • замруководителя УКС РБ Рамиль Сафин (сохранил должность);
  • начальник второго отдела капстроительства и реконструкции объектов УКС РБ Шадмурат Бикимбетов (сохранил должность);
  • бывший заместитель мэра Кумертау Юрий Куров (курировал вопросы строительства, ЖКХ и инфраструктуру с 2014 по 2018 год, после два года возглавлял муниципальное бюджетное предприятие по озеленению, с 2020 года руководит муниципальным унитарным предприятием, оказывающим услуги по грузовым перевозкам железнодорожным транспортом).

Всем пятерым вменяют служебный подлог, повлекший существенные нарушения интересов государства (ч. 2ст. 292 УК РФ) и превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3ст. 286 УК РФ). По первой статье каждому из них грозит до четырех лет свободы, по второй — до десяти.

Кучарбаев был задержан 1 февраля 2021 года, сначала его взяли под стражу, но адвокаты обжаловали решение и добились в апелляции домашнего ареста. Беляева задержали 25 февраля 2021 года, с того времени он был под домашним арестом. Меру пресечения министрам изменили 17 марта текущего года, их выпустили из-под ареста, лишь ограничив определенный действия.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

В Совфеде предложили лишить Валерия Меладзе российского гражданства за поддержку Украины. Что артист ответил на это

Член комитета Совфеда по международным делам Елена Афанасьева заявила, что Меладзе следовало самому отказаться от гражданства России Фото:…
Читать далее

«Нет ничего хуже коррупции и пьянства за рулем»: Александр Прядко — о назначении главой МВД Башкирии

Александр Прядко Фото: ГУ МВД по Самарской области Поделиться Александр Прядко, которого сегодня, 10 марта, официально назначили руководить…