...

Мягко стелют: что известно о владельцах фабрики матрасов в Башкирии, которой власти дали миллионы

Мягко стелют: что известно о владельцах фабрики матрасов в Башкирии, которой власти дали миллионы

Радий Хабиров посидел на диване от «Короны» с замглавы Минпромторга России Альбертом Каримовым и директором фабрики. Качество ему понравилось, судя по улыбке

Поделиться

В Башкирии обсуждают запуск производства матрасов за 450 миллионов рублей. На открытии отметился и глава республики Радий Хабиров, заявивший, что власти оказали фабрике поддержку. Между тем руководят ею известный на родине в Туймазинском районе бизнесмен и его сын, который стал депутатом всего в

28 лет. UFA1.RU рассказывает, как они шли к успеху.

Мягко стелют

История фабрики «Корона» началась в 2005 году — небольшое производство сейчас доросло до одного из крупнейших производителей матрасов в стране. Во всяком случае, так утверждает замглавы Минпромторга России Альберт Каримов. Выпускает «Корона» ортопедические матрасы, пружинные блоки, подушки, топперы и прочее. Цены варьируются от 3 до аж 38 тысяч рублей. При этом, как заявляют на сайте самой компании, в год она выпускает более 250 тысяч матрасов — получается минимум 750 миллионов рублей. Но это лишь прикидки.

Продукция «Короны»

Продукция «Короны»

Поделиться

А в сервисе «Контур.Фокус» можно найти информацию точнее. Согласно ее данным, за 2021 год чистая прибыль фабрики составила 41 миллион рублей при выручке в 581 миллион рублей. Что ж, почти сходится. И неудивительно, продукцию фабрики продают в 40 регионах страны, а ее фирменные салоны, кроме родных Туймазов, есть в Уфе, Казани, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Петрозаводске и Чебоксарах.

Фабрика планирует расширяться

Фабрика планирует расширяться

Поделиться

Династия депутатов

Единственным владельцем и директором фабрики является Рамиль Мамлеев —

49-летний депутат горсовета Туймазов. Согласно его биографии, в 1995 году Мамлеев выучился на зоотехника в Башкирском государственном аграрном университете, а в 1998-м — на экономиста в том же вузе.

С 1997 по 2002 год он работал в ОАО «Туймазинский фарфор» на разных должностях: товаровед, начальник торгового отдела, заместитель гендиректора по маркетингу. Затем перешел в крестьянско-фермерское хозяйство «Возрождение», где стал исполнительным директором.

Рамиль Мамлеев на открытии нового цеха в марте (справа)

Рамиль Мамлеев на открытии нового цеха в марте (справа)

Поделиться

Также, по данным «Контур.Фокуса», он числился в организации соучредителем аж до 2012 года. Также в 2003-м бизнесмен открыл компанию «Туймазы-Эталон», которая занималась оптовой торговлей, но предприятие было ликвидировано в 2014 году. В 2004 году Мамлеев основал свою фабрику «Корона».

В бизнесе участвует и его сын —

28-летний Алмаз Мамлеев. Он тоже является туймазинским депутатом. В «Короне» он занимает пост заместителя директора. Сын главы фабрики окончил Уфимский нефтяной университет, а затем учился в магистратуре Казанского (Приволжского) федерального университета.

Алмаз Мамлеев

Алмаз Мамлеев

Поделиться

После учебы, в 2019 году, сразу устроился в компанию отца. В 2022-м на встрече Владимира Путина с участниками Петербургского международного экономического форума Мамлеев-младший пригласил президента в Туймазы на открытие нового производства и попросил поддержки. Однако тогда он сказал, что оно состоится осенью, но в итоге перенеслось на весну. Путин сказал, что, скорее всего, будет занят.

— Спасибо за приглашение, врать не буду, не могу сказать, чем буду занят в это время, — ответил тогда Владимир Путин.

Мамлеев-младший участвует в конкурсах промышленников

Мамлеев-младший участвует в конкурсах промышленников

Поделиться

Получили землю без торгов

Инвестпроект по созданию мебельного кластера одобрили на «Инвестчасе» в 2021 году. Он стал приоритетным и получил поддержку государства. Кластер запустили на базе фабрики «Корона» в апреле 2022 года. Глава республики сообщил, что мебельный кластер первым в стране вошел в реестр Минпромторга России.

Что такое кластер?

Кластер — совокупность организаций, которые расположены на одной территории и сотрудничают друг с другом. Благодаря географической близости они могут пользоваться одними ресурсами, быстро поставлять друг другу сырье, обмениваться знаниями.

На базе «Короны» создают мебельный кластер

На базе «Короны» создают мебельный кластер

Поделиться

Новый цех, который открыли 9 марта, строили на арендованной земле. Участок предприятию отдали без торгов. Об этом говорится в распоряжении главы Башкирии, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации республики в октябре. Площадь земли составила 2 гектара.

В строительство цеха площадью 10 тысяч квадратных метров инвестировали 450 миллионов рублей. В пресс-службе главы региона сообщили, что компания «Корона» получила грант в 5 миллионов рублей на уплату процентов по кредиту, а также льготные займы Фонда развития промышленности Башкортостана на развитие производства и субсидии на закупку материалов и технологического оборудования.

Глава Башкирии осмотрел производство

Глава Башкирии осмотрел производство

Поделиться

Директор Рамиль Мамлеев сообщил, что общая сумма господдержки за 2020–2022 годы составила порядка 200 миллионов рублей. Новое производство будет выпускать 15 тысяч матрасов в месяц. Также, по словам Радия Хабирова, на предприятии планируют реализовать еще 14 проектов на общую сумму более 800 миллионов рублей. В ближайшие 3–4 года в мебельном кластере будут работать более 1200 человек.

В будущем кластер будет расширяться

В будущем кластер будет расширяться

Поделиться

Еще один проект Башкирии — предприятие по производству смазочно-охлаждающей жидкости для использования в нефтегазовой промышленности. Его планируют построить в индустриальном парке «Уфимский».

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Ощущение безнаказанности и вседозволенности»: на ПМЭФ обсудили, как бороться с контрафактом

Участники сессии отметили, что из-за моратория недобросовестные предприниматели почувствовали безнаказанность Фото: Сергей Михайличенко / Росконгресс Поделиться Эксперты обсудили,…