Нейросеть накрыла настоящий башкирский стол. Правда, в традиционных рецептах появились новые ингредиенты

Искусственный интеллект решил накормить уфимцев рассыпчатым пловом и квадратными сладостями

Поделиться

Настоящие уфимские хозяйки могут похвастаться не одним десятком рецептов традиционных башкирских блюд. Конечно, каждая готовит их по-своему, но гостям наверняка предложат бешбармак, наваристый элеш, вак-балиш, кыстыбый, чак-чак и много чего еще. Калорий много, выглядит всё очень аппетитно, и голодным точно никто не останется.

Мы решили посмотреть, какими видит и как «приготовит» национальные блюда Башкирии нейросеть в приложении «Шедеврум» (17+). Оговоримся сразу, по-башкирски она пока не понимает, так что если хочется получить реалистичное изображение, придется потрудиться с формулировкой запроса. Смотрите, что получилось у нас.

Нейросети щедро накрыли стол десятком разных блюд

Нейросети щедро накрыли стол десятком разных блюд

Поделиться

Главное блюдо на традиционном башкирском по версии «Шедеврума» — это плов. Нам предоставили сразу несколько вариаций: от самого обычного до блюда, обильно украшенного овощами всех цветов радуги.

Не обошлось без любимой уфимцами выпечки — выглядит очень похоже на кыстыбай, но непривычной формы. Также нейросеть включила в меню и мясные блюда — все они обильно политы соусом и поданы с овощами и, возможно, даже фруктами (блюдо вверху, кажется, украшает долька грейпфрута).

По отдельному запросу «башкирский плов с бараниной» нейросеть «Шедеврума» подобрала аутентичную посуду (уже неплохо!), а вот кусочки баранины почему-то решила выложить на рис, следов моркови в готовом блюде не наблюдается.

Одно из самых популярных блюд башкирской кухни нейросети изобразили не менее оригинально

Одно из самых популярных блюд башкирской кухни нейросети изобразили не менее оригинально

Поделиться

Нейросеть удивила и своим видением эчпочмака — в качестве начинки «Шедеврум» выбрал свежую капусту с яйцом.

Нейросети предложили попробовать начинку из свежих овощей

Нейросети предложили попробовать начинку из свежих овощей

Поделиться

Традиционный суп куллама стал больше похож на рамен. В составе чудным образом появились не только мясо, сытный бульон и лапша, но и яйца с картофелем.

Башкирское первое блюдо обрело новые ингредиенты

Башкирское первое блюдо обрело новые ингредиенты

Поделиться

По запросу «башкирская кухня» «Шедеврум» предлагает четыре изображения, которые можно постоянно обновлять и смотреть на всё новые вариации колоритного меню. Огромный квадратный чак-чак выглядит, безусловно, интересно, но еще интереснее узнать, как всё это приготовить.

«Шедеврум» удивил своим видением чак-чака — огромными кубиками

«Шедеврум» удивил своим видением чак-чака — огромными кубиками

Поделиться

Оказалось, в приложении от «Яндекса» можно генерировать и рецепты. Первое, чему мы решили научиться, — приготовлению традиционного блюда из теста, кыстыбая.

По первому же запросу «Шедеврум» выдал похожий на привычный для уфимцев рецепт. Только вот ИИ решил, что картофель — это мясо, и, вместо того чтобы сварить его, предложил пожарить. Но и на этом не остановился и сделал блюдо еще сытнее: приготовить сами лепешки не на сухой сковороде, а на масляной (заботится о нашей фигуре).

Сгенерированный рецепт получился абсолютно недиетическим, но сытным

Сгенерированный рецепт получился абсолютно недиетическим, но сытным

Поделиться

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • картофель — 500 г (или любое другое мясо);
  • лук — 1 шт. (по желанию);
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, молоко и яйцо в большой миске. Добавьте соль по вкусу. Замесите тесто до однородности.
  2. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий круг.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Выложите на сковороду одну лепешку, прижмите ее к поверхности сковороды и жарьте до золотистого цвета с одной стороны. Переверните лепешку и жарьте с другой стороны до золотистого цвета.
  4. Пока лепешка жарится, приготовьте начинку. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Обжарьте картофель на сковороде до готовности. Добавьте лук, если хотите, и жарьте еще несколько минут.
  5. Когда лепешка будет готова, выложите на нее немного картофельной начинки и сверните лепешку пополам. Повторите процесс с оставшимися лепешками и начинкой.
  6. Подавайте кыстыбай горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Нейросети предложили и более привычный тонкий вариант кыстыбая, а на закуску — каймак (кажется, именно он красуется в углу)

Нейросети предложили и более привычный тонкий вариант кыстыбая, а на закуску — каймак (кажется, именно он красуется в углу)

Поделиться

Если захочется накормить семью блюдом от нейросети, можно записать этот рецепт. А можно попробовать сгенерировать еще более оригинальный в приложении «Шедеврум». Сейчас оно работает в тестовом режиме, но уже выдает неплохой результат.

Искусственный интеллект легко генерирует посты, заголовки, рассказы, песни, стихи или может даже сочинить альтернативу привычной истории о колобке — сказку про приключения эчпочмака. Каждый новый результат отличается от предыдущего — можно обновлять запрос часами, пока не получится шедевр.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts