...

«Парад кринжа и клоунаду уже некому остановить»: уфимский анимешник — о раздутой угрозе «ЧВК Редан»

«Парад кринжа и клоунаду уже некому остановить»: уфимский анимешник — о раздутой угрозе «ЧВК Редан»

Сейчас худи «ryodan» можно купить за 7 тысяч рублей, однако пока автор остановил продажу

Поделиться

Около двух недель назад жители России впервые услышали такое выражение, как «ЧВК Редан». Многие СМИ до сих пор описывают его как преступное движение, ставящее перед собой цель уничтожить всех представителей «правых» тусовок. Благодаря многочисленным изданиям локальная сходка анимешников за считаные дни стала тем, о чем говорят таксисты, бабушки у подъезда и обеспокоенные родители, читающие нотации детям. С нашей редакцией связался один из представителей субкультуры из Уфы, который входил в это сообщество задолго до массовой популярности, являясь одним из знакомых популяризовавшего движение — репера shadowraze. Он решил рассказать, что такое «Редан» на самом деле и почему изначально это была лишь безобидная шутка, которая теперь не дает спокойно жить многим подросткам страны.

Откуда взялся «Редан»

Предлагаю начать с того, что «Редан» — это, по сути, даже не движение. Наверное, многие уже читали в различных СМИ, что это слово пошло из аниме

«Hunter x Hunter», но вот глубже никто не заходил. По сюжету Геней Рёдан — преступная организация, состоявшая из 13 человек. Их символом является татуировка паука, на котором красуется цифра, соответствующая номеру участника. Базу выучили, самое время идти дальше.

В далеком 2020-м году один из участников zxc-сообщества и дизайнер «hikikomori kai» решил выпустить полностью «уникальную» коллекцию, сделав то же, что и большинство других владельцев брендов одежды — позаимствовал идею из аниме. За основу он взял все того же паука из

«Hunter x Hunter», но с цифрой 4. В аниме участники под этим номером всегда отличались неординарностью и довольно часто умирали. Оно и немудрено: 4 на японском звучит так же, как и слово «смерть», потому считается несчастливым.

О zxc-сообществе

Участников неформального полушутливого дивжения можно также назвать дотерами или в редких случаях дрейнерами. Основоположниками тренда можно назвать известных стримеров по игре DOTA 2 из творческого объединения psychokids: zxcursed, репер shadowraze, akumaqqe и других. Вместе они популяризовали образ подростка-дединсайда, то есть вечно меланхоличного интроверта.

Дизайнер быстро смекнул, что самая лучшая и дешевая реклама одежды — просто бесплатно разослать ее стримерам. И это сработало: футболки и толстовки раскупили, а «hikikomori kai» быстро стал одним из самых популярных уличных брендов среди подростков. Тогда же дизайнер впервые появился под именем одного из популярных персонажей аниме «Токийский гуль» Сузуя Джузо. Это произведение, кстати, стало одним из основоположников в будущей популяризации zxc-культуры.

Коллекция Джузо носила гордое имя «ryodan» в честь одноименной организации из

«Hunter x Hunter». Одежду раскупали не только в России, но и в странах СНГ: Украине, Казахстане, Белоруссии и других. Со временем популярность вещей спала, а в интернете появилась локальная тусовка «рёдан», состоящая в основном из владельцев футболок и толстовок из линейки. Я предполагаю, что ребятам просто нравилось ассоциировать себя с частью чего-то крутого, но дальше совместных походов к местным ТЦ ничего не происходило.

В это время Джузо построил вокруг себя целый круг фанатов, называя их «поколение редан». Пиком популярности бренда и самого дизайнера стал выход совместного трека «hikikomori kai» и безумно популярного дота-репера shadowraze под названием «skyline ryodan». После этого поклонников у Джузо стало еще больше, а число ребят из «пауков» медленно росло, пока не пришел день X.

Однажды в ТЦ «Авиапарк»

В один из прекрасных дней, а именно 19 февраля, группа неформальных подростков, часть из которых носила одежду с пауками, как обычно засела на фуд-корте в озвученном выше ТЦ. Внезапно, как по знакомому многим сценарию, до ребят докопались местные офники — смесь из гопников и спортсменов, проще говоря, ребят, которые любят подраться не только друг с другом, но и с теми, кто им не нравится. Они попросили у аниме фанатов стулья, однако те решительно отказались их отдавать.

Тогда один из них начал звать ребят разобраться по-мужски на улице, на что те вновь ответили отказом. Тогда терпение офников лопнуло и они влетели в неформалов. По факту тот случай можно назвать легендарным, ведь это один из первых задокументированных случаев, когда забитые подростки-интроверты дали отпор натренированным агрессивным спортикам.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Драка подростков в «Авиапарке»

Видео: «ЧП / Москва» / T.me

Вероятно, этой маленькой победой всё бы кончилось, если бы не суровая штука под названием интернет. Неформалы внезапно объединились вместе и стали праздновать победу, однако некоторые тролли начали активно штамповать «пасты» — короткие изречения, которые обычно создаются для форса, продвижения — с националистической тематикой. В итоге это стало целым мемом, как и приписка «ЧВК» перед редан. Впервые это использовал один из фанатских telegram-каналов. К слову, от аббревиатуры представители субкультуры отказались в первые же дни, но было уже поздно — СМИ начали активно подхватывать тему.

В итоге спам националистических лозунгов привел к тому, что обиделись не только офники, но и представители многих южных национальностей. Они начали организовывать рейды, создавать группы антиредан и платить по 50 рублей за адрес каждого из участников групп самого редана. Весь абсурд в том, что новообразовавшаяся субкультура даже не состояла из ее родоначальников: многие открестились от нее сразу, когда чувство испанского стыда взяло верх. Первым на эту тему высказался Джузо, который оставил в своих соцсетях длинный пост, призвав прекратить эту клоунаду, а также завязать с вечными шутками, воспринимаемыми многими, включая СМИ, всерьез. Но, повторюсь, было уже поздно.

