Рвут на тряпки: как фабрики Башкирии развернули бизнес-войну за ишимбайский трикотаж

На много лет организации погрязли в судебных тяжбах

Поделиться

В Башкирии многие с удовольствием носят одежду ишимбайской трикотажной фабрики. Но оказалось, за производством пижам и белья скрывается настоящая война бизнесменов, которые не могут поделить предприятие. Фабрикой много лет руководила местная семья, а когда дела ухудшились, то обратились к столичному инвестору. Сначала они договорились, но спустя несколько месяцев рассорились. Теперь стороны настроены враждебно и уступать не желают. UFA1.RU поговорил с представителями компаний и выяснил причины конфликта.

Как фабрика пришла в упадок

Трикотажная фабрика в Ишимбае начала работать еще в советские времена и быстро стала успешным предприятием. В цехах трудились более 2000 человек, а выпускаемая одежда обрела популярность среди жителей республики. Завод даже получил орден «Знак почета» (подробную историю фабрики читайте в нашем материале).

В 1990-х фабрику приватизировали, после чего она работала под юридическим лицом ЗАО «Ишимбайская фабрика трикотажных изделий» («ИФТИ»). Гендиректор Анатолий Саушин стал владельцем предприятия.

Анатолий Саушин с Рустэмом Хамитовым

Анатолий Саушин с Рустэмом Хамитовым

Поделиться

В 2010-х фабрика переживала непростые времена, но к 2019 году вовсе пришла в упадок. Один из акционеров ЗАО «ИФТИ» Юлия Новожилова (дочь Саушина. — Прим. ред.) рассказала, что причиной увядания предприятия было то, что на одежду упал спрос из-за новых конкурентов.

— С 2017 года финансовое положение фабрики становилось всё хуже и хуже. Тогда появился «Алиэкспресс», люди стали покупать дешевые китайские товары, — говорит она.

Бывшая сотрудница трикотажной фабрики Мария (имя изменено. — Прим. ред.), проработавшая там 20 лет, сообщила, что положение предприятия ухудшилось после закрытия красильного и вязального цехов. Помимо того, что стало меньше рабочих мест, испортилось качество выпускаемой одежды, и ее стали покупать меньше. А к 2019 году появились долги по зарплатам из-за упавших продаж.

— Работа до 2015 года была, работали красильный и вязальный цеха, трикотаж был свой. Потом красилку и вязальный закрыли, стали работать на привозном трикотаже. Он был плохого качества, упал спрос на изделия, — рассказала она. — Склад был полон, отгрузки не было, упал спрос на продукцию. Потом не стали платить зарплаты, люди стали уходить.

В 2010-х фабрика стала увядать

В 2010-х фабрика стала увядать

Поделиться

Сама женщина трудилась на фабрике до 2017 года. Тогда, с ее слов, зарплаты платили вовремя, но при этом они были очень низкие. Как оператор по сменам в котельной она получала 5 тысяч в месяц, а швеи, которые работали по 10 часов, — 10–12 тысяч рублей.

— Цены на трикотаж за 20 лет подняли в 10 раз почти, а зарплаты не подняли ни разу, — добавила Мария.

При этом, как сообщают представители компании «Ишимбайский трикотаж», которая впоследствии стала работать на фабрике, причиной ухудшения финансового положения предпрития послужили не низкий спрос, а «банальная некомпетентность бывшего руководства фабрики». В фирме заявили, что здоровье Анатолия Саушина ухудшилось, и управлять предприятием стали его дочь и жена, которые не справились со своими задачами.

— Фабрика довольно неплохо работала до 2015 года, однако случилось так, что генеральный директор Анатолий Саушин серьезно приболел. В связи с чем оставил «на хозяйстве» свою жену — Светлану Саушину и дочь — Юлию Новожилову (в качестве исполнительного директора ЗАО «ИФТИ»), — сообщили в «Ишимбайском трикотаже». — Пришел рынок со всеми его достоинствами, недостатками и российской спецификой. И «владельцы» фабрики оказались к нему не готовы.

Заинтересовали «деньги от москвичей»

Республика уже думала, что потеряет предприятие, но Новожилова обратилась за помощью к московскому предпринимателю Рубену Каспарову, которого знала еще с 1990-х годов. Бизнесмен поставлял пряжу на швейные предприятия Башкирии, в том числе на ишимбайскую фабрику. В «ИФТИ» попросили Каспарова помочь возродить производство.

Каспаров вместе с партнерами зарегистрировал компанию ООО «Ишимбайский трикотаж» («ИТ»), которая в декабре 2019 года подписала с ЗАО «ИФТИ» соглашение о сотрудничестве и совместной работе (копия документа имеется в распоряжении UFA1.RU. — Прим. ред.). В нем есть пункты о том, что «ИТ» восстановит вязальное оборудование и красильный цех. Кроме того, компании передадут на баланс электро-подстанции, тепло и энерго-узлы для ремонта. Также будут установлены новые прядильные линии. Помимо этого, по соглашению «ИТ» арендуют помещения, которые принадлежат ООО «ИФТИ-Недвижимость» (владелец — Анатолий Саушин).

