...

По заветам Блиновской: как уфимец с блатным BMW зарабатывал, продавая глухим курсы обучения продажам

По заветам Блиновской: как уфимец с блатным BMW зарабатывал, продавая глухим курсы обучения продажам

Ильшат Баймурзин ополчил против себя сообщество глухих, которые клюнули на рекламу его курсов

Поделиться

Владельцы блатных авто в Башкирии порой оказываются весьма интересными личностями. Так вышло и в предыдущий раз, когда UFA1.RU собирал очередной выпуск «Номерка блатного». Хозяином дорогого автомобиля с номером 444 оказался блогер из Уфы Ильшат Баймурзин, который год назад угодил в скандал. Правозащитница подавала заявление в полицию, в котором просила провести проверку деятельности Баймурзина на предмет возможного мошенничества. Люди захотели получить легкие деньги, купили у него курс по повышению продаж, но остались ни с чем. UFA1.RU рассказывает, кто этот человек и в чем его обвиняют жители самых разных городов страны.

Блатной номерок

Фотография этого BMW X6 была сделана текущей зимой на улице Кувыкина, на парковке возле дома

№ 11 — там находится продуктовый магазин. Мы выяснили, что машина 2014 года выпуска, а нынешнего владельца — с января 2022 года, что совпадает с рассказами пострадавших об отправке денег.

Среди автовладельцев раньше считалось, что серия на данном автомобиле выдается для машин министров

Среди автовладельцев раньше считалось, что серия на данном автомобиле выдается для машин министров

Поделиться

С помощью «Российского союза автостраховщиков» удалось узнать, что номер 444 раньше был на другой машине, которая к Баймурзину отношения не имела. На его BMW раньше (до покупки) красовались номера серии ААА. То есть номер был получен отдельно — либо через ГИБДД, либо через перекупов (мы нашли объявление о продаже этого номера за 155 тысяч рублей).

В известных нам ресурсах Ильшат не показывает, что владеет дорогим внедорожником, — сейчас на рынке подержанных авто

BMW X6 2014 года выпуска стоит 2–3 миллиона рублей в среднем. Деньги у нашего бизнесмена всё-таки есть, иначе откуда бы он взял автомобиль. Да и штрафы оплачивает вовремя. С января 2022 года, по данным сервиса «Автокод», он нахватал 65 взысканий на 41 тысячу рублей, в основном за превышение скорости, также был штраф за непропуск пешехода.

Выпускник аграрного

На BMW X6 мы вышли методом случайного подбора. Пробивая информацию о владельце, Ильшате Баймурзине, мы наткнулись на отзывы людей, которые покупали у него курсы. Одна из них утверждала, что блогер продал ей бизнес-курс для глухонемых, взял деньги и не возвращал их, когда она попросила. Но об этом потом.

Парень родом из Куюргазинского района. В Уфе он, впрочем, тоже жил — поступил в БГАУ и поселился в общежитии университета на бульваре Молодежном.

На сайте учреждения есть его фотография и имя, которые полностью совпадают с человеком, которого в Сети называют обманщиком. На момент выпуска в 2021 году он имел водительские права и «был готов к командировкам», а университет (или сам студент) оценил его личные и деловые качества — в их числе была дисциплинированность. Указывается также, что при выпуске молодой человек получил квалификацию инженера-технолога продукции и организации общественного питания. Сведений об успеваемости университет не выставил, поэтому о ней можно только догадываться.

Анкета для работодателя на сайте БГАУ

Анкета для работодателя на сайте БГАУ

Поделиться

Поставщик маркетплейса

Маркетплейс — интернет-площадка, которая объединяет в себе несколько магазинов. Например, зайдя на такой сайт, вы набираете название товара — и вам он предлагается сразу от нескольких продавцов. На маркетплейсах продают почти всё: еду, одежду, бытовую технику, телефоны и так далее.

В интернете нашлось открытое заявление в МВД России от московской правозащитницы Нины Романович (она подтвердила его подлинность). Оно было опубликовано в конце 2022 года. В нем рассказывается, что в 2021 году ее глухонемые подзащитные увидели рекламу в соцсетях от одного блогера — Марии Калининой из Саратова. Она общалась с аудиторией на языке жестов (поскольку у самой нарушение слуха), поэтому быстро стала своей в среде глухонемых. Дама, как утверждает Романович, рассказывала о своем заработке на маркетплейсе, а всё благодаря курсам от Баймурзина. Она оставила на него ссылку — и люди кликали.

