Как потратить миллионы на игрушку — об этом наверняка знают функционеры-управленцы Башкирии. В 2015 году для одного уфимского института закупили дорогущее оборудование. Покупку на 80% субсидировали из федерального бюджета, за такую щедрость республиканское правительство взяло на себя 10-летнюю гарантию сохранности и эффективного использования. Уже через год институт начал показывать «отрицательный рост», а в 2022-м предприятие и вовсе перешло в частные руки. Госсобственность, однако, осталась при нем — безвозмездно. Конечно, этот факт сам по себе еще не означает, что высокотехнологичное оборудование для республики потеряно. Но мы можем судить об эффективности его использования — по цифрам, добытым UFA1.RU. Например, (условные) 10 тысяч опытов, чтобы (вос)создать игрушку для детей — кинетический песок.
На волне импортозамещения
В апреле UFA1.RU рассказывал историю уфимского Института нефтехимпереработки (далее ИНХП. — Прим. ред.), который в 2018 году из государственного унитарного предприятия преобразовали в акционерное общество с последующим отчуждением 95% акций. За три года до акционирования на базе института был создан Центр прототипирования (далее ЦПТ. — Прим. ред.) — именно из-за него в свое время затянулся процесс приватизации научного предприятия.
— ЦПТ создан за счет федерального гранта и средств регионального бюджета в сумме 1,4 миллиарда рублей. Это та инфраструктура, которой недоставало, чтобы начать реальную работу по импортозамещению продуктов нефтехимии высоких переделов, — писала в феврале 2015 года «Российская газета».
В самом правительстве тогда сообщили, что 1,4 миллиарда рублей в 2014 году были направлены на развитие инновационной инфраструктуры (вероятно, в целом, а не конкретно на ЦПТ), и уточнили, что новейшие технологии профинансированы Москвой на 80% (1,12 миллиарда рублей). Коммерческой выгоды от инвестиций не ожидали, ЦПТ должен был стать площадкой для прорывов в прикладной науке.
— В 74 лабораториях, оснащенных современным оборудованием, в год можно будет проводить более 50 тысяч опытов и экспериментов, чтобы получить прототипы или аналоги нефтехимических продуктов или изделий, которые Россия закупает за рубежом, — объясняли журналистам.
Позднее ЦПТ упоминали в правительственных релизах в связи с очередными мероприятиями, где высокие чиновники докладывали об успехах и поддержке научного сообщества. А СМИ о Центре вспомнили в 2018 году.
Тающие активы
ИНХП включали в план приватизации с 2016 года. В 2017-м процесс вроде бы даже запустили, на балансе института к тому времени числилось имущество на 1,225 миллиарда (цифра указана в годовом отчете за тот период). Акционирование пришлось остановить по требованию Минфина — большую часть имущественного комплекса института составляло оборудование ЦПТ. А по соглашению с Минэкономразвития России, региональное правительство при получении субсидий гарантировало сохранность и эффективное использование новейшего высокотехнологичного оборудования в течение 10 лет, то есть до 2025 года. Простыми словами, ЦПТ отчуждению не подлежал. Приватизационные планы пришлось перекраивать.
— В новой конфигурации акционерного общества в уставный капитал АО решено было внести только часть активов ГУП. Имущество Центра прототипирования и инжиниринга (более 400 позиций) общей стоимостью 850 миллионов рублей исключено из этого процесса, — писал в апреле 2018 года «КоммерсантЪ».
И снова оговоримся: мы пытались выяснить, сколько денег на самом деле было затрачено на ЦПТ, но ни в профильных министерствах, ни в самом в правительстве Башкирии нам на этот вопрос так и не ответили.
— Оборудование Центра прототипирования <…> будет передано сначала Министерству земельных и имущественных отношений, а затем — акционерному обществу [ИНХП] либо в безвозмездное использование, либо в аренду, — цитировал «КоммерсантЪ» руководившего тогда институтом Эльшада Теляшева.
Власти решили остановиться на первом варианте — безвозмездное пользование.
Отрицательный экономический рост
Уже к началу акционирования институт оказался в предбанкротном состоянии. Если в 2016 году ИНХП при выручке около 800,4 миллиона рублей получил чистую прибыль 2,3 миллиона, то в 2017 году выручка упала почти в 5 раз, до 165,7 миллиона, год для предприятия завершился с убытком в 368,4 миллиона. После этого годовая выручка только однажды, в 2020 году, достигла 100 миллионов, но из убытков предприятие так и не выбралось.
