...

«Танцуй, пока танцуется»: уфимка занялась балетом в 72 года и выступает на сцене — видео

«Танцуй, пока танцуется»: уфимка занялась балетом в 72 года и выступает на сцене — видео

Женщина всю жизнь мечтала заниматься балетом, но удалось это только на пенсии

Поделиться

Какие увлечения могут быть у пожилого человека? Рукоделие, писательство, активный образ жизни. Последнее, правда, по душе не всем — не хватает то сил, то здоровья, то мотивации. Уфимку Фларию Парфентьеву всё это не испугало, и уже два года 74-летняя женщина открывает для себя искусство балета. Как она к этому пришла и почему не стоит бояться пробовать новое в любом возрасте — в нашем материале.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Историю уфимки, занявшейся балетом в 72 года, смотрите в нашем коротком видео

Видео: UFA1.RU

Старшая сестра для трех братьев

В 1949 году в селе Мурдашево жило чуть больше 300 человек. В одном из дворов жил Файзулла Насыров. Выпускник Бухарского университета после войны вернулся в деревню и познакомился с квартиранткой своей мамы — учительницей Кашифой. Позже они поженились, и в их семье родилась Флария.

Семья у маленькой Флоры была заботливой и трудолюбивой. Вместе с дочкой родители уехали в Зианчуринский район: в средней школе Ургинки искали учителей. Файзулла преподавал ребятам математику, а Кашифа занималась с младшеклассниками.

— Их очень любили и ценили, — вспоминает Флария. — Буквально недавно прочитала в интернете, как их ученики, которые уже на пенсии, написали статью и вспоминали моих родителей. Писали, что «Насыров агай даже поливать огород выходил в белой рубашке и в брюках с наглаженными стрелками».

Позже у Фларии появилось три младших братика. Четверо детей забытыми не были: отец прививал им любовь к спорту и природе, а мама вечерами читала им книги о Зое Космодемьянской и Александре Матросове. Тепло вспоминает Флария и о местной природе.

— Деревня Ургинка окружена с трех сторон горами, горы на любой вкус, и пещеры, и скалы, и густой лес, — рассказывает женщина. — Кто приезжал к нам в деревню, все говорили, что это «райский уголок». Каждой весной, когда сходил снег, мы с ребятами собирались и ходили в горы, лазали в пещеры, собирали подснежники. Летом папа с братьями косили сено, а мы с мамой собирали калину и землянику.

«Родители не отпустили меня в Ленинград»

В середине 1950-х у маленькой Флоры появилось еще одно увлечение, и оно уже не было связано с горными походами или сбором ягод. Спустя почти 70 лет Флария до сих пор держит в памяти один из дней, когда она поняла, чем хочет заниматься. Мечтой ее детства стал балет.

В местный клуб для развлечения привезли черно-белый фильм. Кино многих сельских жителей удивляло, желающих набиралось очень много. Тогда окна в клубе выставляли, чтобы киноленту могли посмотреть и прохожие. Тогда маленькая Флора впервые увидела балерину.

— Не помню, что за фильм был, а актеров — тем более. Но это было очень красиво, как взлетала балерина на пуантах, как она парила высоко, — улыбается Флария. — Как за ней ухаживали, как рукоплескали. И я влюбилась в балет с первого взгляда, решила, что хочу так же танцевать.

Родители старались поддерживать увлечение дочки: вместе с мамой Флария шила юбку из марли и крахмалила ее. Она танцевала на школьных праздниках и мечтала поступить учиться на балерину. Но всё оказалось не так просто. Чтобы выучиться, нужно было ехать в Северную столицу.

Флария и ее муж Виктор

Флария и ее муж Виктор

Поделиться

— Конечно, это была несбыточная мечта, — говорит она. — Родители меня не отпустили далеко, тогда нужно было ехать в Ленинград. Максимум куда меня отпустили — это в Уфу, в школу-интернат

№ 1.

Компромисс пришелся девочке по душе: она занялась спортивной гимнастикой и продолжила развиваться. Когда настало время думать о будущей профессии, в жизнь Фларии ворвались тренды: в моде и почете были авиация и космонавтика, в 1962 году Гагарин покорил космос.

— Многие мечтали стать космонавтами. Моя одноклассница даже стала летчиком. Авиационный институт был ближе всего к космонавтике, и я поступила именно туда. Потом туда же пришли учиться три моих брата, а совсем позже и мой сын, — вспоминает Флария.

Флария с дочерью Ларисой гуляют по Москве

Флария с дочерью Ларисой гуляют по Москве

Поделиться

Об увлечении танцами Флария не забывала, даже записалась на бальные и долго туда ходила. После учебы ее распределили на один из заводов Омска, и там она познакомилась с Виктором, своим будущим мужем.

— Он любил театр, играл в народном театре в свободное время, — рассказывает о муже женщина. — Я ходила на бальные танцы, а когда поженились, бросили свои хобби. Мы стали вместе ходить на лыжах, ездить на велосипеде, рыбачить. У нас родились сын и дочь. Замужество, детей вырастить, дом построить…. Мечта отошла на задний план.

Жизнь протекала спокойно, пока в возрасте 56 лет не умер муж Виктор. После этого Флария переехала в Уфу, вместе с детьми построила дом. Ее сын женился и стал отцом для мальчика и девочки, а дочь Лариса стала писательницей, выпустила пять книг и два года назад попала в рейтинг самых популярных писательниц России.

