...

Золото и неолофт против заброшек и недостроев: сравниваем реальную Уфу с рисунками нейросети

Золото и неолофт против заброшек и недостроев: сравниваем реальную Уфу с рисунками нейросети

Нейросеть изобразила даже те варианты, которые даже не планируют реконструировать

Поделиться

Уфа богата историей, отражение которой каждый горожанин может увидеть в архитектуре города: старые улочки, наполненные разваливающимися деревянными домиками, множество усадеб аристократов прежних времен, а также места, оставившие след в развитии культуры и инфраструктуры столицы Башкирии. К сожалению, большинство времен едва дожило до наших дней. Некоторым же срочно требуется реконструкция, которую власти не спешат проводить. К счастью, у нашей редакции есть под рукой популярная нейросеть MidJourney, которая позволила нам немного помечтать и представить, как бы выглядели популярные памятники культуры, если бы чиновники и бизнес взялись за их ремонт.

Первым в нашем списке числится одно из самых печально известных зданий — дом Видинеева. Некогда он принадлежал известному уфимскому пивовару и меценату, однако после его смерти объект ушел в муниципальную собственность, а в 2008-м и вовсе стал жертвой крупного пожара.

Следующим в списке идет дом с не менее печальной историей, а носит он имя известного купца, мецената и основателя почтовой связи в Уфимской губернии Сергея Сахарова. В 1992 году здание со 100-летней историей включили в список объектов культурного наследия регионального значения, после чего отдали во владение питерской торговой компании «Мега Инвест», которая решила сбыть особняк за 190 миллионов рублей, но покупателя так и не нашлось.

Куда же в подобных списках без дома Тикуновых, расположенного на улице Зенцова, внутри двора исторического квартала между улицами Пушкина, Гафури, Свердлова и Аксакова. Этому памятнику культуры повезло больше: прямо сейчас его ремонтируют за счет средств владельца сети фитнес-клубов «Персона спорт» Хайдара Хусаинова. Нейросеть считает, что лучшим решением для бизнесмена будет сохранение исторической уникальности здания.

Последний дом в нашем списке носит имя очередного мецената Степанова-Зорина. Летом 2017-го старинное здание едва не забрала огненная стихия, однако его удалось отбить, после чего объект законсервировали и пообещали отремонтировать к 450-летию Уфы.

Также в нашем списке оказалось сразу две усадьбы — Бухартовских и Першина. Обоих сильно потрепало в пожарах, из-за чего выглядят они сейчас, мягко сказать, как эталонные заброшки. По мнению нейросети, даже из такого бедственного положения можно выйти победителем.

Закроет подборку на этот раз единственный объект, который долгое время служил верой и правдой горожанам — Вахмянинская баня, которая стала заброшенной из-за упавшего спроса на общественные купальни. По мнению нейросети, будущему инвестору сразу стоит откопать часть фундамента, ведь только так можно сделать всё красиво и аккуратно.

Напомним, накануне нейросеть MidJourney также изобразила города Башкирии в их человеческом обличии. Судя по результатам голосования, Уфа получилась самой красивой и наиболее похожей на оригинал в виде целого города.

Total
0
Shares
Связанные Посты