Сколько вам лет? Назван возраст, когда заводить семью еще не поздно

Сколько вам лет? Назван возраст, когда заводить семью еще не поздно

Узнайте, подошло ли время для брака?

Поделиться

Нынешняя молодежь не спешит сочетаться узами брака. И теперь уже точно вам никто не скажет «это нормально вообще?», что 25-летние девушки и не думают выходить замуж, а 30-летние представители сильного пола считают, что вообще не созрели для столь серьезного шага.

Есть ли «правильный» возраст для вступления в брак? Психолог считает, что есть — и он отличается для мужчин и женщин.

С чем это связано и нужно ли выходить замуж рано, если двое любят друг друга? Об этом — в материале «Доктора Питера».

Нынешняя молодежь отличается от своих родителей

— В последнее десятилетие заметна явная тенденция к увеличению возраста психологического взросления — нынешние 20-летние очень сильно отличаются от своих 20-летних родителей, — считает психолог Александр Шахов. — И хоть закон признает совершеннолетних способными принимать важные решения и отвечать за их последствия, с точки зрения психологии большинство современников и в 18, и в 22 — еще подростки со всеми вытекающими последствиями.

Александр Шахов, социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям.

Цифры

В России:

  • средний возраст вступления в брак — 23–25 лет;
  • количество разводов — 60–65%.

В Европе:

  • средний возраст вступления в брак — 28 лет — 32 года;
  • количество разводов — 34%.

Психологическая зрелость

Эксперт отмечает, что психологическая зрелость наступает у женщин в 28–30 лет, у мужчин — и того позднее, к 32–34 годам.

— Поэтому я НЕ рекомендую выходить замуж раньше этого возраста, — говорит Александр Шахов. — Нет, безусловно, вам никто не запретит — можете выйти замуж, развестись, снова выйти… в этом нет катастрофы. Но, пожалуйста, не торопитесь заводить детей.

Психолог рекомендует получить опыт отношений, прежде чем создавать семью и рожать детей.

— Молодые мужчины часто бывают готовы к семье только на словах, — отмечает Александр Шахов. — Столкнувшись с необходимостью содержать семью, помогать в быту и воспитывать детей, они «сливаются», оставляя женщину наедине с трудностями. У вас, голубушки, гормоны и материнский инстинкт, у парней — тоже гормоны (правда, другие) и жажда свободы. Так что не спешите! Дайте себе время понять, кто вы, получите опыт отношений с разными мужчинами, поймите, какой человек нужен вам, найдите себя в профессии, встаньте на ноги. Тогда точно ваш брак можно будет считать состоявшимся и не придется разводиться почти сразу после женитьбы.

Кстати, как пишет MSK1.RU в 2022 году, только с января по сентябрь российские загсы зарегистрировали 741 441 брак и 507 807 разводов. Полмиллиона семей решили разрушить свою ячейку общества в этом тревожном году. Хотя кажется, что трудности должны лишь сближать дорогих друг другу людей. Статистика показывает, что это не всегда так.

Причем, судя по опросам ВЦИОМ, только 9% россиян убеждены, что брак нужно сохранять любой ценой. 39% опрошенных считают, что препятствий для разводов не существует совсем — никто и ничто: ни дети, ни совместное имущество не способны спасти семью.

Что происходит с институтом семьи в России и как его можно спасти — MSK1.RU узнал у профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова. По его наблюдениям, люди стали считать развод из-за субъективных причин, таких как нелюбовь или симпатия к другому человеку, обычным делом, которое общество осуждать не должно, даже если у разведенной пары есть дети. Поменялась мораль, к браку стали относиться проще, и потому увеличилось количество разводов.

Почему разводы стали нормой

— Развод стал широко распространенным явлением. Он считается совершенно нормальным поступком даже в тех случаях, когда один из супругов решает расстаться с другим не из-за дурного поведения последнего, а просто потому, что у того, кто хочет развестись, «любовь прошла», ее никогда и не было или возникло новое чувство к кому-то на стороне.

Кафедра социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ, на которой я работаю, недавно провела исследование. Мы опросили около 2500 человек, и один из вопросов был такой: «По вашему мнению, имеет ли муж моральное право на развод с нелюбимой женой, если у них есть дети?» Почти 70% опрошенных считали, что такое право у мужа есть. Был вопрос и о том, имеет ли жена право на развод с нелюбимым мужем, если у них есть дети. В этом случае даже немного более 70% ответили «да».

Это показывает, что сейчас почти любая семья с детьми может распасться не по вине того супруга, от которого уходит или которого выгоняет из дома другой супруг, а просто потому, что изменились чувства у того, кто является инициатором развода. Разлюбил жену, разлюбила мужа, полюбил кого-то третьего. Помимо фактора «любовь прошла», имеет очень большое значение и другой фактор — любви не было с самого начала.

Я называю такие причины развода субъективными. Объективные причины — это когда за покинутым супругом есть какая-то вина: супружеская неверность, пьянство, побои, постоянное устройство скандалов по поводу и без повода, психологическое давление на другого супруга. Из-за этого распадается на самом деле больше семей, чем по причинам субъективным, но объективные причины не являются неустранимыми, если не считать те из них, которые связаны с болезнями, то есть, например, бесплодие, импотенция или психические заболевания.

Объективные причины, связанные с неправильным поведением, устранимы. Для этого надо просто изменить свое поведение. Ну вот например в советское время очень много семей распадалась из-за пьянства, в основном из-за пьянства мужа. Но если муж понимает, что жена может от него уйти из-за того, что он очень много пьет, и если он не хочет, чтобы она от него уходила, он перестанет пить так много. И, кстати, в последние лет 10–15 у нас потребление алкоголя сильно уменьшилось, но разводов от этого меньше не стало.

Конечно, есть и семьи, в которых супруги очень сильно привязаны к друг другу и не допускают даже мысли о разводе. Но, к сожалению, у большинства семей есть вероятность развода именно по субъективной причине. Люди это понимают.

В каких странах ситуация по бракам и разводам похожа на нашу?

— В странах Западной Европы количество браков на 1000 населения гораздо меньше, чем у нас, раза в полтора. На европейском континенте Россия едва ли не лидирует по числу браков на 1000 человек. В Западной Европе даже к 50 годам только половина мужчин и женщин хотя бы один раз за жизнь вступает в законный брак. Это не означает, что все остальные живут в одиночестве. По большей части они тоже живут парами, но без регистрации брака. У нас около 22% детей в последнее время рождается вне брака, причем более половины из них регистрируются в загсе по совместному заявлению отца и матери, то есть отец сразу признает отцовство, и, по-видимому, в основном это такие пары, которые вместе живут, а брак не регистрируют.

А в Евросоюзе в целом более 40% детей — во многих входящих в него государствах более 50%, а в некоторых из них даже более 60% — формально числятся рожденными вне брака. В подавляющем большинстве случаев они живут вместе с отцом и матерью, это не дети настоящих одиноких матерей, но отец и мать не приходятся друг другу законными супругами.

Во многих европейских странах, а также в некоторых штатах США действуют законы, которые позволяют паре вместо того, чтобы сочетаться браком, заключить договор о гражданском партнерстве — во Франции, например, это называется договором о гражданской солидарности. Они официально признаны живущими вместе, могут владеть общим имуществом, наследовать друг другу, но не считаются мужем и женой. Такая форма отношений популярна, потому что этот самый договор очень легко разорвать. В ряде западных стран до сих пор действуют, с некоторыми поправками, законы о разводе, принятые сто и более лет тому назад. И расторгнуть брак там намного сложнее, чем у нас.

Total
0
Shares
Связанные Посты