«А вы берете девушек семидесяти двух лет?»

Флария работала инженером на Агрегатном заводе имени Куйбышева в Омске и на Салаватгидромаше, потом вышла на пенсию. Она привыкла к активной жизни, бросать это не хотелось. Тогда женщина занялась бизнесом, самочувствие было хорошим, да и здоровье сюрпризов не преподносило. Тогда она поняла: настало время вернуться к мечте и заняться балетом.

Флария пришла к своей мечте

Флария пришла к своей мечте

Поделиться

Женщина участвует в постановках и выступает перед зрителями

Женщина участвует в постановках и выступает перед зрителями

Поделиться

— Как-то раз увидела рекламу в интернете, что в Уфе открылась студия балета и растяжки. Сразу забыла про свой возраст, кликнула на рекламу. Мне перезвонили, — вспоминает она. — Я спросила: «А вы берете девушек семидесяти двух лет?» Они засмеялись и сказали: «Да, приходите».

Гибкость и стойкость, приобретенные на гимнастике в детстве, помогли Фларие в балете. В 74 года с гибкостью у нее всё еще полный порядок: она рассказывала, как однажды дочка застала ее сидящей на шпагате и пьющей чай. Семья, как и в далеком детстве, поддержала ее начинание.

— Когда первый раз я должна была выйти на сцену, сноха рисовала реквизит, внуки помогали раскрашивать, — делится женщина. — Дочь прилетела из Москвы меня поддержать, друзья пришли на концерт. Брата жена только сказала: «Девушка, ты не забыла, что тебе половина восьмидесятого уже?»

Флария признаёт, что у балетного станка она готова тренироваться сутками — это приносит ей умиротворение. Есть у нее и любимые балерины: Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Гузель Сулейманова, Светлана Захарова.

— Моя дочь купила билет и пригласила меня в Москву, в Большой театр. Она знала, что это была моя мечта. Раньше туда попасть было невозможно, особенно из провинции. Вот это был восторг! — вспоминает Флария. — Мне кажется, занимаясь балетом, я меньше упрекаю себя. Чаще смеюсь, ничего не расстраивает, люди кажутся красивыми и добрыми.

В группе есть и 50-летние, и 60-летние женщины, и никто из них даже не думает стесняться своих навыков

В группе есть и 50-летние, и 60-летние женщины, и никто из них даже не думает стесняться своих навыков

Поделиться

С таким позитивным настроем Флария знает, что занимается любимым делом, но не строит слишком грандиозных планов: она понимает, что сейчас это — ее хобби.

— Я танцую для себя, для души. Не претендую на звание прима-балерины, — улыбается она. — Сначала мне было страшно, я думала, как всё пойдёет: вдруг будут смеяться, мол, бабушка пришла танцевать, будут все молодые. А у нас есть и 50-летние, и 70-летние!

«Буду танцевать, пока танцуется»

Флария в своей группе самая старшая. С коллегами по станку она сдружилась, вместе женщины ходят в кафе и на концерты симфонической музыки. У Фларии есть и желание совершенствоваться технически: она мечтает научиться танцевать на настоящих пуантах.

— Это сложно. Уже один раз слезли ногти на больших пальцах, теперь берегу их, заклеиваю, заматываю, — делится она. — Буду танцевать, пока танцуется!

Сейчас Флария готовится к танцевальному фестивалю в Санкт-Петербурге, и она готовит собственный танец. Такой решительностью женщина вдохновляет своих ровесниц.

— Мне люди говорят, что видели мои интервью и тоже начали танцевать балет, — говорит она. — Соседей вот вдохновила купить скандинавские палки. Кто-то купил тренажеры.

Своим примером Флария вдохновляет и других своих ровесниц

Своим примером Флария вдохновляет и других своих ровесниц

Поделиться

К будущему Флария относится оптимистично, и ее радует, что близкие люди разделяют друг с другом беседы об увлечениях. В этом, по ее мнению, заслуга ее родителей.

— У брата жена врач, она на пенсии начала играть на аккордеоне, петь! — делится Флария. — Другая вышивает крестиком. Когда я по утрам зарядку делаю, внучка с внуком тоже подключаются, он даже говорит: «У кого еще есть такая бабушка?!» Сейчас люди стали жить дольше, на пенсии можно еще целую жизнь прожить!

Ранее мы рассказывали о жизни советской манекенщицы, которая в 72 года продолжает отлично выглядеть и вдохновлять окружающих своим взглядом на мир.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Попали в сети: 6 самых горячих трендов лета-2023 — они удивляют обывателей, но модницы их просто обожают

Table of Contents Hide КаргоСеткаБелое платье из хлопкаБарбикорКонфетные цветаСереброЧто еще почитать про моду и стиль Рассматриваем самые главные…
Читать далее

«Хочется накормить»: уфимцы — о модели из Башкирии, которая попала на обложки топ-журналов

Ирина отличается стройным телосложением Фото: ira_khay / Instagram (соцсеть запрещена на территории РФ) Поделиться Уфимцы поделились своим мнением…
Читать далее

«Сейчас я нравлюсь себе больше»: красотки за 45 показали фото своих шикарных фигур — смотрим с восхищением

Table of Contents Hide Юлия Халкова, 45 лет,тренер по художественной гимнастикеЕлена Штапова, 49 лет,мастер по ламинированию ресницЕкатерина Кушнаренко,…