Как принято после февральско-мартовских праздников, все, независимо от вероисповедания, ждут Пасху, чтобы наконец-то поесть верхушку от куличей. 7 недель до самого важного христианского праздника длится Великий пост — один из самых строгих в году. В этот период верующие отказываются от определенной пищи, молятся, примиряются с обидчиками и соблюдают ряд других правил. Важно помнить, что пост — это не диета, поэтому подходить к нему нужно осознанно, воспринимая ограничения не как наказание, а еще следить за общим состоянием и мыслями. С этим каждый справляется самостоятельно, а мы поможем определиться, как вкусно, разнообразно и, главное, сбалансированно питаться в следующие недели.
Гречка по-царски
Гречневая крупа — это так называемая база и постного, и вегетарианского, и диетического меню. Она не содержит глютен, при этом в состав входят сбалансированный белок, клетчатка и много витаминов, а вкус настолько нейтральный, что можно сочетать с любыми продуктами.
Для гречки по-царски понадобятся:
- гречневая крупа — 1,5 стакана;
- крупные шампиньоны — 5 штук;
- половина болгарского перца;
- консервированная кукуруза — 1,5 стакана;
- средняя морковь — 1 штука;
- репчатый лук среднего размера — 1 штука;
- специи по вкусу.
Подсолнечное масло (по монастырскому уставу мирянам растительное масло допустимо для ежедневного употребления).
Способ приготовления:
- отварить гречку; чтобы получить рассыпчатую кашу, залейте 1,5 крупы в кастрюле 3 стаканами холодной воды и варите, не доводя до кипения. После снимите с огня и оставьте кашу набухать;
- грибы, морковь и лук нарежьте удобным способом и отправьте жариться на сковороду на медленном огне. К ним же потом добавить болгарский перец и кукурузу. Перемешайте полученную смесь и снимите с огня;
- смешайте кашу с овощами и добавьте специи.
Грибной суп
Как мы знаем из детства, супы полезны для пищеварения, а еще они сытные, быстро усваиваются и в том числе помогают восстанавливать баланс жидкости. А еще они вкусные, потому что варить их можно из любимых ингредиентов (в том числе добавляя крупы).
Для грибного супа понадобится:
- вешенки — 200 граммов;
- картошка — 500 граммов;
- одна средняя морковь;
- небольшая луковица;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- нарежьте грибы небольшими кусочками и отправьте их в кастрюлю;
- налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на сильный огонь и дождитесь закипания. Затем убавьте огонь и варите грибы под закрытой крышкой 10 минут;
- пока варятся грибы, подготовьте остальные овощи — картошку нарежьте кубиками или брусочками среднего размера, морковь натрите на крупной терке, мелко нарежьте лук;
- разогрейте на сковороде растительное масло, отправьте к нему лук и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая;
- обжаренные овощи добавьте к грибам, включите огонь на максимум, а после закипания снова убавьте и варите суп до готовности картофеля (примерно 15–20 минут);
- при желании добавьте в суп мелко нарезанные томаты, лавровый лист, зелень, а для наваристости можно пустить в бульон немного лапши.
Голубцы с грибами и рисом
Отличительной особенностью русской кухни является адаптивность: пропадает кефир — делаем блины, после застолья осталось всего понемногу — вот и салат на завтрак, капуста лежит без дела — завернем в нее мясо и сделаем это отдельным блюдом. Даже в условиях, когда нельзя есть мясо, нет нужды отказываться от любимых многими голубцов, просто нужно заменить начинку.
Для постных голубцов понадобится:
- белокочанная капуста — 1,5 килограмма;
- среднезернистый рис — 2 стакана;
- шампиньоны — 600 граммов;
- репчатый лук средних размеров — 3 штуки;
- крупная морковь — 2 штуки;
- томатная паста — 200 граммов;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- засыпьте рис в кастрюлю и залейте водой в соотношении 2 литра воды на 2 стакана зерна. На среднем огне дождитесь закипания воды, после этого варите рис еще 10 минут, регулярно помешивая;
- глубокую кастрюлю заполните наполовину водой и доведите ее до кипения. После — уменьшите огонь до среднего и опустите в воду первую партию капустных листьев. Подержите их 1–2 минуты (до мягкости) и вынимайте шумовкой в дуршлаг, чтобы слить воду и остудить;
- готовый рис промойте холодной водой, оставьте на несколько минут в дуршлаге, чтобы слить воду, а потом переложите в глубокую миску;
- нарежьте небольшими кубиками лук, грибы, на крупной терке натрите морковь;
- обжарьте грибы на разогретом масле, помешивая лопаткой до полного выпаривания влаги. Затем переложите их остывать в глубокую миску;
- до золотистой корочки потушите лук, регулярно помешивая. После его готовности добавьте в сковороду морковь и обжаривайте их вместе до мягкости. По готовности пересыпьте овощи к грибам;
- в полученную смесь добавьте рис и специи по вкусу;
- разложите на разделочной доске капустный лист, отрежьте плотную часть, где была кочерыжка. В середину положите смесь из риса и овощей. Далее накройте начинку одной стороной листа, загните его по бокам, чтобы начинка не выпадала, доверните оставшуюся часть;
- несколько капустных листов выложите на дно сковородки/казана/противня с толстым дном, а сверху уложите все получившиеся рулетики;
- на сковороду, где тушились овощи, влейте 1,5 литра воды, после закипания добавьте к ней 200 граммов томатной пасты, 1 столовую ложку сахара и специи по вкусу. Готовить 1 минуту, помешивая. Смесь перелейте к голубцам. Если жидкость покрыла их не полностью — добавьте воды;
- если готовите в духовке — накройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 180–200 градусов духовку (учитывайте особенности своей духовки) на 30–40 минут, затем снимите фольгу и оставьте голубцы в духовке еще на 10–15 минут;
- если готовите на плите — после повторного закипания томатной заправки уменьшите огонь и готовьте голубцы 1–1,5 часа. Обязательно оставьте небольшую щель между крышкой и сковородкой/казаном. Когда блюдо будет готово (смотрите по готовности риса), выключите огонь и оставьте голубцы под крышкой настояться 10 минут.