В конце 2020 года в институт нагрянули аудиторы Контрольно-счетной палаты Башкирии.
— Проверкой установлено, что фактически 80% площадей недвижимого имущества, а также высокотехнологичное оборудование стоимостью 431,1 миллиона рублей не используются, — указано в одном из пунктов отчета КСП.
Аудиторы связали простой оборудования с уменьшением объема проектно-изыскательских работ и увольнением высококвалифицированных работников (институт, кроме прочего, задолжал и зарплату сотрудникам).
В марте прошлого года, как раз накануне продажи института, на одном из заседаний профильного комитета в Госсобрании Башкирии выступал зампредседателя КСП Абрек Батраев, который уточнил, что невостребованным остается именно оборудование ЦПТ, переданное институту в безвозмездное пользование. Записи того заседания в открытом доступе, к сожалению, не осталась, но слова Батраева зафиксировала «Правда ПФО».
По данным этого издания, имущество ЦПТ на тот момент оценивалось в 857 миллионов. А помимо этого, еще 966 миллионов из регионального и 653 миллиона из федерального бюджетов Центру выделяли на создание инфраструктуры.
Результаты той проверки КСП стали предметом судебной тяжбы — руководство института сочло, что, во-первых, выводы аудиторов не соответствуют действительности, а во-вторых, их публикация в открытом доступе повредила репутации предприятия (мы писали об этом в предыдущем материале, иски институт проиграл). И в одном из документов суда есть их объяснение простоя оборудования.
— [Оборудование] передано Министерством земельных и имущественных отношений АО «ИНХП» по договору ответственного хранения, [которым] предусмотрено, что хранитель имеет право на пользование только при условии согласования с поклажедателем. Между тем МЗиО согласование на использование оборудования дано не было. Таким образом, на момент проверки [КСП] АО «ИНХП» не имело права на использование оборудования, — это указано в решение Арбитражного суда Башкирии от 4 марта 2022 года.
Песочек для детей
За годы существования ЦПТ было разработано 38 прототипов продуктов нефтехимии и нефтепереработки. Об этом UFA1.RU сообщили в региональном Минпроме.
— Одним из значимых проектов стала разработка аналога уникальной мастики для склеивания резины с бетонной поверхностью. Также имеет статус законченного исследования и готовности к передаче в производство ряд продуктов, ранее в России не выпускавшихся, но имеющих важное значение для отечественной промышленности, — уточнили в министерстве.
На сайте самого ИНХП можно найти презентацию 2021 года, где перечислены разработки ЦПТ для промышленности, вероятно, действительно важные, непрофессионалу судить об этом сложно. Но один слайд посвящен любопытному достижению: в институте создали «безопасный аналог пластилина» — кинетический песок для детского творчества. Эта детская игрушка, на минуточку, состоит из двух компонентов — кварцевый песок (98%) и силикон (2%).
То есть в распоряжении института имеется высокотехнологичное оборудование с мощностью свыше 50 тысяч опытов и экспериментов, и на нем за 8 лет разработали 38 прототипов, в том числе кинетический песок. Несложно посчитать, что условное КПД составляет примерно 0,0095%, то есть на одну разработку потрачено порядка 10,5 тысячи опытов. Наши цифры, конечно, утрированы, ведь оборудование не работало на полную мощность.
В конце концов, ЦПТ всё-таки создал аналоги уникальных полимеров, снижающих износ и атмосферное воздействие на металл, присадки для моторных масел, составы для 3D-печати и другие продукты, в которых нуждается промышленность.
Свет в конце тоннеля
Когда акции института в феврале 2022 года в очередной раз выставили на продажу, в арбитраже уже был заявлен иск о банкротстве предприятия. Подала его ИФНС, а позднее заявление поддержал и АО «Регфонд» (создан в 2007 правительством Башкирии для привлечения инвестиций).
В апреле того же года наконец-то нашелся покупатель: 368,9 тысячи акций с номинальной стоимостью 1 тысяча рублей ушли с молотка по стартовой цене — 75,47 миллиона рублей (то есть почти в 5 раз дешевле балансовой стоимости актива). Собственником 95% акций ИНХП стал малоизвестный бизнесмен из Санкт-Петербурга Марк Негодуйко. В документах регионального Минзема указано, что он действовал в интересах ООО «Башстройсервис», по данным UFA1.RU, на момент заключения сделки с властями Башкирии ему был 21 год.