— Мы должны были создать совместное предприятие ООО «Ишимбайский трикотаж», куда ЗАО «ИФТИ» должно было войти как учредитель. Документы об учреждении «Ишимбайского трикотажа» я увидела уже после подписания договора, и выяснилось, что учредителями были совершенно другие люди. Я поняла, что наши договоренности нарушаются, — говорит Юлия Новожилова.

Новая компания обязалась восстановить оборудование

Новая компания обязалась восстановить оборудование

Поделиться

Рубен Каспаров отмечает, что вопрос о передаче семье Саушиных (Анатолию Саушину, Светлане Саушиной и Юлии Новожиловой) 20% долей в уставном капитале ООО «ИТ» в действительности обсуждался, но при условии перехода к ООО «ИТ» права собственности на принадлежащие ООО «ИФТИ-недвижимость» внеоборотные и оборотные активы данной организации. Однако от исполнения достигнутой договоренности Саушины отказались.

В «Ишимбайском трикотаже» подчеркивают, что Саушин и другие акционеры «ИФТИ», которые являются его родственниками, больше не хотели развивать фабрику, и их интересовала только материальная выгода.

— Приглашая московских инвесторов под предлогом восстановления и модернизации градообразующего предприятия некогда гремевшего на весь Советский Союз, руководство Ишимбайской трикотажной фабрики не было заинтересовано в восстановлении и модернизации предприятия, а интерес руководителей данного предприятия заключался лишь в получении денег от «москвичей», — отметили в компании.

Ремонт, невозмещенные затраты и хищение

Передавалась фабрика, по словам Каспарова, в плачевном состоянии. Восстанавливать на предприятии оказалось нечего, потому что оборудование вязального цеха было демонтировано задолго до появления ООО «ИТ», а оборудование красильного цеха находилось в состоянии не пригодном к эксплуатации.

— Только в период с 2018 по 2019 год было демонтировано и сдано под видом металлолома оборудование кругловязального и основовязального цехов, демонтирована система отопления главного производственного корпуса фабрики, — утверждают в «Ишимбайском трикотаже».

«Ишимбайскому трикотажу» передали фабрику в «плачевном состоянии»

«Ишимбайскому трикотажу» передали фабрику в «плачевном состоянии»

Поделиться

Инвестор рассказал, что отремонтировал арендованные помещения, от которых остались лишь «голые стены» и где не было остекления. «ИТ» закупил новое оборудование, восстановил производственные линии, системы отопления, вентиляции и электроснабжения. Как подчеркнули в компании, работы требовали больших вложений.

— По договоренности с ООО «ИФТИ-Недвижимость», вложенные средства должны были быть компенсированы ООО «Ишимбайский трикотаж» путем зачета арендной платы, — говорят в компании. — Через непродолжительное время, вопреки письменно закрепленным договоренностям, руководство ООО «ИФТИ-Недвижимость» стало требовать увеличения установленной договором арендной платы и категорически отказывалось компенсировать затраты ООО «Ишимбайский трикотаж» на ремонт и восстановление производственных и административных корпусов фабрики.

Юлия Новожилова считает, что руководству «ИТ» не понадобились свои средства для ремонта, ведь компания, по ее мнению, достаточно заработала на фабрике. Так, она рассказала, что бизнесмены вывезли с предприятия оборудование и сдали его в металлолом. Кроме того, на складе оставалась продукция ЗАО «ИФТИ» на «приличную сумму», которая, как предполагает Новожилова, «ходит в свободной продаже».

По словам одной из владелиц «ИФТИ», на складе осталась продукция компании, которую новая организация стала продавать

По словам одной из владелиц «ИФТИ», на складе осталась продукция компании, которую новая организация стала продавать

Поделиться

«Продавайте фабрику»

Рубен Каспаров рассказал, что в феврале 2020 года он договорился с Саушиным о продаже корпусов фабрики и пообещал ему, что включит в долю ООО «ИТ». Но через несколько дней тот резко отказался продавать помещения. После этого у сторон и возник разлад.

Сама Юлия Новожилова отмечает, что планировала именно сотрудничать с инвестором, а не передавать полностью фабрику. Однако, с ее слов, в «Ишимбайском трикотаже» начали настаивать на том, чтобы им были проданы цеха.

— Каспаров постоянно приходил ко мне в кабинет и говорил: «Продавайте фабрику». Какая продажа?! У меня единственная задача — поднять предприятие, — сказала представительница «ИФТИ».

Организации стали судиться

Организации стали судиться

Поделиться

Один из цехов «ИФТИ-Недвижимость» всё же продало компании. Красильный корпус «Ишимбайский трикотаж» купил в рассрочку. При этом на данный момент компания рассчиталась с продавцом, но тот отказывается подавать в Росреестр заявление о погашении записи об ипотеке. В связи с этим в январе 2023 года «ИТ» подала в суд против «ИФТИ-Недвижимость».