Ильшат Баймурзин тоже рассказывал о своем успехе, якобы в месяц зарабатывает 3,5 миллиона рублей. И всё это — на продажах. Он обещал научить любого своему ремеслу, но за определенную плату.

— Глухие поверили обещаниям Калининой и Баймурзина, что у них как инвалидов появится реальная возможность зарабатывать деньги, — говорит Нина Романович в своем заявлении.

По ее словам, успешные бизнесмены пытались убедить аудиторию, что курс нужно покупать именно у них, да и вообще стоит поторопиться — набирают всего 30 человек, а мест уже мало. Чтобы приблизить успех, стали предлагать рассрочку, то есть заплати чуть-чуть сейчас, а потом присылай частями. Ильшат в соцсетях продолжал оперировать цифрами: якобы 500 тысяч рублей заработала его команда за 3–4 месяца совместной работы (при этом численность команды не указывалась), он создал два магазина с суммарным оборотом 5 миллионов рублей, а оборот команды за 2021 год превысил 70 миллионов. Никаких ссылок он не предоставлял, да и Калинина тоже.

Всего, согласно заявлению Романович, от рук Калининой и Баймурзина пострадали 200 человек по всей России. Начальная стоимость курса — 20 тысяч рублей, суммарно же он мог стоить около 60 тысяч. Правозащитница предположила, что общая сумма ущерба могла достигнуть 5 миллионов рублей.

В марте 2022 года на федеральном телевидении выходил сюжет про Ильшата Баймурзина. Телеканал НТВ заявил, что парень оставил без денег две сотни инвалидов по слуху. В сюжете рассказывается история девушки, которая вложила 45 тысяч рублей, а потом взяла кредит 200 тысяч, чтобы рассчитаться за курс. Когда девушка поняла, что такую деятельность ей будет сложно понять, попросила вернуть деньги — а в ответ Ильшат ее якобы заблокировал.

Как говорит правозащитница Нина Романович в своем заявлении и последующем выступлении на Всероссийском телевидении глухих, некоторым потерпевшим якобы предложили оформить ИП — что они и сделали. Из-за этого глухонемые перестали получать различные пособия, так как считались работающими. Учитывая их долги после курсов по бизнесу, они оказались в затруднительном положении.

Одна из немногих фотографий Ильшата

Одна из немногих фотографий Ильшата

Поделиться

Любимец публики

Нам удалось отыскать несколько аккаунтов Ильшата в соцсетях. В одном из них, где указана полная дата его рождения, в графе «работа» подписан маркетплейс и должность — «эксперт по продажам». Также он разместил фотографию, где у него берут интервью, присутствует подпись: «Побывал на открытии выставки “АгроКомплекс”». Такая выставка действительно была в день публикации, проходила она в Уфе. Однако видео или подробностей Ильшат почему-то не предоставил.

Продавцы с маркетплейса стали узнаваемыми

Продавцы с маркетплейса стали узнаваемыми

Поделиться

Кроме того, у него присутствует фотография с мероприятия помощи детям с аутизмом. О событии писала «Молодежная газета»: в марте 2022 года педагоги общественной организации устроили праздник для детей-аутистов и сделали им подарки. Баймурзин там не упоминается, но есть его фотография — на ней он отдает подарок ребенку. Что Ильшат делал там конкретно — не совсем ясно. Вполне вероятно, он там был просто как волонтер и не связывал это со своим «бизнесом» в открытую. Есть и видео с этого мероприятия, где Баймурзин с важным видом ходит по центру помощи аутистам и ему показывают, как там всё устроено.

Объясняя этот момент, Ильшат в разговоре с UFA1.RU сказал следующее.

— Это была моя инициатива помощи им. Учреждение вышло с запросом на поддержку, я откликнулся. Это нормальная практика в нашей стране. И моя четкая гражданская позиция — откликаться на такие инициативы, — пояснил предприниматель.

На первой странице у Ильшата всего 7 друзей, а на второй — больше 300. Вторая, судя по всему, и была основной, но по каким-то причинам парень удалил все свои публикации до марта 2022 года — напомним, именно тогда и разразился скандал. На этом аккаунте Баймурзин уже не позиционирует себя как эксперт по продажам.

При этом на первой странице в друзьях у Ильшата находится Ирек Ялалов — бывший мэр Уфы, а ныне сенатор Совета Федерации. Можем полагать, что Ирек Ишмухаметович (или управляющие его страницей люди) добавил человека, не зная толком, кто он. Так иногда бывает у известных людей.

Ильшат Баймурзин однажды помогал детям с аутизмом

Ильшат Баймурзин однажды помогал детям с аутизмом

Поделиться

А бизнесмен ли?

