...

Министр транспорта Башкирии оказался не в курсе существования деревень, куда не ходят автобусы

Министр транспорта Башкирии оказался не в курсе существования деревень, куда не ходят автобусы

Возможно, жители республики просто устали просить чиновников о регулярном автобусном сообщении

Поделиться

Об отсутствие автобусного сообщения некоторых населенных пунктов с «большой землей» доложил сегодня, 25 мая, на 54-м заседании Курултая Башкирии уполномоченный по правам человека в регионе Михаил Закомалдин. Вопрос, однако, оказался спорным — министр транспорта республики заявил, что у него такой информации нет.

— В Башкирии до сих пор есть районы, где практически нет автобусного сообщения между райцентром и населенными пунктами — это Бурзянский и Благоварский районы. В Бижбулякском районе всего 1 маршрут, в Кушнаренковском, Давлекановском их недостаточно. Проблема усугубляется зимой, — прокомментировал Закомалдин.

Омбудсмен напомнил, что обеспечить соединить маршрутками все населенные пункты с райцентрами глава Башкирии поручал еще в 2019 году, когда транспортная реформа в регионе только начиналась. И попросил народных избранников обращать на проблему больше внимания.

— Вы в конце [доклада] поблагодарили руководство республики, правительство. Но, честно скажу, у меня создалось ощущение, что вашей работе не уделяется достаточно внимания, либо не принимаются соответствующие решения, — обратился к Закомалдину депутат Тимур Гильмияров.

Статистика обеспеченности маршрутками по данным Михаила Закомалдина

Статистика обеспеченности маршрутками по данным Михаила Закомалдина

Поделиться

Закомалдин ответил, что некоторые вопросы решаются с ходу, а другие «подтормаживаются».

— По поводу транспортного обеспечения реакции не было никакой абсолютно. Я писал везде, куда только можно было. В итоге все пишут, что это ответственность муниципалитета. А у муниципалитета денег нет. Где-то находят субсидирование, но их тоже должен кто-то сподвигнуть, наверное, — прокомментировал уполномоченный.

По его мнению, решением проблемы с отсутствием автобусов могли бы стать конкурсы, когда в условиях контракта на выгодный маршрут перевозчик обязывается обеспечивать машинами и невыгодные направления. Таким образом решается и социальная составляющая, и предприниматели не работают исключительно в убыток.

— Все главы [муниципалитетов], которые у вас здесь [на слайде] перечислены — я провожу с ними ежемесячно по несколько совещаний, — прокомментировал министр транспорта Башкирии Александр Клебанов. — Таких процентов, чтобы где-то что-то не обслуживалось, у меня нет. У меня сейчас «инцидент» (имеется в виду система мониторинга обращения и жалоб населения. — Прим. ред.) по всем перечисленным вами районам — ноль.

Возможно, министр транспорта не в курсе проблемы по той причине, что местные жители попросту устали просить наладить автобусное сообщение и потеряли всякую надежду. Корреспондент UFA1.RU Андрей Бирюков — любитель попутешествовать, и лично находил немало километров в глухие деревни, ибо маршруток там нет. Один из последних походов, иллюстрирующих проблему, — визит в деревню Рафиково Благовещенского района, до которой 20 минут пешком от Нижнего Изяка и почти час — от Верхнего.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Пока не уволят: в правительстве Башкирии прокомментировали приговор министрам ЖКХ и строительства

Осужденные продолжают отрицать свою вину Фото: Ольга Блажнова Поделиться В правительстве Башкирии прокомментировали UFA1.RU вынесенный министру ЖКХ и…
Читать далее

«Были проблемы»: министр транспорта Башкирии объяснил, почему мост на пути к Уфе никак не могут сдать

Так выглядит стройка временного моста Фото: «Администрация Бураевского района» / vk.com Поделиться Мост через реку Быстрый Танып на…