...

Спасение от разрухи: как выглядит исторический особняк Уфы после обновления за 25 миллионов рублей

Спасение от разрухи: как выглядит исторический особняк Уфы после обновления за 25 миллионов рублей

Каким был и каким стал дом-музей Худайбердина в Уфе

Поделиться

В Уфе отреставрировали дом-музей Шагита Худайбердина. На капремонт потратили более 25 миллионов рублей. Здание сильно изменилось. Главной обновкой стал цвет дома — несовременный голубой сменился бежевым оттенком. Смотрим, как преобразился особняк, и вспоминаем его историю.

Дом отобрали у генерала

Двухэтажный деревянный дом с мезонином на улице Новомостовой построил генерал-майор Капитон Слотов в

1860-х годах. Он жил в особняке вместе со своей семьей. Уфимский краевед Анатолий Чечуха рассказывал, что после Октябрьской революции особняк, как и многие другие, отобрали у царского генерала.

В 1923 году правительство подарило его одному из главных башкирских большевиков — Шагиту Худайбердину. Тогда он уже имел орден Красного Знамени. Государственный деятель прожил в доме всего год (скончался в

1924-м), а его жена и дочь — до 1960 года.

Родные Худайбердина отдали дом властям, чтобы открыть в нем музей, но идею реализовать не удалось. В

1961 году в здании расположилась детская библиотека № 7. В 1991-м вновь было решено создать музей. Библиотека перебралась в другое здание, а в особняке сделали ремонт. Тогда ему и присвоили имя Худайбердина.

Музей в 1970-х, когда в нем была библиотека

Музей в 1970-х, когда в нем была библиотека

Поделиться

Учреждение открылось в 1996 году в качестве филиала Национального музея Башкирии. В двух залах музея Худайбердина показан революционный путь Башкирии. В документах и материалах рассказывается история освободительного движения республики, достижения и неудачи национально-государственного строительства, о роли центральных органов советской власти и лидеров башкирского национального движения.

Так музей выглядел в прошлом году, до реконструкции

Так музей выглядел в прошлом году, до реконструкции

Поделиться

Кроме того, в музее есть мемориальная комната Шагита Худайбердина, где выставлены его личные вещи. Отдельный зал посвящен участникам войн в Афганистане и Чечне. Также представлен зал о дочери Худайбердина — народной артистке БАССР Тамаре Худайбердиной.

Реконструкция

Здание решили отреставрировать в рамках нацпроекта «Культура». Подрядчика выбрали в марте 2022 года. Деньги на ремонт, 25,6 миллиона рублей, выделили из федерального и регионального бюджетов.

Проект реконструкции

Проект реконструкции

Поделиться

Подрядчик должен был восстановить исторический облик дома-музея, устранить нарушения в конструктивных и архитектурных элементах и восстановить существенные для стилистической цельности здания частей и деталей.

Стиль дома сохранили

Стиль дома сохранили

Поделиться

Наличники тоже обновили

Наличники тоже обновили

Поделиться

Контракт выиграла московская компания «Монолитстрой». По данным сервиса «Контур.Фокус», она создана в 2020 году. Учредителем и гендиректором является Ляйсан Габдракипова. Фирма также делала капремонт детской музыкальной школы

№ 7 в Уфе за 23 миллиона рублей.

Изучив здание поближе, можно заметить несколько недочетов. К примеру, облупленная краска.

Новая краска уже сходит

Новая краска уже сходит

Поделиться

Здесь не сняли пленку

Здесь не сняли пленку

Поделиться

Оставили строительные инструменты

Оставили строительные инструменты

Поделиться

Революционер из Башкирии

Шагит Худайбердин родился в 1896 году в ауле Псянчино (ныне деревня Худайбердино Кугарчинского района). Учился в Оренбургском медресе (мусульманская школа), где выступал против режима администрации учебного заведения. За это его исключили из медресе.

Шагит Худайбердин

Шагит Худайбердин

Поделиться

Был участником Первой мировой войны. Получив ранение, в 1916 году он вернулся с фронта и оказался в Уфе. Здесь Худайбердин стал солдатом запасного стрелкового полка. В тот период он активно участвовал в солдатском революционном движении, вступив в Уфимский мусульманский военный совет. Агитировал за прекращение войны и переход власти к Советам. Позже его избрали в Уфимский совет рабочих и солдатских депутатов. Также революционер вошел в редколлегию газеты «Солдат теляге» («Желание солдата»). Писал рассказы, стихи и статьи.

После Октябрьской революции Худайбердина назначили заместителем Уфимского губернского комиссара по делам национальностей. Во время боев под Бугульмой получил тяжелое ранение. Выздоровев, он поступил на работу в Центральный татаро-башкирский комиссариат в Москве. Осенью 1918 года отправился на Урало-Волжский фронт. Там вел политическую работу среди красноармейцев и активно выступал в газете политотдела армии «Ҡызыл яу».

В 1919-м Худайбердин вернулся в Уфу и вступил в Уфимский губернский временный революционный комитет. Также исполнял обязанности представителя Башвоенкомата в политотделе

25-й дивизии. Затем возглавил Бурзян-Тангауровский кантонный комитет РКП(б). Тогда ему приходилось в тяжелых условиях бороться с разрухой, голодом, бандитизмом.

В 1923 году Худайбердин получил дом в Уфе на Новомостовой, который теперь стал музеем

В 1923 году Худайбердин получил дом в Уфе на Новомостовой, который теперь стал музеем

Поделиться

В 1920 году стал членом БашЦИКа, а в 1921 году — председателем Президиума. После этого работал политическим секретарем Башкирского обкома РКП(б). Как делегат X съезда РКП(б) участвовал в подавлении Кронштадтского восстания матросов, где получил ранение. За участие в подавлении восстания его наградили орденом Красного знамени.

Позже Шагит Худайбердин был назначен заместитель наркома земледелия. До конца жизни руководил народным комиссариатом внутренних дел БАССР. Под его руководством велась работа по созданию норм башкирского литературного языка и признанию его государственным языком республики.

В ноябре 1924 года Худайбердин выехал на совещание в Москву. Там у него неожиданно обострились последствия ранения. Его поместили в клинику Московского университета, где Шагит скончался 21 декабря 1924 года. Похоронен в Уфе в парке имени Ленина.

Напомним, ранее UFA1.RU писал об усадьбе Бухартовских в Уфе. Собрали интересные факты о хозяине и его доме, который облюбовали маргиналы.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

От улицы Айской до сцены «Крокуса»: как прославился солист «Пиццы» и почему он не любит рассказывать о себе

Сергей Приказчиков Фото: Булат Салихов Поделиться Сегодня, 16 июля, отмечает 40-й день рождения фронтмен группы PIZZA Сергей Приказчиков.…