Средства массовых издевательств

Многие желтые издания быстро подхватили тему и, не потрудившись даже углубиться в вопрос, окрестили редановцев нацистами, которых нужно остановить. При этом, даже несмотря на участие в драках, сами неформалы их не начинали. Они буквально начали выживать, спасаясь от превалирующего количества офников, которые начали вылавливать надуманных противников.

В итоге толпы обезумевших околофутбольщиков начали избивать, отрезать волосы, рвать одежду не только у владельцев одежды с пауками, но и у любых подходящих под описание подростков. Редановцы начали отвечать тем же, объединяясь в своеобразные ячейки. Еще раз повторюсь, большинство из них делали и делают это в целях обороны, ведь они настолько забитые, что в свои же telegram-каналы кидают видео с тем, как над ними издеваются офники, смакуя подробности и в то же время осуждая насилие в целом, дескать, смотрите что опять натворили эти гопники, что с них, с убогих, взять.

Бешеный конвейер СМИ штамповал материалы с припиской «ЧВК», которую шуточно дали вообще несвязанные с сообществом люди, из-за чего образ ребят воспринимался еще негативнее. Разобраться в ситуации сумели лишь несколько изданий, лучше всего получилось у «Сети городских порталов», которые действительно сухо и понятно описали все события и первопричины произошедшего.

Лично мне как человеку, кто купил эту кофту еще в 2020-м, странно видеть то, как сейчас в школах беседуют с детьми об опасности некой «ЧВК Редан». Опасна она максимум тем, что такой статус мгновенно обеспечивает тебе пару ударов офников. Именно о последних и надо говорить в школах, ведь еще до неформалов они были одним из опаснейших движений, провоцировавших смертельные драки среди подростков.

Одна из участниц чата сфотографировала домашнее задание в школе

Одна из участниц чата сфотографировала домашнее задание в школе

Поделиться

— Офники и прочие касты обиделись, начали ходить толпами и вылавливать просто случайных, как они выражаются «нефоров», которые даже никак не относились к редану, по одному и совершать нападки, угрожать расправой. Одного пацана

16-летнего вообще в туалете вдесятером, угрожая ножом, на колени поставили и заставили извиняться на камеру. После раздели, забрали половину вещей и начали распространять данный видеоролик. Пацана реально жалко, так как он просто купил одну *** (чертову) вещь еще год назад и ни к каким вымышленным редановцам-нацистам отношения не имел, — писал в соцсетях дизайнер Джузо.

К несчастью, процесс демонизации был запущен, а из «Редана» сделали одновременно страшилку и посмешище — пока якобы националистической сектой пугают мам, пап и ту самую Галю, что в супермаркете постоянно носит карту отмены, тру-неформалы умирают от хохота. Правоохранители вовсе посчитали группировку опасной, назвав даже их лидера — Али. Это вдвойне смешно, учитывая, что Али не лидер, а всего лишь создатель пары чатов и крупнейшего паблика, ведущего информационную, а не экстремистскую деятельность. Но всем вновь всё равно.

Почему-то в инфополе не всплывает то, что в интернете также есть сообщества офников, которые больше, и где действительно призывают к ужасным вещам в отношении редановцев. Возникает ощущение, что современное общество настолько повисло на своей единственной скрепе, что неформал, который может дать отпор, нарушает сложившуюся иерархию и привычную картину мира.

После п«редан»ий

Стоит всё же подытожить и без того огромный текст простой, но емкой мыслью. «Редан» — прикол, который вышел из-под контроля. Сами ребята, начавшие популяризировать это, считают, что во всем виноваты СМИ и прогосударственные инфлюенсеры, которые вовсе назвали движение проделками украинского ЦИПсО. Те, кстати, тоже не остались в стороне и обвинили российские спецслужбы в том, что в Киеве подростки с «пауками» также начали заселять торговые центры.

Разогнавшийся парад кринжа действительно уже просто некому остановить. От него открестились почти все родоначальники, а тот самый Али после многочисленных обвинений пытается лечь на дно. При этом с лидерами действительно радикальных движений ничего подобного не происходит, ибо их деятельность просто не пресекается. Поверьте, если бы не было офников, открывших охоту на зарвавшихся «нефоров», то и весь этот «ЧВК Редан» так и остался бы локальным движением для нескольких сотен человек.

В итоге кроме нескольких приколистов и экстремалов от офников получили еще и ни в чем неповинные ребята, многие из которых просто приходили слопать по бургеру. Некоторые даже не знали о происходящем и просто выходили в кофте с пауком из дома, а возвращались без одежды, зато со сломанным носом. Я был во многих чатах редана еще до 19 февраля, а что началось позже — сущий сюрреализм. Некоторые видео были настолько жестокими, что их просто невозможно смотреть. «Паучков» избивали даже при родителях, о какой морали тут вообще может идти речь. К счастью, это не докатилось до Уфы в таком масштабе. Хочется верить, и не докатится. Тут, кстати, тоже уступаем соседям из Татарии.

Многие их администраторов пабликов редана призывают властей остановить это безумие, серьезно взявшись за лидеров и представителей «правых» движений, но их никто не слышит. Давайте уже расставим приоритеты и дадим «Редану» остаться глупым приколом для детей, а насилию со стороны неонацистов и офников скажем решительное нет. И напоследок: нет, компьютерные игры не виноваты.

Total
0
Shares
Связанные Посты