...

Гендиректором компании, которая владеет солнечной электростанцией Башкирии, стал депутат Курултая

Гендиректором компании, которая владеет солнечной электростанцией Башкирии, стал депутат Курултая

Вячеслав Кожевников ранее работал в энергетике

Поделиться

Гендиректором ПАО «Фортум», которая владеет солнечной электростанцией в Башкирии, назначен депутат Курултая и выходец из «Башнефть-Добычи» Вячеслав Кожевников. Об этом сообщила пресс-служба компании. Рассказываем подробности.

На самом деле эта история намного шире, чем кажется. Всё началось с указа президента России от 25 апреля 2023 года. Документ устанавливает, что если США или иные страны изымают российское имущество за рубежом, Россия делает аналогичное с их имуществом на своей территории. Тем же указом утвержден перечень компаний, которые переходят под временное управление государства, а именно Росимущества. В перечне оказались акции ПАО «Фортум».

— Внешнее управление вводится точечно в отношении генерирующих активов, имеющих первостепенное значение для стабильного функционирования российской энергетики. Подобный подход позволяет обеспечить бесперебойную работу значимых для национальной экономики компаний и исключить риски влияния политической позиции ряда недружественных стран, способной оказать негативное воздействие на экономическую и энергетическую безопасность Российской Федерации, — следует из сообщения Росимущества.

Вступив во владение, ведомство потребовало от совета директоров «Фортум» избрать нового генерального директора. Им стал Вячеслав Кожевников. Он родился в 1974 году в Уфе, окончил СамГТУ, работал в энергетике. С ноября 2019 года — заместитель главного инженера — главного энергетика ООО «Башнефть-Добыча».

Кроме того, в 2012–2014 годах Кожевников был зампредом Госкомитета Башкирии по тарифам, а с 2018 года — депутат Курултая Башкирии, входит в комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

Выбранный гендиректор уже успел заявить, что компания будет работать в прежнем режиме.

ПАО «Фортум» является владельцем Бугульчанской солнечной электростанции в Куюргазинском районе, в 20 километрах от города Кумертау. Компания объявила об уходе с российского рынка еще в прошлом году. Подробнее о ней вы можете прочитать в этом материале.

Total
0
Shares
Связанные Посты