...

Зверские аппетиты: кто владеет самыми расхваленными ресторанами Уфы

Зверские аппетиты: кто владеет самыми расхваленными ресторанами Уфы

Рассказываем, чем примечательны лучшие рестораны Уфы

Поделиться

1 марта оргкомитет Национальной ресторанной премии WhereToEat представил лонг-лист лучших ресторанов России, куда попали и четыре заведения из Уфы. Как объяснила председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов, отельеров республики Наталья Чибрикина, подобные достижения привлекают внимание общественности не только к самому заведению, но и к региону.

— Если наши рестораторы принимают участие в конкурсах, это играет только на руку развитию всего общепита и ресторанного бизнеса республики, — поделилась она. — Я всегда радуюсь, когда они начинают проявлять свою активность, потому что начинают говорить не только о них, но и о республике. Турпоток увеличивается, мы становимся очень узнаваемыми.

Уфу в лонг-листе представили заведения Marco Polo, Hedonist bistro & bar, Neo Restaurant by Alexander Fink и Honey. Сегодня UFA1.RU рассказывает, что это за рестораны и кто ими владеет.

Marco Polo, Чернышевского, 75

Заведение располагается в торговом центре «Галерея Арт»

Заведение располагается в торговом центре «Галерея Арт»

Поделиться

Marco Polo позиционирует себя как «ресторан гастрономических путешествий». Меню действительно разнообразное: тут можно поесть и удон, и щучью котлету, и том-ям, выпить вишневого морса или фирменного коктейля, в списке десертов соседствуют такие наименования, как мусс из вареной сгущенки и, например, чизкейк с миндалем.

Гостей встречают вот такие интерьеры

Гостей встречают вот такие интерьеры

Поделиться

Заведение не из дешевых — средний чек здесь, по данным сервиса 2GIS, в районе 1700 рублей. Шеф-повар Александр Долбнин попал сюда в сентябре 2015 года обычным поваром, писала «Собака», а в январе уже стал начальником. До этого он много лет проработал в разных ресторанах: «Японике», питерском «Тартар-баре» знаменитого шеф-повара Дмитрия Блинова.

В ресторане есть большой бар

В ресторане есть большой бар

Поделиться

Принадлежит заведение (юридическое лицо — ООО «Вега»), по данным сервиса «Контур.Фокус», предпринимателю Рустему Латыпову, который также владеет рестораном Tesla в Сипайлово и бургерной «Шахта» в центре Уфы. До 2017 года половиной бизнеса владел также Валерий Максимов — соучредитель той самой «Японики» (компания «Дом офицеров», расположенная в, собственно, Доме офицеров на

Карла Маркса, 14). Латыпов вообще много сотрудничал с Максимовым в ресторанном бизнесе, однако оба предпринимателя — люди непубличные, поэтому об их карьерном пути ничего неизвестно.

Hedonist bistro & bar, Чернышевского, 75

Место для гедонистов находится в паре шагов от «ресторана гастрономических путешествий»

Место для гедонистов находится в паре шагов от «ресторана гастрономических путешествий»

Поделиться

Там же, в «Галерее Арт», расположено еще одно заведение Рустема Латыпова — Hedonist bistro & bar. Это место подойдет для любителей всевозможных алкогольных коктейлей и пасты, готовых заплатить за посиделки с друзьями в районе 1500 рублей (такой тут средний чек, согласно 2GIS).

Внутри довольно уютно

Внутри довольно уютно

Поделиться

Шеф здесь — уже знакомый нам Александр Долбнин. Он позиционирует заведение как «тусовочное место для эстетов» с обширной винной картой, хорошей музыкой и «атмосферой неспешности». Он отмечает, что рецепт теста для фирменной пасты разрабатывали около года, и WhereToEat действительно хвалит блюдо, называя его идеальным, а также отмечает вкусные завтраки и бранчи.

Посетители могут наблюдать за работой поваров на кухне

Посетители могут наблюдать за работой поваров на кухне

Поделиться

Управляет заведением ООО «Лига» Рустем Латыпов. Как и в прошлом случае, изначально владел бизнесом он в равных долях с Валерием Максимовым, однако в 2021 году последний вышел из числа учредителей компании. Корреспондент UFA1.RU обратился к Латыпову с просьбой рассказать больше об этих ресторанах. Он порекомендовал обратиться к своему партнеру, шефу Долбнину, который представляет компанию.

— Если коротко, в бистро рулят еда, коктейли и музыка, — сказал он. — Каждое утро на кухне Hedonist сами делают пасту. А в меню ее семь разных вариантов, на всю неделю хватит.

О своей биографии он добавил, что любил готовить с самого детства, изначально специализировался на японской кухне, однако «со временем свернул в сторону Италии и Франции». Долбнин сообщил, что стажировался в ресторанах Duo (Санкт-Петербург) и Lucky group (Москва). Вот уже шесть лет он является лицом Marco Polo, а не так давно открытый Hedonist bistro & bar назвал заведением, которое давно мечтал увидеть в нашем городе.

Neo Restaurant by Alexander Fink, Ленина, 75

Ресторан располагается в элитном ЖК

Ресторан располагается в элитном ЖК

Поделиться

Заведение Neo Restaurant by Alexander Fink, находящееся в ЖК «Аристократ» на улице Ленина, позиционирует себя как ресторан современной авторской кухни. Хвалил заведение российский ресторанный критик Владимир Гридин. Средний чек в ресторане, по данным 2GIS, — 1500 рублей. Подают тут завтраки, бранчи, есть постное меню и разнообразие вин.

