Не рвите их зелеными: что сделать, чтобы помидоры быстрее покраснели и были вкусными

Вот в таком цвете пора собирать помидоры для дозревания. А для улучшения вкуса агроном советует положить в коробку к ним яблоко или банан

Поделиться

Пожалуй, все знают, что помидорам лучше дозревать не в теплице на кусте, а зелеными в коробке. А вот и нет. Оказывается, рвать томаты совсем зелеными не стоит. А еще есть хитрости полива, удобрения и создания в теплице специальных условий. Рассказываем, что сделать, чтобы помидоры быстрее созрели и при этом были вкусными и крупными.

Когда снимать помидоры

— Помидоры в теплице надо собирать не красными, не зелеными, а в бланжевой спелости. Вообще созревание томата начинается с того, когда он начинает блестеть. Вначале, когда томат только завязался, он матовый. А когда начинает созревать — блестит, — говорит Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям Уральского аграрного университета. — После этого он начинает потихоньку приобретать коричнево-оранжевый цвет. Вот на этой стадии и нужно сорвать томат, именно это состояние и есть бланжевая спелость.

По словам Михаила Карпухина, если дождаться, пока томат покраснеет в теплице, он может растрескаться. Чем быстрее он зреет, тем меньше его клетки растягиваются. Если мы срываем помидор в бланжевой спелости, то при дозревании он не теряет свои вкусовые свойства. А если сорвать матовый, то вкус будет посредственный.

Как дать помидорам дозреть

— Томаты в бланжевой спелости надо сложить в картонную коробку, и, если вы хотите, чтобы томаты быстро и дружно созрели, положите в эту же коробку яблоки или бананы. Когда яблоки лежат в этой коробке, они выделяют этилен, как и бананы. И у вас буквально в течение недели все томаты созреют и будут иметь прекрасный вкус, — объяснил Михаил Карпухин.

Важно, чтобы теплица не перегревалась, иначе плоды не будут завязываться

Важно, чтобы теплица не перегревалась, иначе плоды не будут завязываться

Поделиться

Как удобрять помидоры

Сейчас как раз подходящее время для удобрения томатов.

— Можно развести 15–20 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды. И прямо по листьям пройтись, опрыскать их раствором, — отметил он.

Какие условия создать в теплице

— Томаты очень любят углекислый газ. Чтобы повысить его концентрацию, надо всю скошенную на газоне траву собрать и замульчировать ею все томаты. Будет идти перегревание почвы — и концентрация углекислого газа будет повышаться, — посоветовал Михаил Карпухин.

Есть еще секрет — при температуре выше 30 градусов в теплице помидоры не завязываются, поэтому теплицу надо обязательно проветривать.

— Для налива томатов их надо встряхивать, убирать новые побеги. В теплице необходимо поднимать влажность воздуха: закрыли теплицу — и влажность поднялась. Так быстрее вырастает пыльца в рыльце пестика. И если вы видите, что тычинки длиннее, чем пестик, то нужно просто кисти соседних томатов прислонить друг к другу и провести опыление, — рассказал он.

Вкус и размер томатов напрямую зависит от обильного полива. Поливать надо теплой водой не ниже 18 градусов.

— Надо поливать, рыхлить, можно делать проколы вилами — воткнули вилы между рядами, покачали. А можно просто рыхлить почву между рядами после полива, — сказал Михаил Карпухин. — Еще очень важно, чтобы плоды томатов зрели на солнце, если их закрывает листочек, его надо повернуть или обрезать.

И вот еще важный момент, на который агроном советует обращать внимание. Нужно периодически удалять пасынки — новые побеги, которые вырастают в пазухах листьев, иначе туда уйдут все питательные вещества.

Как прогнать вредителей

— Из вредителей самый частый сейчас — это бабочка белокрылка. Раньше она питалась на сорняках, а теперь летит в теплицы. Надо сделать мелкую сетку, и второе — повесить в теплице липкую желтую ленту. Бабочка — модница и летит на все красивое. Прилипнет и не сможет отложить яйца, — рассказал агроном. — А от тли и паутинного клеща эффективен препарат «Фитоверм».

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts