Школьники из Уфы уже успели прочувствовать на себе опасения взрослых в полной мере — в эти выходные многим подросткам пришлось отправиться в школу на внеклассные мероприятия, а у некоторых даже начали проверять телефоны. Всему виной информация о так называемой «ЧВК Редан» — субкультуре подростков-анимешников, замеченных в драках в крупных торговых центрах.
Это быстро встревожило силовиков, преподавателей и даже некоторых родителей. UFA1.RU поговорил с уфимским психологом Александром Прохоровым, чтобы узнать, для чего подросткам объединяться и настолько ли «ЧВК Редан» опасна?
«Подростки всегда объединяются в группы»
Эксперт считает, что для детей и подростков собираться вместе — это естественный элемент развития. Такое поведение помогает им смоделировать ситуации, с которыми они могут столкнуться в повседневной жизни. Также многим «группа по интересам» помогает найти себя.
В случае с «ЧВК Редан», чьи представители участвовали в конфликтах с так называемыми офниками (уличные хулиганы, которые ищут конфликты и поводы для драки. — Прим. ред.), психолог видит естественное противостояние разных групп.
— Подростки всегда объединяются в группы, в тренировке навыков социального взаимодействия и самоидентификации стоят главные возрастные задачи этого возраста. Также обычен антагонизм групп друг к другу, наличие четкого внешнего соперника способствует консолидации группы, — объясняет Прохоров.
По словам Александра, «ЧВК Редан» привлекла к себе внимание, поскольку в последнее время такие «противоборства» чаще наблюдаются вне контекста той или иной субкультуры.
— Такие явления были всегда, но не всегда в статусе субкультуры. В сельской местности враждуют соседние деревни, улицы, дворы. В городских условиях, когда территориальное деление менее очевидно, в качестве объединяющего фактора чаще выступают вкусы, предпочтения, идеалы. Вокруг этого уже может сформироваться маленькая культура, — говорит эксперт.
Эксперт считает, что в этой субкультуре есть потенциал для дальнейшего развития.
— Благодаря интернету и броскому, злободневному названию, а также объединению людей с предпочтениями, обычно не способствующими активному общению с единомышленниками (любители аниме), мы можем предположить, что у этой субкультуры есть потенциал расти и активно развиваться, — говорит он.
Насколько это опасно?
Если с мотивацией так называемой «ЧВК Редан» всё понятно, то вопрос в другом: насколько это опасно для самих ребят и окружающих? Здесь у эксперта тоже есть свое мнение. Прохоров не видит в этом настолько большую угрозу, как это представляется школьным учителям или родителям.
— Подростки делают то, что им свойственно, то, что делали всегда. Можно ли сказать, что это для них опасно? Не больше чем раньше, — делится мнением психолог.
Психолог считает, что поведение ребят — это стандартный ответ на агрессию со стороны других социальных групп. В этом он видит проблему — по его мнению, если бы участники аниме-субкультуры сами подвергались нападкам, не давая при этом отпор, тема «ЧВК Редан» не была бы так популярна.
— Из того, что пока известно о «Редане», насилие с их стороны связано с обороной от атак представителей более традиционных криминогенных субкультур, — объясняет он. — То есть раньше любитель аниме просто ежедневно рисковал быть избитым группой лиц, и по этому поводу не бывало резонансных общественных дискуссий. Теперь же, когда они объединяются для самозащиты, это вызывает общественное волнение.
Сам феномен популярности новой субкультуры психолог объясняет и тем, что в японской анимации многие люди старшего поколения видят скрытую угрозу.
— Почему это взволновало общественность? Потому что раньше такого не было, общество склонно поддерживать неизменность и новому часто предпочитает знакомое, даже то, что в целом осуждает. А на фоне разговоров о «подъеме русской национальной идентичности» со стороны государственных СМИ вполне последовательно представлять объединение на почве любви к японской анимации как враждебное и опасное, — заключает эксперт.
Напомним, ранее мы публиковали мнение главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной о том, что проверка телефонов у школьников — это не тот способ, который поможет решить проблему. И, наконец, прочитайте колонку анимешника из Уфы — он объяснил свою позицию, почему никакой угрозы на самом деле нет.