Поймать червя: хирург, доставший из уфимца бычьего цепня длиной больше метра, рассказал о симптомах

Обнаружить паразита можно только с помощью определенного анализа

Поделиться

Метровый ленточный червь, которого извлекли из организма 58-летнего жителя Уфы, мог попасть к нему через зараженное мясо. Об этом UFA1.RU рассказал хирург уфимской БСМП Эрик Ахметшин — он же и оперировал упомянутого пациента. Приводим подробности.

Напомним, 58-летний мужчина попал в больницу из-за постоянных болей в животе и рвоты. Диагноз врачей — «острая кишечная непроходимость». Лечение не помогало, а анализы показали наличие гноя, поэтому было решено оперировать. Именно после разреза медики и нашли 120-сантиметрового паразита. Мужчине удалили часть кишечника.

Как рассказал UFA1.RU хирург Эрик Ахметшин, такого рода паразит оказывается в организме человека после приема в пищу плохо обработанного мяса, которое, в свою очередь, заражено яйцами гельминтов.

— Бычий цепень обычно в говядине, свиной — в свинине, есть еще широкий лентец — он бывает в рыбе. Скорее всего, пациент употреблял некачественно приготовленное и зараженное мясо, — сказал врач.

Червь является живым существом и находится в кишечнике, постепенно увеличиваясь в размерах. Обычно он фиксируется на каком-то уровне кишечника, например в тонкой кишке. Там и начинает жить. Его часть может отломиться, а потом с фекалиями попасть в окружающую среду.

— Этот вид паразита обычно находится на месте. Почувствовать его человек не может. Но, по литературным данным, иногда бывает зуд в анальной области, когда членики червей раздражают отверстие, и всё. А так, протекает абсолютно бессимптомно, — пояснил Эрик Ахметшин.

Диагностировать паразита можно только одним способом — сдать кал на яйца глистов. Анализы крови, УЗИ — их наличие не покажут.

Чтобы не повторить судьбу 58-летнего уфимца, врач рекомендовал не покупать мясо в непроверенных местах.

— Не покупать в сомнительных местах непроверенное мясо. Роспотребнадзор обычно за этим следит. Нужна и тщательная термическая обработка мяса, то есть хорошая прожарка, ну и всё, в принципе, — сказал хирург.

То же говорил и министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин: плохо прожаренный шашлык или стейк с кровью могут привести к появлению такого рода червей в организме. Он также добавил, что паразит у уфимца сделал дырку в кишке, хотя обычно такого не происходит.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts