...

«Лучше попросите Кадырова»: уфимцы — об обращении к главе Татарии помочь достроить мечеть «Ар-Рахим»

«Лучше попросите Кадырова»: уфимцы — об обращении к главе Татарии помочь достроить мечеть «Ар-Рахим»

Многие горожане переживают за судьбу недостроенного здания

Поделиться

Несколько дней назад бывший чиновник из Башкирии Рамиль Хисаметдинов обратился к главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой помочь достроить мечеть «Ар-Рахим». Грандиозное сооружение начали строить в 2007 году, но стройка не может завершиться уже 16 лет. Многие уфимцы следят за судьбой здания и переживают за его будущее, и такая новость вызвала бурные споры среди горожан. UFA1.RU собрал самые яркие комментарии наших читателей.

Нашлись те, кто с нетерпением и тревогой ждет окончания строительства.

— Эта мечеть очень многое значит для нашей национальной идентичности, очень важно построить ее, жизненно необходимо. Надеюсь, руководство поймет! — пишет пользователь сайта.

С ним тут же спорят другие — один читатель считает, что просить помощи у другого региона бессмысленно.

— А кому нужна эта мечеть? Почему Хабиров должен отдуваться за счет бюджета республики? У Рахимова сыночек есть и друзья из нефтянки, вот и достроят. А Татарстану это надо? — пишет он.

Многие задаются вопросом, почему в городе берутся за новые объемные проекты.

— Лучше обратитесь в федеральные органы — чтобы деньги на строительство библиотеки перераспределили на этот культурный объект, — предлагает горожанин.

А по мнению других, о строительстве стоит забыть и направить деньги на социальную сферу.

— Лучше больным детям операции делать, малоимущих, пенсионеров, инвалидов поддерживать, улучшить питание в детских садах и школах, навести порядок в медицине, образовании, — размышляет читатель.

Некоторые считают, что мечеть должны строить на пожертвования, аргументируя это тем, что религия отделена от государства.

— Культовые сооружения в светском государстве строятся исключительно на пожертвования самих верующих. Нечего разбазаривать деньги налогоплательщиков на опиум для народа, — заявляет читатель.

Некоторые уфимцы сетуют, что новостроек в городе намного больше культурных и архитектурных достопримечательностей.

— Почему столица Башкирии так отстает от других столиц, нет цирка, мечеть на въезде в город не достроена, позорище, зато строят и вкладывают в элитное жилье, а где лицо столицы, достопримечательности Башкирии, позорище! Чиновники, берите пример с Татарстана, Екатеринбурга, Челябинска, — пишет гость сайта.

Другие уфимцы и вовсе предложили обратиться за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову.

— Нашел к кому обращаться. Если уж просить, то Кадырова, — предлагает автор комментария.

Нашлись горожане, которые иронично заявили, что вместо мечети нужно строить элитное жилье.

— Давайте лучше будем строить комфортное жилье! Желательно

25–30 этажей! А на мечеть и церковь еще не скоро скинутся, — печально заявляет уфимец.

Другие с ним согласились, предрекая мечети печальную судьбу.

— Через 6 месяцев после смерти Бабая фонд «Урал» поделят, мечеть снесут как самовольную постройку и построят элитное жилье, — предрекает пользователь сайта.

Уфимцы снова начали сравнивать два региона между собой.

— Ну идея-то хорошая была у Рахимова, построить большую мечеть (больше, чем в Казани), но… Пока соседи у себя не построят самую-самую большую и красивую мечеть в России, у нас эту мечеть не введут в строй. Это касается и других объектов, — сетует житель города.

Вслед за недостроенным «Ар-Рахимом» уфимцы вспомнили и о Воскресенском соборе — еще одном недостроенном храме, но уже православном.

— А церковь за «Искрой» не хотите достроить? — спрашивает житель города.

В конце концов некоторые увидели и повод для шутки.

— Давайте перепрофилируем эту мечеть в пожарную часть! Четыре смотровые башни — всё видать! И выезжать удобно во все стороны! — шутит уфимец.

Напомним, сам Хисаметдинов рассказал нашим коллегам из Казани, что его просьба была абсолютно серьезна.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Уфа 100 лет назад и сейчас: сравниваем архивные и новые фотографии города

Table of Contents Hide Дом генерала ЕмельяноваПарк имени Ивана ЯкутоваКоммунистическая — Мустая КаримаКорпус УУНИТДом БазилевскогоГостиница «Метрополь»Улица Октябрьской революцииРеальное…