В дальнейшем конкурсный управляющий «ИФТИ» Лариса Михайлова обращалась в Следственный комитет РФ в январе 2022 года (содержание обращения имеется в распоряжении UFA1.RU. — Прим. ред.). Она указала, что имущество предприятия передавалось «ИТ» по заниженной цене. Кроме того, в 2019 году «Ишимбайскому трикотажу» были проданы трикотажные изделия за 3,8 миллиона рублей. На полученные средства «ИФТИ» планировала погасить долги по налогам, но компания так и не рассчиталась с продавцом.

В «ИТ» сообщили, что сделка исполнена и расчет произведен. В клмпании порекомендовали «ИФТИ» обратиться в Арбитражный суд, если у них есть претензии.

Суды и банкротство

В декабре 2020 года московская компания по торговле текстильными изделиями «Унтекс плюс» (гендиректор и владелец — Нажжар Абдулхамид) подала иск о банкротстве против ЗАО «ИФТИ». Юлия Новожилова утверждает, что процедура банкротства началась по инициативе Каспарова. Дело в том, что заявление в суд подавал Дмитрий Гавриков в качестве представителя «Унтекс плюс» (копия заявления есть в распоряжении UFA1.RU. — Прим. ред.). Гавриков является начальником юридического отдела «Ишимбайского трикотажа» и партнером Каспарова.

«Унтекс плюс» требовало признать компанию банкротом из-за долга в 1,5 миллиона рублей по договорам поставки. Позже появились и другие кредиторы — налоговая служба Башкирии, «Фабрика трикотажа», «Передовые платежные решения», сам «Ишимбайский трикотаж» и другие организации. В материалах суда говорится, что общий долг компания перед кредиторами составил 8,9 миллиона рублей. В 2021-м ЗАО «ИФТИ» признали банкротом, но судебные тяжбы по этому делу продолжаются до сих пор.

Одежда «Ишимбайского трикотажа» на выставке

Одежда «Ишимбайского трикотажа» на выставке

Поделиться

Сейчас кредиторы должника подают жалобы на действия конкурсного управляющего. Только 5 апреля в Арбитражный суд они направили несколько жалоб. В них указано, что Лариса Михайлова не обеспечивает исполнение решений судов, предоставляет кредиторам отчеты с нарушениями и передает им ложную информацию.

Кроме того, кредиторы требуют отстранить Михайлову от исполнения обязанностей управляющего. Каспаров отмечает, что та оттягивает заседания и не появляется на них, ссылаясь на свою болезнь и болезнь своих родственников. Представитель собрания кредиторов Руслан Петров обратился в прокуратуру (содержание обращения имеется в распоряжении UFA1.RU. — Прим. ред.). Он заявил, что на одно из заседаний Михайлова вновь не пришла, сообщив, что находится в больнице. Петров посетил медучреждение, но в палате управляющего не оказалось, несмотря на то, что там действовал карантин.

Фабрика сейчас выпускает одежду, там работает 166 человек

Фабрика сейчас выпускает одежду, там работает 166 человек

Поделиться

— Ее соседи по палате пояснили, что она ушла в аптеку, находящуюся за пределами больницы, и будет не скоро. До 11:45 Михайлова Л. М. в отделении так и не появилась. Очевидно, что больной, находящийся на стационарном лечении в медицинском учреждении, тем более находящимся на карантине, не имеет возможности свободно покидать лечебное учреждение, — говорится в обращении. — Поскольку Михайлова Л. М. (в условиях карантина) покинула лечебное учреждение по собственной инициативе (а направлять ее за лекарственными средствами лечебное учреждение не имело права), госпитализация Михайловой Л. М. (по моему мнению) носила формальный характер, а действия самой Михайловой Л. М. были направлены на необоснованное затягивание судебного разбирательства по делу о банкротстве.

Полтора года идет разбирательство и по иску «ИФТИ-недвижимость» против «ИТ». Компания заявила, что действие договора аренды между организациями прекратилось еще в октябре 2020 года, но «Ишимбайский трикотаж» продолжает пользоваться имуществом предприятия. Также «ИТ» задолжало «ИФТИ» 3 миллиона рублей по арендной плате.

Между тем власти Башкирии заявляют снова и снова, что ишимбайский трикотаж — один из самых известных брендов республики, который необходимо развивать. Но дело это очень непростое само по себе, а судебные тяжбы между владельцами старой и новой фабрики задачу не облегчают. UFA1.RU будет следить за развитием событий.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

Правительство России передало акции Башкирской содовой компании в управление «Русского водорода»

БСК теперь управляется «Водородом» Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Правительство России распорядилось передать 757,3 тысячи акций Башкирской содовой компании…
Read More

От нефти — к десертам: что известно о производителе знаменитого на всю Башкирию мороженого

Table of Contents Hide Популярное лакомствоОжог на фабрикеОтдали частникамКрупный холдинг экс-чиновника Популярный производитель мороженого решил расшириться Коллаж: Мария…