...

Здание БашГУ хотят признать объектом культурного наследия

Здание БашГУ хотят признать объектом культурного наследия

Объекты культурного наследия запрещается разрушать

Поделиться

Главное здание БашГУ, который теперь вместе с УГАТУ образует УУНиТ, может стать объектом культурного наследия. Ранее, в 2017 году, он уже находился в списке выявленных исторических памятников, но теперь Башкультнаследие опубликовало на своем сайте новый документ о просьбе включения здания в госреестр.

— Здание обладает мемориальной ценностью — является памятником истории высшего образования, оно сохранило конструктивное решение и декоративное убранство фасадов, декоративное убранство интерьеров. Данные элементы объекта являются его индивидуальными особенностями, представляют историко-архитектурную ценность для Республики Башкортостан, являются уникальными, — сказано в документе.

Если здание попадет в реестр, на его территории будет запрещено капитальное строительство и прокладывание наземных объектов инженерной инфраструктуры. Также нельзя будет засорять прилегающие улицы и дворы, запретят и уничтожение здания.

Фасад БашГУ украшен многоступенчатыми пилястрами и пучками лавровых листов в оконных нишах. Также в документе отметили многогранные колонны и барельеф с композицией из ветвей с дубовыми листьями и расположенными между ними листьями льна. Здание построено в стиле неоклассицизма в

1950-х годах.

Ранее в единый реестр памятников регионального значения включили четыре дома на улице Октябрьской Революции.

Total
0
Shares
Связанные Посты