Настоящие уфимские хозяйки могут похвастаться не одним десятком рецептов традиционных башкирских блюд. Конечно, каждая готовит их по-своему, но гостям наверняка предложат бешбармак, наваристый элеш, вак-балиш, кыстыбый, чак-чак и много чего еще. Калорий много, выглядит всё очень аппетитно, и голодным точно никто не останется.
Мы решили посмотреть, какими видит и как «приготовит» национальные блюда Башкирии нейросеть в приложении «Шедеврум» (17+). Оговоримся сразу, по-башкирски она пока не понимает, так что если хочется получить реалистичное изображение, придется потрудиться с формулировкой запроса. Смотрите, что получилось у нас.
Главное блюдо на традиционном башкирском по версии «Шедеврума» — это плов. Нам предоставили сразу несколько вариаций: от самого обычного до блюда, обильно украшенного овощами всех цветов радуги.
Не обошлось без любимой уфимцами выпечки — выглядит очень похоже на кыстыбай, но непривычной формы. Также нейросеть включила в меню и мясные блюда — все они обильно политы соусом и поданы с овощами и, возможно, даже фруктами (блюдо вверху, кажется, украшает долька грейпфрута).
По отдельному запросу «башкирский плов с бараниной» нейросеть «Шедеврума» подобрала аутентичную посуду (уже неплохо!), а вот кусочки баранины почему-то решила выложить на рис, следов моркови в готовом блюде не наблюдается.
Нейросеть удивила и своим видением эчпочмака — в качестве начинки «Шедеврум» выбрал свежую капусту с яйцом.
Традиционный суп куллама стал больше похож на рамен. В составе чудным образом появились не только мясо, сытный бульон и лапша, но и яйца с картофелем.
По запросу «башкирская кухня» «Шедеврум» предлагает четыре изображения, которые можно постоянно обновлять и смотреть на всё новые вариации колоритного меню. Огромный квадратный чак-чак выглядит, безусловно, интересно, но еще интереснее узнать, как всё это приготовить.
Оказалось, в приложении от «Яндекса» можно генерировать и рецепты. Первое, чему мы решили научиться, — приготовлению традиционного блюда из теста, кыстыбая.
По первому же запросу «Шедеврум» выдал похожий на привычный для уфимцев рецепт. Только вот ИИ решил, что картофель — это мясо, и, вместо того чтобы сварить его, предложил пожарить. Но и на этом не остановился и сделал блюдо еще сытнее: приготовить сами лепешки не на сухой сковороде, а на масляной (заботится о нашей фигуре).
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- молоко — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль по вкусу;
- картофель — 500 г (или любое другое мясо);
- лук — 1 шт. (по желанию);
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Смешайте муку, молоко и яйцо в большой миске. Добавьте соль по вкусу. Замесите тесто до однородности.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий круг.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Выложите на сковороду одну лепешку, прижмите ее к поверхности сковороды и жарьте до золотистого цвета с одной стороны. Переверните лепешку и жарьте с другой стороны до золотистого цвета.
- Пока лепешка жарится, приготовьте начинку. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Обжарьте картофель на сковороде до готовности. Добавьте лук, если хотите, и жарьте еще несколько минут.
- Когда лепешка будет готова, выложите на нее немного картофельной начинки и сверните лепешку пополам. Повторите процесс с оставшимися лепешками и начинкой.
- Подавайте кыстыбай горячим, посыпав сверху свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Если захочется накормить семью блюдом от нейросети, можно записать этот рецепт. А можно попробовать сгенерировать еще более оригинальный в приложении «Шедеврум». Сейчас оно работает в тестовом режиме, но уже выдает неплохой результат.
Искусственный интеллект легко генерирует посты, заголовки, рассказы, песни, стихи или может даже сочинить альтернативу привычной истории о колобке — сказку про приключения эчпочмака. Каждый новый результат отличается от предыдущего — можно обновлять запрос часами, пока не получится шедевр.