...

«На трассе ужасные туалеты»: дети-танцоры из Уфы отравились на «Кубке Поволжья» в Казани

«На трассе ужасные туалеты»: дети-танцоры из Уфы отравились на «Кубке Поволжья» в Казани

По дороге в Казань участники ансамбля из Уфы остановились перекусить в кафе

Поделиться

Дети из ансамбля национального танца «Энже» из Уфы отравились по пути в Казань на танцевальный фестиваль «Кубок Поволжья». Всего в поездке участвовали 102 ребенка. Как сообщил сегодня,

19 апреля, источник UFA1.RU, из всего коллектива 15 детей почувствовали симптомы сильного отравления, пришлось вызывать скорую помощь. Сейчас специалисты пытаются выяснить, что стало причиной недомогания. Клинические анализы исключили вирусную природу отравления, предположительно, проблема могла возникнуть после обеда в придорожном кафе.

Мы обратились за комментарием к руководителю ансамбля Наталье Григорьевой. Она подтвердила информацию об отравлении, но, по ее словам, число заболевших меньше, чем сообщил наш источник, — медпомощь потребовалась

4 детям, также себя плохо почувствовала одна родительница из числа сопровождающих. Как рассказала Григорьева, 14 апреля по дороге в Казань коллектив останавливался перекусить в кафе «Дуслык» Дюртюлинского района Башкирии. При этом рвота, понос и высокая температура появились у детей через два дня, уже после выступления.

— Мы проехали кафе, поели и уехали.

16 апреля началась такая реакция, двое детей были в критическом состоянии. Сначала ночью стало плохо одной девочке, вызвали скорую, врач взял анализы, по результатам которых был сделан вывод, что это не ротавирус, а пищевое отравление. Дали нам рекомендации, с ребенком дежурили взрослые из числа сопровождающих. Утром нам уезжать, у нас еще одного ребенка стало тошнить, была слабость, она практически не могла вставать. Мы приняли меры, состояние более-менее стабилизировалось. Позже еще у одного ребенка поднялась температура. Всего заболели четыре, еще одна родительница тоже почувствовала недомогание, — сообщила Наталья Григорьева.

Остальные участники поездки в норме, говорит педагог. Среди тех, кто пострадал, большинство — ребята 11 лет. Сейчас состояние у пострадавших детей стабилизировалось. Сама она тоже ела в кафе, но не почувствовала недомогания. Учитывая, что сопровождало коллектив 40 родителей, Наталья исключает, что заболевшие ребята могли что-то съесть без ведома взрослых.

— Контроль над детьми был. Исключено, что дети что-то съели, их сопровождали родители. В Казани мы жили в Деревне Универсиады, кормили хорошо, в столовой было идеально чисто. Нам потом и директор фестивального комплекса звонила, скорее всего, проверка идет у них. Я бы хотела отметить, что по пути следования на остановочных пунктах ужасные туалеты, несмотря на то, что они платные, внутри ужасающие запахи и грязь. Вход стоит 15 рублей, за что там берут деньги, непонятно, — возмутилась педагог.

На этой сцене дети из Уфы показали хорошие результаты, несмотря на недомогание

На этой сцене дети из Уфы показали хорошие результаты, несмотря на недомогание

Поделиться

На обратном пути было принято решение не есть в придорожных кафе. Также Наталья отмечает, что ни один родитель не предъявил руководству коллектива претензий, наоборот, благодарили за заботу. Преподаватель отмечает, что взрослые из числа сопровождающих очень ответственные, помогали ухаживать за заболевшими.

— Не страшно поехать еще раз, несмотря ни на что. От чрезвычайной ситуации никто не застрахован, будем более внимательны, — говорит Наталья.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора и управления здравоохранения Приволжского федерального округа. По словам руководительницы коллектива танцоров, специалисты предположили, что отравиться дети могли именно в придорожном кафе, и рассказали, что в таких заведениях общепита часто выявляются несоответствия. Так ли это, еще предстоит выяснить, сейчас идут проверки.

— К сожалению, внимание привлекают вот такие ситуации, а не достижения нашего молодого коллектива, созданного при кафедре музыкального и хореографического образования Башгоспедуниверситета имени

М. Акмуллы. Между тем мы находимся в Инорсе, это возможность детям из спального района заниматься танцами, занять себя, учиться новому. Коллектив из Уфы за пять лет существования впервые поехал на конкурс такого масштаба, хорошо бы, если журналисты обращали внимание на наши достижения, а не инциденты, — высказала мнения Наталья Григорьева.

Добавим, что в танцевальном фестивале принимали участие 54 команды со всей России, из Башкортостана был только ансамбль «Энже». Уфимский коллектив стал лауреатом третьей степени, также жюри отметило сольные выступления участников.

Total
0
Shares
Связанные Посты