Нина Романович в своем заявлении в МВД подчеркивает, что подобную Баймурзину деятельность могут вести только соответствующие предприниматели. Когда предприниматель начинает работу, он должен указать для налоговой, в каких сферах будет действовать — продажи, консультации, образование или что-то другое. Перед тем как вести подобные курсы и получать за это деньги, нужно было зарегистрировать юридическое лицо с видом деятельности в области образования.

Ильшат действительно зарегистрирован как ИП, в качестве основного вида деятельности у него числится торговля в интернете, а в дополнительных — торговля косметикой, носками, одеждой, какао и так далее. Образовательные услуги для детей и взрослых тоже присутствуют, но они были добавлены лишь в феврале 2022 года. По словам правозащитницы Нины Романович, Баймурзин рекламировал свои услуги задолго до этого. В то же время она указывает, что деньги пострадавших шли в некие ООО, которые, как считает правозащитница, могут быть подставными.

Среди данных о Баймурзина в «Контур.Фокусе» мы нашли упоминание сайта, на котором продавалось «сопровождение бизнеса» на известных российских маркетплейсах. Офис компании, согласно информации с ресурса, был расположен на улице Чернышевского, в самом центре Уфы. В том здании было зарегистрировано больше сотни юридических лиц — мы не нашли ничего, что хоть как-то могло быть связано с образовательными услугами.

Основателем агентства указан не кто иной, как сам Ильшат Баймурзин. Он даже позировал для главной страницы, где показывались красивые цифры: 46 компаний выведены на рынок, клиенты заработали больше 15 миллионов рублей выручки, обучены 40 человек. При каждом заходе на эту страницу показывалось, что «свой расчет получили 7 человек». Ровно 7 каждый день.

Сейчас этот сайт недоступен, но в интернете сохранились копии и упоминания о нем. Пользователи пишут, что информация, которая дается на курсах с этого ресурса, есть в открытых источниках. То есть у людей берут деньги за то, что они могут получить сами бесплатно. Но закон не запрещает оказывать подобные услуги, если только потребитель не был обманут.

Главная страница сайта, который уже не активен. Человек на фото — собственно Ильшат Баймурзин

Главная страница сайта, который уже не активен. Человек на фото — собственно Ильшат Баймурзин

Поделиться

Застряли в бюрократии

Как пояснила в разговоре с корреспондентом UFA1.RU правозащитница Нина Романович, в ряде регионов на Ильшата Баймурзина подано заявление в полицию, но там не спешат вести какое-то расследование.

— Потерпевших [по всей стране] очень много. Полиция отказывает [в возбуждении уголовного дела], а прокуратура возобновляет [проверку]. У нас очень много постановлений из прокуратуры о том, чтобы полиция рассматривала заявления, вела на должном уровне расследование. Вот сейчас пошла волна по блогерам, инфоцыганам, надеемся, что теперь полиция всё-таки начнет действовать в отношении и Ильшата Баймурзина, и Марии Калининой, — сказала Нина Романович.

UFA1.RU пытался связаться с Ильшатом. Во время первого звонка он сказал, что перезвонит, но не сделал этого. На второй звонок молодой человек не поднял трубку. На сообщение в мессенджере он ответил следующее.

— Рекомендую не собирать непроверенную информацию из разрозненных источников. Ваше издание наверняка знакомо с законом о клевете, а те, кто в интернете разместил то, что вы пишете, вряд ли писали всё это, руководствуясь законами о СМИ, — сказал корреспонденту UFA1.RU Ильшат Баймурзин.

Далее он еще раз повторил, что упомянутая ситуация — это «шумиха в интернете».

— Это игра конкурентов, а также некоторых «правозащитников», желающих попиариться на волне хайпа, — пояснил Баймурзин.

Под «волной хайпа», очевидно, подразумевалось расследование против блогеров, которые попали под уголовные статьи об уклонении от уплаты налогов. В конце апреля задержали Елену Блиновскую, которая, по версии следователей, задолжала казне почти миллиард рублей. На вопрос о том, какая выгода может быть у тех, кто якобы пиарится на его имени, Ильшат не ответил, так же, как и на ряд других вопросов.

Связаться с Марией Калининой не удалось — она, судя по записям в соцсетях, уехала в Мексику. Кроме того, мы направили запрос в МВД Башкирии с просьбой прояснить движение заявлений в отношении Ильшата Баймурзина. Как только получим ответ — опубликуем его.

Total
0
Shares
Связанные Посты