...

Колумнист — о громком провале «Салавата Юлаева»: «Если Баширов уйдет в отставку — поступит ответственно»

Колумнист — о громком провале «Салавата Юлаева»: «Если Баширов уйдет в отставку — поступит ответственно»

Последняя игра команды была большим разочарованием

Поделиться

Накануне «Салават Юлаев» вылетел из плей-офф КХЛ после проигрыша владивостокскому «Адмиралу» со счетом 2:3. Болельщики пришли в негодование, защитник «уфимцев» Шакир Мухамадуллин не смог сдержать слез, а главный тренер Виктор Козлов на пресс-конференции списал провал на неудачную смену игрока.

Уфимец Дмитрий Михайличенко — болельщик «Салавата Юлаева» с 1986 года, поделился своим мнением о происходящим с легендарным хоккейным клубом из Башкирии. Публикуем его мнение полностью.

Хоккейные итоги «Салавата» провальные, но в этом году горечь поражения воспринимается не так остро: других проблем хватает. Сегодня важнее иное — жизнь продолжается, но не для всех. Не для всех (NB): это гораздо сущностнее, чем хоккей. И эта оптика позволяет расстраиваться поражениям любимой команды меньше, чем обычно.

Тем не менее: многие мои земляки-болельщики видят в «Салавате» отдушину, способ отвлечения от огромного груза проблем. И имеют на это полное право. И тут такой провал.

Что в этой ситуации будет делать генменеджер Ринат Баширов? Если уйдет в отставку — поступит честно и ответственно. Если нет — перейдет в режим сохраняющего теплое место человека, которого держат за былые, не хоккейные, заслуги.

Я бы сказал, что Баширов привнес ряд новаций в клуб, работу с болельщиками и так далее. Есть там позитивные моменты, но главный результат — провальный. И к критике, кстати, Баширов прислушивается: он очень умный и деликатный человек, но меня как болельщика это интересует во вторую очередь, а в первую — результат. А его нет.

Мы все задним умом «умные»: зачем нам был Хо-Сэнг, зачем Антипин, надо было ставить Кареева. Надо было! Да, но всё это досужие размышления. У Баширова с Козловым был кредит доверия. Сейчас — исчерпан. Нет его.

Повторюсь, если Баширов сохранит свои позиции, его дальнейшее пребывание в клубе будет за счет его прежних, не хоккейных, заслуг. Ничего общего с эффективностью выполнения им непосредственных обязанностей в «Салавате» это иметь будет.

По поводу главного тренера Виктора Козлова: я прекрасно понимаю, что Уфа ему близка (в силу личных обстоятельств), что это самобытный хоккеист, хороший человек, но как тренер проявил он себя? В Уфе? Магнитогорске? Нет, нет и нет. И это тоже говорит в пользу того, что его нужно поменять. К сожалению. Цулыгин тоже не подходит: болельщики хотят, чтобы команда играла весь сезон, им радости нужны, эндоморфины, а не корвалол.

Результат, повторюсь, провальный. Игроки проявили себя по-разному: молодежь в целом молодцы. Запомнились слезы Мухамадуллина после поражения: Шакир — настоящий молодец. Желаю ему успехов в Северной Америке. Играй за себя и Родиона Амирова. Верю, Уфа еще будет гордиться своим воспитанником.

К сожалению, «Салават» — это не команда звезд, а в лучшем случае, клуб добротных середняков. После отъезда легионеров в прошлом году это можно констатировать как факт. У Маннинена, кстати, так и не получается выбраться из АХЛ в этом сезоне, Ларсен и вовсе в Дании показал слабенькую игру. Остальные в Швейцарии играют на уровне, но вряд ли они когда-либо вернутся в Уфу. Не те времена. И, по большому счету, отъезд оказался не выгоден никому: ни им, ни «Салавату». Так бывает, к сожалению. На звезд-легионеров в дальнейшем рассчитывать сложно, хотя Хмелевский сыграл в этом сезоне прекрасно.

А если так, то нужно менять подход. Нужно искать толкового тренера (типа А. Разина) и давать ему возможность лепить из «среднего материала» классную команду. Это сложно, но можно. Только ни Козлов, ни Цулыгин с этим, полагаю, не справятся. Поэтому нужен новый тренер. Это не гарантия успеха, но это то, что напрашивается.

В нынешние времена никакого увеличения финансирования ждать не стоит. Не пойдут на это ни Радий Хабиров, ни Андрей Назаров (мое мнение). И правильно сделают. Тут социалку бы закрыть и прочие вещи на фоне сложной ситуации. А Баширов, как лоббист интересов клуба, позиции сдал. Клубу нужен аудит финансовой деятельности и избавление от бюрократизированности: слишком много директоров и замов там.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Я соскучился по этим ощущениям!»: Роман Костомаров рассказал, что испытал, выйдя на лед после болезни. Поклонники приветствовали его стоя

Роман выступил в Ярославле под овации публики Фото: Динара Кафискина / MSK1.RU, «Сборная РФ по фигурному катанию: сегодня…