«Не цены — а пожертвования»: сколько надо платить за обряды в уфимских храмах

В разных церквях человек может купить свечи или крестить ребенка по схожему прайс-листу

Поделиться

У православных идет Великий пост — это время, когда верующие строго следят за питанием и привычками, ходят в церковь на литургии и каждый день молятся. Корреспондент UFA1.RU наведался в несколько уфимских храмов и поговорил со служителями и прихожанами. Сколько надо платить за требу и для чего нужно собеседование перед крещением — читайте в нашем материале.

Кафедральный собор Рождества пресвятой Богородицы (ул. Кирова)

Кафедральный собор на Кирова — один из самых крупных и известных уфимских храмов. На генпланах города он появился еще в конце XIX века, но построили его только в 1901–1909 годах. Также он имеет статус объекта культурного наследия.

Мы надеялись, что, зайдя внутрь, удастся поговорить со служащими о том, чем цены в церквях отличаются от пожертвований, сколько стоит поставить свечу или упомянуть имя в литургии. Однако узнать этого так и не удалось: на нас тут же налетел клирик, представившийся сотрудником пресс-службы, и прервал так и не начавшееся интервью.

Кафедральный собор Рождества пресвятой Богородицы — один из наиболее известных уфимских храмов

Кафедральный собор Рождества пресвятой Богородицы — один из наиболее известных уфимских храмов

Поделиться

— Это провокация! Вы поднимете волну недовольства! Сначала пишете о попах на «Мерседесах», а потом приходите в нашу церковь! — повышенным тоном говорил он, пока в храме шла служба.

Отметим, что, по религиозным канонам, во время великого поста нельзя ссориться друг с другом, следует быть уравновешенным и спокойным.

Тем не менее на сайте церкви какого-либо прейскуранта мы не нашли. Ссылка ведет на сайт уфимской епархии: уже здесь описаны ориентировочные суммы пожертвований за требы (услуги, которые предоставляет церковь. — Прим. ред.). Ориентировочные, по информации портала, потому, что прихожанин может отправить религиозной организации меньшую или большую сумму.

Свечи — от 70 до 350 рублей, в зависимости от их размера и материала, из которого они сделаны: парафиновые дешевле восковых. Крещение в индивидуальном порядке стоит 4000 рублей, в общем — 2000. Разовое поминовение на литургии о здравии или упокоении — 15 рублей за одно имя.

Сергиевская церковь (ул. Бехтерева)

Первая Сергиевская церковь появилась в конце XVI века, здание стоит с 1868 года

Первая Сергиевская церковь появилась в конце XVI века, здание стоит с 1868 года

Поделиться

Дальше мы отправились в Сергиевскую церковь возле Монумента дружбы. Она — одна из старейших в Уфе, существующее здание построили в 1868 году, а самая первая церковь на улице Бехтерева появилась в конце XVI века.

Эта церковь небольшая, деревянная. Внутри — небольшая церковная лавка, где можно купить свечи и иконы, а также узнать о крещении. Свечи, в зависимости от того, восковые они или парафиновые, стоят от 40 до 350 рублей — цена зависит от длины и диаметра. По поводу крещения в прейскуранте не указано, о каком идет речь — об индивидуальном или общем; сумма, которую за него можно отдать, — 1500 рублей. Упоминание имени на литургии о здравии или упокоении — 15 рублей.

Внутри прихожан встречает такой коридор

Внутри прихожан встречает такой коридор

Поделиться

Судя по всему, наши вопросы не понравились одной из прихожанок, которая очень резко отреагировала на присутствие журналиста.

— Это всё любопытство, а не работа, идите любопытствуйте в другом месте, — грубо сказала она.

Что конкретно не понравилось женщине, она не пояснила.

Свято-Пантелеимоновский храм (ул. Архитектурная)

На улице Архитектурной в Черниковке находится Свято-Пантелеимоновский храм

На улице Архитектурной в Черниковке находится Свято-Пантелеимоновский храм

Поделиться

Следующая церковь притаилась на улице Архитектурной в Черниковке. Свято-Пантелеимоновский храм сравнительно молодой, здание возвели в конце 1990-х годов. Прихожане описывают его как «уютный и домашний», а церковная лавка расположена возле входа. Здесь также есть информация обо всех службах, которые проходят в церкви.

