Уже несколько лет ближе к Пасхе в Сети вирусятся видео с лайфхаками: как необычно использовать луковую шелуху, почему стоит сварить яйца в вине и где достать краситель поцветастее. Популярнее всего в предпасхальный период — чай каркаде. Вы стопроцентно видели советы по его использованию в части росписи яиц. Корреспондент UFA1.RU Екатерина Чижик решила их проверить заранее, чтобы на Пасху не остаться разочарованной результатом.
Мы попробовали:
- варить в каркаде;
- сварить и оставить остывать в каркаде;
- обмотать пленкой с куркумой и каркаде;
- обмотать пленкой с листьями каркаде;
- оставить в каркаде на ночь.
На всё про всё хватило примерно 40 грамм чая на развес.
1. Варим яйцо в каркаде
В самую обычную кастрюлю нужно налить воду комнатной температуры, закинуть каркаде и яйцо. Оставляем на 10–15 минут. Если в процессе вы решите проверить окраску, не пугайтесь, когда на воздух вытащите белое яйцо — оно посинеет на воздухе через полминуты.
Главное не оставлять кастрюлю на сильном огне, иначе чайная пена начнет выкипать через верх.
Яйца вытирайте аккуратно, иначе краска сотрется. Результат порадовал. Яйцо получилось светло-фиолетовым с разводами.
2. Варим и оставляем в каркаде
Алгоритм действий такой же, как и в предыдущем способе, только яйцо нужно оставить в чае до остывания, это примерно полтора часа.
В этом случае яйцо вышло синим. Способ рабочий.
3. Обмотать пленкой с листьями каркаде
Для этого способа пришлось повозиться чуть больше. Предлагается нарезать пищевую пленку прямоугольником и кинуть туда заваренные листья каркаде. Вообще, по идее, нужно брать новую порцию чая и заваривать его отдельно, но я взяла из кастрюли. Разницы нет. Главное — хорошенько выжать листья руками перед тем, как положить на пленку, иначе всё потечет, и вместо поедания этих самых яиц вы будете отмывать себя и кухню.
Посередине помещаем уже сваренное вкрутую яйцо и завязываем концы. Оставляем на ночь.
Я положила слишком много чайных листьев, так что понадобилось брать вторую полоску пленки и полиэтиленовый пакет, чтобы это всё не развалилось. Уже после завязывания пришлось на ощупь двигать листья, чтобы на яйце не осталось неокрашенного места. Однако это не помогло. Один бочок всё равно остался белым, но получилось всё равно по-своему красиво.
4. Обмотать пленкой с куркумой и каркаде
В лайфхаках говорится, что куркума должна придать яйцам ярко-желтый оттенок. Нужно насыпать в стакан 2 чайные ложки специи и залить ее кипятком объемом в два раза больше. На пищевую пленку в нахлест раскладываем три ватных диска. Пипеткой нужно нанести ровные полоски каркаде и куркумы. Пипетки дома не нашлось, я использовала чайную ложку. Полосок не вышло, только хаотичные пятна.
Вся куркума остается на дне стакана, ее приходилось вылавливать.
После оборачиваем яйцо и завязываем. Я для надежности налепила еще две ватки с нетронутых сторон, чтобы уж точно всё покрасилось, но в процессе закрепления пленки они отъезжали. Яйцо нужно оставить на ночь.
Ожидание и реальность не совпали. Яйцо должно было получится ярким и полосатым, а вышло блеклым и переливающимся. В этом есть своя красота, но метод оказался не рабочим.
5. Оставляем в каркаде на ночь
Сварил и забыл. Этот способ понравится тем, кто не любит лишние заморочки. Я варила яйца сразу в каркаде, но можно бросить в чай уже готовое.
После 18 часов яйцо стало темно-синим и покрылось пупырышками. Если честно, выглядят они как маленькие бородавки. Тем, кто гонится за эстетикой, яйца лучше так не красить. Другая сторона осталась без них.
Вытирать окрашенное таким способом яйцо нужно очень осторожно, чтобы не стереть чай. Я вот пыталась убрать пупырышки пальцем и случайно оставила след.
Итак, из пяти способов все оказались рабочими, но не все оправдали ожиданий.
Помните: чем дольше держите яйцо в чае, тем ярче оно окрасится. После окрашивания оставьте яйца в сухом месте, иначе при соприкосновении с водой чай слезет со скорлупы.