Недавно главный корпус Башкирского государственного университета получил возможность стать одним из объектов культурного наследия. Сейчас БашГУ находится в составе Уфимского университета науки и технологий, и это не первая метаморфоза, которую учебное заведение пережило. В этом материале UFA1.RU напомнит историю одного из старейших институтов в регионе и разберется, какие архитектурные особенности позволят зданию стать историческим памятником.
История университета
История самого университета началась задолго до того, как он обзавелся уже привычным зданием на улице Заки Валиди. Долгое время в Уфе не было института — еще в 1875 году в Оренбурге создали Оренбургский учебный округ, в состав которого включили также Уфимскую и Пермскую губернии, Тургайскую и Уральскую области. Центрами образования в Уфимской губернии тогда были Бирск и Благовещенск — там располагались учительские семинарии. Некоторое время продержались Уфимское и Белебеевское городские училища и Мариинская женская гимназия.
В 1906 году центр округа решили перенести в Уфу. Но денег на строительство нового здания для учительского института в казне не было, как и на открытие учебного заведения. Тогда, уже в 1907 году, в Уфе решили восстановить Оренбургский учительский институт: здание для него построили на Никольской площади, за католическим костелом — сейчас там находится хореографический колледж. 4 октября 1909 года институт открылся.
В конце 1919 года учительский институт превратился в институт народного образования, а позже в нем начали готовить и специалистов сельского хозяйства. Уже в 1929 году нынешний БашГУ снова претерпел преобразование: на его базе создали Башкирский государственный педагогический институт имени Тимирязева. Через год в нем появились факультеты вместо отделений, при которых функционировали 15 кафедр. Появились заочные и вечерние отделения.
В 1957 году учебное заведение получило уже привычное нам название: Башкирский государственный университет. Тогда он обзавелся и знакомым всем зданием: его построили в том же году.
В стиле неоклассицизма
Здание главного корпуса БашГУ спроектировали архитекторы Барый Гибатович и Самигулла Гибатович Калимуллины. Они же создали проект главного корпуса УГАТУ. Работали они в соавторстве, а их проект воплотил в жизнь трест
Расцвет этого стиля в архитектуре пришелся на конец XIX и большую часть XX века. Для неоклассицизма характерно обращение к традициям античного искусства и эпохе Возрождения. В XX веке его использовали как антитезу стилю модерн. От других архитектурных эпох его отличают изящность, легкость и прямолинейность. Это отражается и в деталях, которыми обладает здание.
На северо-восточном фасаде можно увидеть двухчастные многоступенчатые пилястры — это плоские прямоугольные выступы, расположенные вертикально. Оконные проемы широкие, прямоугольные, в нишах есть еще один характерный элемент неоклассицизма — растительный декор, состоящий из пучков связанных между собой лавровых листов. Под самой крышей можно заметить барельеф с композицией из ветвей с дубовыми листьями, а между ними расположены листья льна
На колоннах можно увидеть интересную композицию: нижняя часть — это гирлянды с бассонами, над которыми находятся объемные геометрические фигуры. Дальше — выступ с барельефами и новыми геометрическими узорами. Верхняя часть — это уже знакомые дубовые и льняные листья, выпуклые детали (ионика), и волюты — завитки и спирали. Катушки колонн напоминают по форме раскрытую жемчужную раковину