Закон, в общем-то, позволяет передавать правопреемнику приватизированного имущества государственные активы. Например, в том случае, когда неотчуждаемое имущество технологически и функционально связано с приватизированным объектом. Процедуру можно было оформить договором аренды, но в правительстве решили отдать ЦПТ безвозмездно. Возможно, такой шаг добавил активу привлекательность для покупателя.
Отметим, что еще в декабре 2021 года глава Башкирии Радий Хабиров говорил о передаче нефтехимического ЦПТ нефтяному университету как о свершившемся факте. По данным источника UFA1.RU, власти надеялись продать УГНТУ весь институт НХП целиком. Но этого не случилось, как не свершилась и передача студентам Центра прототипирования.
Дело о банкротстве ИНХП было завершено уже после того, как мы опубликовали его историю: в конце апреля текущего года стороны пришли к мировому соглашению — 108,7 миллиона задолженности института оплатит компания «Башстройсервис».
Смена руководства
ООО «Башстройсервис» зарегистрировано в Москве в 2009 году, изначально учредителями в равных долях выступали Георгий Семенов, Айрат Мустафин и Александр Рыжов. Позже Семенов из бизнеса вышел, сейчас собственником половины фирмы является Марат Ситдиков, еще по четверти доли у Рыжова и Мустафина. Компания специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий, уставный капитал — 60 тысяч рублей. В 2022 году предприятие при выручке в 581,9 миллиона рублей показало чистую прибыль почти 14 миллионов.
После заключения мирового соглашения в деле о банкротстве в ИНХП сменилось руководство, на место Шамила Зарипова пришел Георгий Сидоров. В открытых источниках можно узнать, что Сидоров — советский и российский инженер, ученый и изобретатель в области нефтепереработки и нефтехимии со множеством почетных званий и наград.
Исполнительным директором института, как следует из информации на корпоративном сайте, стал Александр Рыжов. Эльшад Теляшев, руководивший институтом с 1997 по 2008 годы, остался в должности научного руководителя.
Комментарий Георгия Сидорова
UFA1.RU связался с нынешним руководителем ИНХП Георгием Сидоровым. Сидоров подтвердил, что ЦПТ остается при институте.
— У института действительно были проблемы, контрагенты не хотели заключать контракты с предприятием, которое находилось в предбанкротном состоянии. Но небольшие контракты всё же шли, ЦПТ работал, — прокомментировал Сидоров. — Сейчас эти проблемы уже в прошлом, мы набираем новые объемы, раскручиваем производство, хотим поднять институт — в России мы уникальны, подобных институтов в стране больше нет.
Сидоров опроверг наши подозрения, что 38 разработок за 8 лет — цифра совсем не впечатляющая.
— Полагаю, [в ответе Минпрома] речь идет только об основных разработках. Но есть ведь еще и текущие задачи. Например, анализ качества бензина — скорее всего, мощность в 50 тысяч опытов и экспериментов подразумевает и такую нагрузку. Вообще же процессов в нефтепереработке не так уж и много, и даже если ориентироваться на 38 авторских разработок, то это уже много, потому что охватывает большую часть процессов, — сообщил недавно назначенный руководитель института.
Говорить о неэффективном использовании оборудования Сидоров счел неуместным ввиду общего плачевного состояния института, наблюдавшегося до недавнего времени. Отметим, что сам Сидоров не пришел в институт «с улицы», он давно сотрудничает с ИНХП, в том числе в последние годы был заместителем директора.
— Если бы у нас были крупные контракты, можно было что-то обсуждать. Но контрактов было мало, — так нынешний директор ИНХП объяснил простой оборудования, приобретенного на федеральные субсидии за год до начала процесса приватизации.
Ни в Минземимущества, ни в правительстве Башкирии UFA1.RU не смогли ответить на вопрос, что будет с ЦПТ в ближайшее время, когда истечет срок правительственной гарантии сохранности и эффективного использования уникального для России оборудования. Чиновники сослались на неосведомленность ввиду того, что имущество и поныне находится на балансе ИНХП. Однако нынешний руководитель института Сидоров заверил, что ЦПТ должен остаться при институте и в последующие годы. По крайней мере, в АО ИНХП строят планы его дальнейшего использования. Кроме того, ученые намерены вернуть практику работы в ЦПТ студентов УГНТУ.