Уверены, что прогулка по кладбищу вам не кажется привлекательной идеей, тем более в Уфе. Однако идя по старому погосту, можно в прямом смысле соприкоснуться с историей. Если вам страшно ехать на кладбище одному, предлагаем вам вместе с нами пройтись по нему в этом материале.
Кладбище встречает гостей злым лаем двух здешних псов-охранников, которые ревностно защищают территорию, но близко к людям не подходят. Смотритель говорит, что они не укусят.
Погост открыли в середине 19 века. С первого же шага чувствуется, что Сергиевское кладбище буквально дышит стариной. В глаза тут же бросаются сгнившие надгробия и покосившиеся ржавые ограды, которые, в отличие от современных, чаще всего высотой в метр и напоминают заборы в деревнях. Некоторые из них покосились, у некоторых и вовсе нет секции, ее заменяет собой палка.
Кладбище это закрыли в 70 годах прошлого века, хотя редко здесь все же встречаются свежие могилы. Получается, что здесь нашли покой наши пра- и прапрадеды. На редкие могилы все еще приходят родственники покойных. Большинство захоронений давно уже разрушены и заброшены. Некоторые запущены настолько, что практически слились с землей. По неосторожности можно и наступить на них.
На металлических табличках уже не разобрать имени или даты смерти. С некоторых надгробий на тебя смотрят с черно-белых фотографий покойные. Некоторые изображения от времени испортились и стали похожи на месиво, некоторые разбились. А с некоторых памятников фото то ли упали, то ли их украли. На одном из памятников вместо фотографии — нацарапанная рожица.
По всему кладбищу стоят затерявшиеся среди деревьев и веток погосты. При первом взгляде и не поймешь, что тут лежит человек.
Мусора на Сергиевском мало. Видимо потому, что и посетителей тут мало. Да и нет здесь гор венков, как, например, на Южном кладбище.
На старом кладбище не встретишь надгробий в виде корабля, картины, балерины или огромного распятия. То ли возможностей раньше таких не было, то ли не принято было. На Сергиевском кладбище удалось встретить только один бюст на могиле погибшего в авиакатастрофе мужчины.
На большинстве могил стоят металлические надгробия. Не часто заметишь толстые каменные плиты с изображениями людей. Где-то вырваны из металлических памятников кресты. Здесь людей хоронили целыми семьями.
На одной из могил лежит кукла с вколотыми иглами и две фотографии. На одной из них мужчина стоит в странной позе, а фотография исписана вертикальными линиями. Работники Сергиевского видели здесь каких-то магов.
— Зимой, видимо, ходили, вот сейчас все повылазило, — сказал смотритель кладбища.
Асфальтированная дорога на Сергиевском проложена не везде. Часть пути приходится месить ботинками жухлые листья с грязью. Где-то пройти вообще невозможно из-за снега.
На Сергиевском кладбище многие могилы огорожены забором с калитками. Большинство легко открываются, неудивительно, что сатанисты забрались на погост.
Еще на Сергиевском кладбище есть надгробия, которых не найдешь на современных — белые каменные памятники. Все они позеленели, шрифт стерся, некоторые даже треснули. На могилах валяется много бревен.
Над некоторыми захоронениями склоняются сухие ветви, будто укрывая их от посторонних глаз. Ветки, что у земли, цепляются за ноги, словно пытаясь утащить под землю редкого гостя.
В отличие от современных кладбищ, где детские могилы по-особому обставлены и украшены, на Сергиевском последние пристанища детей выглядят так же, как и у взрослых покойных. Они такие же потертые, покосившиеся и потрепанные временем. Памятников с бюстами младенцев и животных никто не устанавливал. Некоторые детские могилки и вовсе стоят у дороги, будто их туда бросили.
Птицы на Сергиевском кладбище поют не переставая, нагоняя, словно колыбельной, сон на покойные души.
Живых цветов не встретишь, да и искусственные редко где выглядывают из-под снега. Кажется, будто среди смерти пробивается жизнь.
На Сергиевском кладбище похоронены участники ВОВ и военнопленные. В память об участниках войны установлены мемориалы.
А еще на кладбище есть памятник невинно убиенным, имена и время смерти которых лежат на памятнике в напоминание живым.