...

Глава Башкирии попросил депутатов передать региону полномочия по выдаче лицензий на добычу золота

Глава Башкирии попросил депутатов передать региону полномочия по выдаче лицензий на добычу золота

Радий Хабиров обратился к депутатам на

54-м заседании Курултая

25 мая

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров попросил депутатов Курултая выйти с законодательной инициативой по передаче полномочий лицензирования на добычу золота на уровень регионов.

— Довольно долго нас беспокоит ситуация с добычей золота в ряде районов Зауралья россыпным способом. Жители республики и главы муниципалитетов узнают о выдаче лицензии, когда [на месте] уже первая техника появляется. Людей это сильно возмущает, [ситуация] вызывает недоумение, — объяснил глава республики.

Сейчас разрешительную документацию на разработку выдает Федеральное агентство по недропользованию. По словам Хабирова, ранее предлагалось обязать золотодобытчиков заключать соглашение с муниципалитетом, а лицензии выдавать только с согласия собственника земли. Однако решение так и осталось идеей без реализации, и системной профилактики протестов до сих пор нет.

Напомним, 20 мая в селе Темясово Баймакского района Башкирии состоялся сход граждан против выдачи лицензии золотодобытчикам на разведку и разработку хребта Ирендык. По некоторым оценкам, на акцию пришли порядка

5–7 тысяч человек. Активисты обратились к президенту России Владимиру Путину и председателю Курултая Башкирии Константину Толкачеву с просьбой проверить действия властей, которые, по их мнению, нарушили нормы землепользования, допустив выдачу лицензии. В ответ от руководства республики последовали обвинения в намеренной подмене понятий с целью провокации.

В сентябре прошлого года Хабиров предлагал забрать у городов полномочия на выдачу разрешений на строительство, поводом стал скандал вокруг строительства высотки на месте снесенного «

А-кафе». Вопрос однако так и остался открытым, полномочия всё еще остаются на уровне города, а на месте утраченной достопримечательности времен 1990-х годов растет железобетонная конструкция.

Total
0
Shares
Связанные Посты