Рулеты из баклажанов с грецкими орехами
Эта закуска является любимицей многих, чаще всего ее ставят на праздничный стол, но и в домашних условиях можно побаловать себя и семью этим полезным блюдом. Тем более грецкий орех в составе замечательно дополнит постное меню и позволит организму добрать нужные микроэлементы.
Для приготовления рулетиков понадобится:
- один крупный баклажан;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- грецкие орехи — 50 граммов;
- один зубчик чеснока;
- пучок кинзы;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- нарежьте баклажан на тонкие ломтики, посолите и оставьте пастилки на 15 минут;
- разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте баклажан на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки;
- чеснок, орехи, кинзу, 1 столовую ложку воды и специи загрузите в блендер и пробейте ингредиенты до получения плотной пасты;
- на каждую пластинку баклажана выложите по 1 столовой ложке пасты, скрутите в рулет.
Поке
Хоть великий пост — это отказ от излишек, для тех, кто пока не готов полностью брать аскезу или просто хочет устроить себе праздник (а отказ от развлечений хоть и желателен, но не запрещен), можно рассмотреть такой необычный вариант.
Это блюдо пришло к нам из гавайской кухни и получило широкое признание за счет интересной подачи и простоты. Готовить его можно из всего, что найдется дома. Базово поке состоит из риса, сырой рыбы, овощей и соусов, например кунжутного или мангового. Но в России блюдо претерпело изменения, так что теперь базой может послужить и гречка, а сверху кладут и курицу, и омлет, и всё, что потребует аппетит. А еще часто в поке кладут авокадо — тоже полезный для поста продукт, который содержит много необходимых жиров.
Для приготовления постного поке потребуется:
- любая крупа (рис, гречка, киноа, булгур);
- овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, авокадо, редис, морковь, лук);
- тофу или рыба на те дни поста, в которые она разрешена;
- соусы (кисло-сладкий, соевый, ореховый, соус из авокадо);
- для разнообразия можно добавить орехи, морскую капусту, фрукты.
Определившись с набором продуктов, отварите крупу, а на нее выложите всё остальное, сверху полив соусом. Разнообразие продуктов, собранных в один прием пищи, позволит организму быстрее добрать необходимые микроэлементы.
Морковные котлеты с манкой
Постное меню, вопреки ожиданиям, отличается разнообразием. Например, даже те, кто едят мясо, не представляют, сколько можно сделать разных видов котлет из круп и овощей.
Для приготовления морковных котлет понадобится:
- морковь — 600 граммов;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 2 чайные ложки;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- очистите морковь, нарежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой;
- варите морковь на небольшом огне до закипания, а после — еще 15 минут. Лучше оставить ее немного недоваренной, чем переварить;
- морковь охладите, а после натрите на мелкой терке;
- добавьте в морковь сахар, соль и 3 столовые ложки манки. Если готовите соленый вариант — можно добавить зелень и чеснок. Оставьте смесь на 10–15 минут настояться;
- из смеси сформируйте круглые котлетки, обваляйте в оставленной манке и обжаривайте на среднем огне около 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Фруктово-ореховая смесь
Даже в пост иногда хочется разнообразить рацион чем-то сладким. Мёд, например, не является запрещенным продуктом, поэтому иногда можно съесть ложку с чаем, или приготовить полезную витаминную пасту Амосова (советский академик и кардиохирург).
Для приготовления смеси понадобится:
- грецкие орехи — 100 граммов;
- курага — 100 граммов;
- изюм — 100 граммов;
- чернослив — 100 граммов;
- половина лимона;
- мёд 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- промойте сухофрукты водой и залейте ненадолго кипятком, после чего слейте жидкость;
- нарежьте лимон на небольшие кусочки;
- измельчите все ингредиенты до состояния плотной пасты, при этом не старайтесь добиться однородности, пусть в смеси попадаются кусочки сухофруктов и орехов;
- добавьте к смеси мёд, перемешайте, переложите получившуюся массу в стеклянные баночки;
- принимать смесь можно по 2–3 чайные ложки в день, она довольно калорийная и может вызвать аллергию.