Приходя в третий по счету храм, журналист уже не надеялся, что его вопросы поймут правильно. Однако за кассой в лавке стояла милая глуховатая бабушка: она объяснила, что подменяет кассиршу, которая подойдет совсем скоро.

В храме шла служба, и едва ли не каждую минуту на пороге появлялись новые люди. Этот храм пользуется популярностью у верующих, которые живут в Черниковке.

Здесь можно написать имя, чтобы его упомянули во время литургии

Здесь можно написать имя, чтобы его упомянули во время литургии

Поделиться

Сама кассирша оказалась приветливой женщиной средних лет. Она с радостью объяснила про службы, которые проводят в церкви, и пожертвования.

— Во всех церквях выложены разные свечи. У нас сейчас самые ходовые — парафиновые, стоимость от размера зависит, в целом от 50 рублей. Восковые подороже, — рассказала она.

Пожертвование за крещение здесь такое же, как в предыдущем храме — 1500 рублей, но перед этим, исходя из объявления, нужно пройти собеседование со священнослужителем. Нам объяснили, что это за собеседование.

— Это, скорее, просто беседа с родителями и будущими крестными ребенка. Она нужна, чтобы понять, как часто крестные, которые берут обязательство воспитывать детей в православии, ходят в церковь, причащаются. Смогут ли они объяснить всё это, приводить ребенка на причастия. Священник также объясняет детали, которых будущие крестные не знают. Некоторые после этого понимают, что им еще рано, — рассказала женщина.

Внутри церковь выглядит так

Внутри церковь выглядит так

Поделиться

Также во многих прейскурантах есть, на первый взгляд, непонятная деталь: освящение квартиры, коттеджа или машины. В Свято-Пантелеимоновском храме это стоит 2500 рублей.

— Некоторые люди, которые действительно верующие, понимающие, о чём идет речь, они всё это делают. На это у нас в церкви довольно-таки часто жертвуют средства, — ответила кассирша в лавке.

Симеоно-Верхотурская церковь (ул. Белякова)

Симеоно-Верхотурский храм заложили в начале прошлого века

Симеоно-Верхотурский храм заложили в начале прошлого века

Поделиться

Последней на очереди стала Симеоно-Верхотурская церковь на улице Белякова. Заложили ее еще в 1902 году. В 1930-е годы старое здание приспособили под техникум, снесли колокольни и подкупольные барабаны. Новое здание храм получил в 1991–1994 годах.

Здесь церковная лавка расположилась в отдельном здании, в подвале, она довольно большая и уютная, и, помимо свечей, икон и молитвенников, здесь можно найти одежду и даже еду.

— У нас есть орехи, сухофрукты, мёд — то, что можно есть в пост, и не только, — объяснила девушка за кассой. — У нас каждый день здесь и крестят, и отпевают, и молебен заказывают.

За свечи здесь можно отдать пожертвование от 50 до 250 рублей, но можно найти и целые наборы. 12 парафиновых свечей — 170 рублей, а два десятка — уже 250. Пожертвование на крещение, как и во многих других храмах, тоже делится на общее и индивидуальное. За общее крещение человек отдает 1500 рублей, за индивидуальное — 3000.

Внутри деревянные опоры и золотое оформление икон

Внутри деревянные опоры и золотое оформление икон

Поделиться

Отец Михаил из Симеоно-Верхотурского храма рассказал, что хоть сумма пожертвования за ту или иную требу выглядит как цена, она не строго фиксированная, как, к примеру, в магазине: то есть, по его словам, к этому можно относиться как к рекомендации.

— В городских храмах Уфы размер пожертвований определяет владыка Никон, — рассказал служитель. — Потом это доносят до церквей, чтобы было какое-то единообразие по всему городу. Вообще все пожертвования добровольны и посильны: есть и малоимущие, и многодетные, о каких-то фиксированных суммах речи нет.

В лавке мы познакомились с прихожанкой церкви, ее зовут Светлана.

— Это именно пожертвования, а не цены, — говорила Светлана. — В церквях большой приход, в церквях много служащих, они все работают за зарплату, не за пожертвования. Церкви от этого нет выгоды, но есть и реальные вещи — например, счета за отопление. Помню, в один из храмов пришла женщина и начала сравнивать, что в одной церкви просфоры (литургический хлеб. — Прим. ред.) стоят 5 рублей, а в храме — например, 20. Но в одном храме служит один батюшка, а в другом — три, — рассказала она.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts