На этой неделе UFA1.RU рассказывал вам историю жителей двух деревень Шаранского района, которые 40 лет назад сделали себе водопровод, а теперь конфликтуют с местной администрацией и МУП «Водоканал» из-за требований о заключении договоров. Их претензия в том, что трубы пребывают в том же состоянии, что в 1970-е годы. У администрации района на этот счет есть своя точка зрения. Мы собрали полную историю в одном материале.
Строили всем колхозом
В редакцию UFA1.RU обратилась женщина по имени Эльвира — ее близкие живут в деревнях Базгиево и Ново-Тамьяново в Шаранском районе Башкирии. Она рассказала, что 45 лет назад местные жители нашли родник и заключили его в трубы. Коллективно они построили водопровод.
— Всё это ремонтировали за счет колхоза, местных жителей. Теперь водоканал Шаранского района хочет взять его под свое управление, — рассказывает она.
Много лет жители сами решали проблемы с водопроводом: когда сами, когда — обращались за помощью к другим людям. Колхоза нет уже более двадцати лет, но обслуживание труб по-прежнему оставалось на плечах обычных людей.
— Жители сами всё обслуживали и ремонтировали. Несколько лет назад фермер Наумов помог устранить крупную неполадку, люди сами закупали трубы, и они дружно всё починили. Теперь же за это людей хотят заставить платить, — объясняет Эльвира.
Так продолжалось до 2022 года: именно тогда, по словам Эльвиры, местный водоканал объявил жителям, что они обязаны установить счетчики и заключить с организацией договор. Также, по словам женщины, некоторым семьям уже выставили счета в несколько тысяч. Тогда население решило узнать у организации и властей, как изменится их жизнь: какими будут тарифы и отремонтируют ли старые трубы?
— На вопросы о тарифах и услугах нам ничего не ответили. Водоканал просто заставляет подписывать договоры на оказание услуг, — говорит Эльвира. — В деревнях живут пенсионеры, они боятся, что их отрежут от воды. Они покорно установили счетчики. Но есть те, кто выступает с критикой ситуации.
Вопрос о ремонте и усовершенствовании водопровода стоит остро: деревни растут, появляются новые улицы, и до них старые трубы уже не дотягиваются, поскольку напор воды слишком маленький — это всего лишь родник, и каких-то очистительных сооружений здесь нет.
— У нас появились новые улицы. Вода туда просто не идет, но люди как-то выкручиваются. Ночью набирают воду для полива, — рассказывает Эльвира. — Претензий предъявить некому, и у людей вопрос: если они заключат договор, как водоканал решит вопрос с водой? А водоканал отвечает, что, если нужно, со временем они поставят какую-то установку.
По словам Эльвиры, представители водоканала и администрации района не хотят идти к ним навстречу. С ними жители виделись дважды, но протокол, как рассказала Эльвира, там не вели.
— К нам на сход приехал глава администрации, поскольку мы уже и в прокуратуру обратились. Тогда глава говорил, что мы должны подключаться, что это закон о недрах. Но ведь платить-то надо за услугу, а водопровод у нас — до сих пор просто родник, выходящий в трубу. Ни очистных сооружений, ни ограждений. Может, мы бы и готовы были платить, но нам на вопросы не отвечают, — делится Эльвира. — Мы будем платить, если будут гарантии.
Также она сказала, что сотрудники местного водоканала грубо общались с жителями, но ответов на свои вопросы они так и не получили. UFA1.RU в шаранском «Водоканале» также не ответили.
По данным сервиса «Контур.Фокус», МУП «Водоканал» Шаранского района появилось в 2012 году и занимается забором, очисткой и распределением воды. Директором предприятия является Альфред Габдуллин. Баланс предприятия на конец 2022 года составил 182,9 миллиона рублей, а выручка — 20,9 миллиона. «Водоканал» становился участником 357 госзакупок на 26,4 миллиона рублей, контракт с компанией заключали в 353 случаях. Общая сумма заключенных контрактов — 25 миллионов рублей. За последние 3 года компания 8 раз была ответчиком по арбитражным делам, 5 из них были проиграны.
Что говорят в администрации района
UFA1.RU пообщался с главой администрации Шаранского района Фиданом Ишемгуловым, и он прокомментировал конфликт местных жителей и водоканала. Он объяснил, как формируется цена на воду и почему люди должны платить за водопровод, который они сделали сами. Об этом он говорил и на личной встрече с недовольными жителями.
— Да, действительно, вода в Базгиеве течет самотеком из родника и, на первый взгляд, должна быть бесплатной, но не всё так просто, — объясняет Ишемгулов. — Водопровод построен в советские времена и до недавнего времени находился на самообслуживании у населения. В 2014 году право собственности на водопровод зарегистрировала администрация Базгиевского сельсовета. Такие водопроводы в Шаранском районе были почти в 50 населенных пунктах.
Чиновник рассказал, что в 2022 году, когда, по словам жителей, начался конфликт, сельсоветы получили от регионального Минэкологии уведомления, что их лицензии на воду аннулируются и пользоваться источником больше нельзя.
— Можно сказать, что я это предвидел, так как в соответствии с федеральными законами полномочия по водоснабжению имеет район, а не сельсовет, и еще в 2021 году мы начали процесс передачи всех систем водоснабжения в собственность района, — рассказал Ишемгулов. — А поскольку МУП «Водоканал» является единственной гарантирующей организацией по водоснабжению в районе, все водопроводы переданы ей. Таким образом, если водоканал до 2022 года обслуживал пять деревень, в том числе райцентр, то сейчас — 54 деревни.
Ишемгулов также рассказал, что жалобы людей на некачественное водоснабжение подтолкнуло его передать трубопровод МУП «Водоканал». Кроме того, по его словам, организация помогала жителям решать проблемы с водой.
— Несмотря на то что водопроводы находились на самообслуживании у населения, администрация района не могла оставаться в стороне и помогала то насосами, то экскаватором, — рассказал он. — В том же Базгиеве в прошлом году МУП «Водоканал» устранил порыв воды бесплатно. В Базгиеве не всем хватает напора воды летом. Поэтому необходимо провести ряд работ.
Среди этих самых работ, по данным администрации, были и установка резервуара для чистой воды на второй родник, и объединение выходов родников, и установка гидрантов, запорной арматуры, трансформатора и нагнетающего насоса, чтобы летом всем хватало воды.
— Кроме того, водоканал несет расходы на разработку проекта зоны санитарной охраны, периодическую сдачу анализа воды, оплату водного налога, не говоря уже о содержании персонала и техники, — сказал чиновник. — Сами жители подтвердили, что даже такой водопровод требует постоянного ремонта. Отныне обязанность по ремонту лежит на «Водоканале».
Жители говорили о больших цифрах в квитанциях за воду. По словам Ишемгулова, так случилось из-за расчета по нормативам — тем, кто установил счетчики, выставили меньшие суммы на оплату.
— Госкомжилнадзор проверил начисления по нормативам и нарушения не выявил, — утверждает глава района. — Например, один житель на встрече в Базгиеве удивлялся: «Как так? В городе я плачу за воду 500 рублей, а здесь получил счет на 2 тысячи» (суммы я точно не помню, передаю суть). Потом сам же на свой вопрос ответил — в городе у него стоит счетчик.
Глава района также рассказал, что за последние два года МУП «Водоканал» заменил в райцентре более 10 километров водопровода, поставил новые резервуары, задействовал новые скважины и обновил насосы.
— И если раньше жители Шарана на верхних улицах могли неделями не видеть воду в своих кранах, то в этом году таких проблем не было, даже после введения в эксплуатацию бассейна в марте этого года, — подытожил чиновник.
Как конфликт восприняли читатели
У читателей UFA1.RU тоже сложилось свое мнение о ситуации: многие встали на сторону простого населения района, но некоторые высказывания оказались довольно резкими.
— Хотят готовое чужое взять, а брать как за свое, — негодует житель города.
— Нет договора — нет оплаты. Платежки на туалетную бумагу. Начальник «Водоканала» решил «прихватизировать» не принадлежащий ему водопровод. Если бы «Водоканал» проложил новый водопровод и предложил подключиться к нему, был бы вопрос оплаты для тех, кто решил подключиться и заключить договор, — рассуждает уфимец.
— «Сами делайте», а потом придут и отберут, — присоединяется третий читатель.
— Скоро администрация заставит платить за воздух, скажут, что это по закону, что они специально нагнали облака, которые очищают воздух, — строит догадки пользователь.
В комментариях читатели начали настоящую дискуссию о недрах.
— В роднике вода принадлежит государству. Закон о недрах. Все, кто им пользуется, должны платить, — говорит читатель.
— Не гони, родник — это не недра. Разуй глаза и изучи законодательство, что такое родник и откуда недра начинаются, — агрессивно спорит с ним другой гость сайта.
Некоторые начали делиться и похожими ситуациями: один из читателей, который живет в пригороде, вспомнил о своем конфликте с организациями, которые управляли их водопроводом. В его случае соседей ожидали постоянные перебои с водой и рвущиеся трубы.
— Затем захватил наш водопровод другой ЖКХ, который обещал, что всё будет в порядке, — рассказывает читатель. — Однако всё это лето мучаемся с водой, бывает, что целыми сутками нет воды. Куда только не обращались, один ответ: неисправность будет устранена или уже устранена. До Хабирова дошли, толку нет, так и мучаемся каждое лето, — делится болью житель пригорода.