...

«Нужно делать новый, точно такой же»: экс-подрядчик стройки «Ар-Рахим» в Уфе — об упавшем куполе

«Нужно делать новый, точно такой же»: экс-подрядчик стройки «Ар-Рахим» в Уфе — об упавшем куполе

В ДУМ Башкирии отметили, что купол упал именно из-за ошибки подрядчика

Поделиться

Для мечети «Ар-Рахим» в Уфе придется отлить новый купол, заявил бывший генподрядчик проекта директор компании «Алтын курай» Ильдар Ишеев. По его данным, упавшую с минарета конструкцию уже не спасти — она сильно деформировалась.

Как рассказал Ишеев в разговоре с UFA1.RU, при падении купол сильно ударился о землю, из-за чего выправить его уже невозможно. Однако, отметил он, отчаиваться не стоит — у компании есть все необходимые чертежи для произведения новой конструкции.

— Нужно делать новый, точно такой же. Мы всё перепроверили, у нас есть проект, мы его отдали на госэкспертизу и получили успешное заключение. Поэтому отлить новый купол не проблема, — прокомментировал UFA1.RU Ишеев.

Также гендиректор «Алтын курай» прокомментировал и названную главой Духовного управления мусульман Башкирии Айнуром Биргалиным предварительную причину падения купола. Ранее религиозный деятель заявлял UFA1.RU, что конструкция упала из-за ошибки подрядчика, который недостаточно хорошо приварил соединительные части. По мнению Ильдара Ишеева, это может соответствовать действительности, ведь работы производила другая организация.

— Мы не занимались установкой куполов. Это был 2014 год, мы в то время были службой заказчика. Генподрядчиком до 15-го года был ООО «Канчураремстройгаз», который работал с другим подрядчиком — «Гранд». Поэтому мы никакого отношения к этому не имеем, сложно сказать, что там было на самом деле, — резюмировал Ильдар Ишеев.

Согласно сервису «Контур.Фокус», ООО «Канчураремстройгаз» основали 12 декабря 2008-го в Уфе. Конечным владельцем компании числится Наиль Хайруллин — нынешний директор ЗАО «Башполимер». Кроме него в списке учредителей также числились ООО «Частное Охранное предприятие “Трансгаз-Охрана”», ООО «Уфасервис», а в числе владельцев значится кипрская компания «Тродено Энтерпрайзенс Лимитед» и «Дф Капитал Корп», зарегистрированная на Виргинских Островах. В августе 2015 года организацию признали банкротом и официально ликвидировали.

Напомним, вчера, 13 марта, в Сети появилось видео падения купола с минарета мечети. Инцидент шокировал уфимцев. Что они думают по этому поводу, читайте в нашем материале. Глава ДУМ республики сообщил, что установкой новой конструкции займутся в ближайшее время, когда погодная ситуация стабилизируется.

Total
0
Shares
Связанные Посты