Интерьеры выдержаны в теплых тонах

Интерьеры выдержаны в теплых тонах

Поделиться

Управляет рестораном ООО «Нео», принадлежащее бизнесменам Раисе Киселевой, Гузалии Салаховой, для которых это единственный бизнес-проект, соучредителю кафе «Кумпан» Владиславу Андрющенко и шеф-повару Александру Финку. Последний также является и директором ресторана, его имя внесено в название заведения.

У шеф-повара ресторана большой опыт

У шеф-повара ресторана большой опыт

Поделиться

Финк, как писала «Собака», профессионал с солидным бэкграундом: учился в кулинарной школе IFSE в Пьемонте, стажировался в мишленовских ресторанах. На протяжении всей карьеры он стремился к открытию собственного заведения, и это наконец произошло несколько лет назад. В промоматериалах ресторана указывается, что шеф-повар Александр Финк делает акцент не только на вкусе блюд, но и на их презентации и некой заложенной в них идее, поскольку «люди в первую очередь едят глазами».

Финк годами шел к открытию собственного заведения

Финк годами шел к открытию собственного заведения

Поделиться

В интервью шеф отмечал, что избегает «декора ради декора» и предпочел бы, например, интегрировать вкус розмарина в соус или масло — вместо того, чтобы, как это часто делают, использовать его веточку в качестве украшения, которое нельзя съесть. Шеф уверен, что именно сочетание презентации, идеи и вкуса делает блюда идеальными. На момент написания этого материала представитель Neo Restaurant by Alexander Fink и сам шеф-повар не ответили на вопросы корреспондента, направленные в соцсетях.

Honey, Октябрьской Революции, 78

Заведение встречает фасадом с орнаментом

Заведение встречает фасадом с орнаментом

Поделиться

Еще одно отмеченное критиками уфимское заведение — Honey — располагается в памятнике архитектуры «Заводоуправление Гутмана». Оно называет себя рестораном уфимской современной кухни, в меню — бабагануш, тартар, большое количество блюд из конины, зур бэлиш, манты, даже кыстыбый. Ассортимент довольно большой, средний чек в нашем списке рекордный — аж 2000 рублей (но можно ограничиться бизнес-ланчем по цене от 650 рублей). Бар также имеется.

Ресторан находится в историческом здании

Ресторан находится в историческом здании

Поделиться

Нашим читателям заведение может быть известно как участник нескольких госзакупок на организацию питания для официальных приемов руководства Башкирии. Самый известный пример — ресторан накормил делегацию от республики в ходе визита в Беларусь в декабре 2021 года.

Внутри немного сказочная атмосфера

Внутри немного сказочная атмосфера

Поделиться

У ООО «Мед», которое управляет рестораном, два владельца — москвич Андрей Одерий и башкирская предпринимательница Гузель Нуриахметова. Последняя является также директором компании и для нее это единственный бизнес-проект, а вот ее партнер — личность с богатой биографией. Он занимается арендой и управлением жилым имуществом в российской столице, в разное время являлся соучредителем компаний в сфере торговли косметикой, парфюмерией, парикмахерских и медицинских услуг, работал замдиректора по развитию в уфимском конгресс-холле «Торатау» (обо всем этом мы подробно рассказывали в отдельной статье).

Эта кошка определенно любит хорошие дорогие рестораны

Эта кошка определенно любит хорошие дорогие рестораны

Поделиться

Совладелица ресторана Гузель Нуриахметова отметила, что польщена вниманием к ее бизнесу, однако по всем вопросам перенаправила корреспондента UFA1.RU к одному из представителей менеджмента заведения. Он сообщил, что концепция «уфимской кухни» подразумевает сочетание традиционных для Башкирии блюд в современном прочтении с блюдами европейской кухни.

— Honey — место, где говорят и проявляют свою любовь к Родине, к людям через еду, через уникальные продукты, — рассказали в ресторане.

Шеф-поваром заведения является Александр Кокорев, концепт-шефом — Айдар Ханнанов. Последний, как рассказали в Honey, в 2022 году представлял ресторан «Башкортостан» на Петербургском международном экономическом форуме (мы подробно рассказывали, чем тогда угощали гостей). Примечательно, что Ханнанов фигурировал среди собственников квартир в обнаруженном UFA1.RU «доме знати» в Уфе, где обычно селились крупные чиновники, министры, бизнесмены и их родственники.

Долгое время Ханнанов управлял рестораном «Азык-тулек» — по данным «Контур.Фокуса», он выступал его совладельцем наравне с дочерью бывшего вице-президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Азата Фазлыева (до того 51% ресторана принадлежал сыну экс-депутата горсовета Юрия Смирнова Андрею).

— Свою главную фишку — использование локальных продуктов и переосмысление национальных рецептов — Айдар отточил в знаменитом «Азык-тулеке», — рассказали в Honey. — В его профессиональном багаже — стажировки у [рестораторов] Ивана Березуцкого и Дмитрия Блинова, участие в кулинарных чемпионатах и шефство на ужине для первых лиц страны.

В ресторане отметили, что принимали участие не только в ПМЭФ-2022, но и в открытии музея «Шульган-Таш», а всего на их счету более сотни мероприятий федерального и регионального уровня, на которых они оказывали услуги кейтеринга (организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании).

Total
0
Shares
Связанные Посты