В Башкирии, помимо городов, сел и деревень, есть поселки. Это отдельная административно-территориальная единица, которая по своему виду находится где-то между городом и селом. UFA1.RU продолжает рассказывать о населенных пунктах республики и жизни в них. На очереди — поселок Чишмы, который находится всего в часе езды от Уфы.
Не пытайся покинуть Чишмы
Добраться до поселка можно без особых усилий: либо на электричке, либо на автобусе. Только вот обратно из Чишмов уехать в Уфу не так-то просто, особенно если ты приехал в село не просто чтобы дойти до центра и развернуться обратно. Придется долго ждать электрички. После 10 утра обратные поезда есть только в 11:20 и 14:45. Если не успел на 11 утра, ждать следующего поезда три часа. Отчасти это можно понять, потому что всё расписание построено на пассажиропотоке — сколько людей будут готовы в тот или иной момент поехать на электричке в Уфу, а их немного, потому что в ряде случаев на машине добраться проще, чем по железной дороге.
От станции
Кстати, с платформы в сторону Кандров удалось заметить несколько ржавых вагонов. Они тут стоят явно не один десяток лет. Если вы знаете историю их появления — расскажите ее в комментариях.
Центр Башкирии
Если посмотреть на карту, то действительно можно заметить, что Чишмы расположены почти в равной удаленности от западной и восточной границ Башкирии, что делает поселок географическим центром республики.
По поводу возникновения поселка точной информации нет. По принятой в ряде источников версии, еще в 1867 году на карте его не было. Основали Чишмы в 1880-х годах, когда здесь строили железную дорогу (движение открыто в 1888 году). Рядом находилась деревня Чишмы — и по ней дали название поселку (ныне это уже не деревня, а село). В других источниках в качестве года основания поселка указан 1650 год, когда, согласно первым источникам, появилась деревня Чишмы.
На конец XIX века в Чишмах жило порядка 30 человек — все они работали на станции, которая служила для товарооборота (выполняет эту функцию и по сей день). Во время Гражданской войны поселок некоторое время занимали белогвардейцы, но их в мае 1919-го выбили из него, о чем гордо сообщает табличка на станции.
Это город?
Удивительно, но нет. Чишмы можно увидеть из окна электрички, когда из Уфы едешь в Давлеканово, Раевку, Приютово или Кандры. Глядя на поселок со стороны, кажется, что это полноценный город — оживленные дороги, дома по пять и более этажей стоят повсюду, ну чем не город? Однако с 1946 года это рабочий поселок и никак иначе. Хотя по личным впечатлениям — это всё же город, который даже больше, чем Давлеканово (33 против 26 квадратных километров, а население почти одинаковое).
На станции нас встречает одноэтажное здание вокзала, в котором есть зал ожидания. Надо отметить, что снаружи оно выглядит старым и не внушает доверия, зато внутри сделан ремонт, поставлены железные сиденья, кофейные автоматы, туалет. А вот кондиционер не завезли — в день поездки в Чишмах было около +30… +33 градусов, солнце жарило нещадно. Заходя в вокзал с горячей улицы, надеешься встретить прохладу, но ее там не было. Даже все окна закрыты.
Стоит упомянуть и автовокзал, от которого тут одно слово. Что на первом, что на втором этажах — сплошь торговые площади. Где останавливаются автобусы — непонятно.
Выходя со станции, сразу встречаешь местный магазинчик, куда все местные бегут перед поездом. Через дорогу от вокзала можно найти известные сетевые магазины. Вдоль высоких домов, которые было видно из поезда, идет аллея — похоже на бульвар, но без места для отдыха. Чуть пройти — и вот видишь памятники военным. В Чишмах вообще много чего связано с военной службой, часто можно увидеть символику войск — возможно, это объясняется наличием войсковой части в соседнем Алкино.
На внешней линии поселка (улица Революционная) заметен быстрый темп жизни: много людей, машин, оно и понятно, ведь тут проходит трасса до Давлеканово.
Заходишь во двор — и сразу встречаешь типичную городскую картину, где вся территория заставлена машинами, а на балконах при этом кто-то сушит белье, возле дома стоит большая детская площадка, повидавшая свое, — она просто заросла травой, баскетбольное кольцо проржавело. Рядом расположен детский сад.
В глубинах поселка всё стихает. Дома по 5–6 этажей сменяются небольшими двухэтажками. Проходя мимо последних, понимаешь отчасти, почему Чишмы остаются поселком: балконов нет, всё белье сушится во дворе на каких-то веревках. Люди до сих пор так делают и не боятся, что кто-то украдет.
В некоторых дворах обустроили небольшие огороды: кто-то просто посадил что-то для красоты, а кто-то для того, чтобы потом собрать и заготовить, например, на зиму. У некоторых стоят целые теплицы. Какие-то участки при этом выглядят заброшенными.
Попадаются и частные дома, но в основной части поселка их не так много. Есть целые кварталы, застроенные одноэтажными домами — каменными, кирпичными, деревянными.
Есть здесь и своя школа искусств, где дети занимаются музыкой, танцами, лепкой. Судя по отзывам в онлайн-картах, довольны ею все: от детей до родителей. Представляет школа из себя двухэтажное здание, построенное, видимо, в 80-е годы. Узнается характерный стиль того времени: основа делается из белого кирпича, а потом добавляется красный, иногда даже делаются какие-то изображения из него, но не здесь (хотя это было бы логично).
Рядом стоит старая мечеть, в которой местные молились до открытия соборной в 2014 году. Новой дали имя Хаджи Хусейн-бека — туркестанского проповедника, который в XIV веке распространял ислам в Башкирии. Он умер в 1340-х годах, похоронили его неподалеку от современного поселка (которого тогда и в помине не было). Там же расположен и его мавзолей.
В этом же районе разбили Ленинский парк, который благоустраивали в 2019 году. Его площадь — примерно 3 гектара. Выглядит хорошо: прогулочная дорожка, молодые деревья, скамейки, теневые места. Правда, на некоторых скамейках уже явно долгое время красуются надписи с нецензурщиной. Пока государство оберегает детей от плохого контента в интернете, сами же дети уже знают все плохие слова и показывают это своими надписями. Примечательно, что в парке есть видеонаблюдение — камера направлена прямо на ту скамейку, которую изрисовали. Либо никому не надо искать «вандалов», либо камеры просто не работают.
Вишенкой на торте этого парка является бюст Ленина (точнее, даже просто голова) и аллея вокруг него. Подход усажен цветами, а буквы на бюсте тоже красные — в цвет коммунизма. Это относится не к парку, а к стоящему за «вождем» дому пионеров и школьников.
Рядом с парком есть и спортивная площадка, где установлены тренажеры.
Хоккейная коробка выглядит не очень. Ее, судя по внешнему виду, установили явно много лет назад. За прошедшие годы ее разрисовали вдоль и поперек, в том числе похабщиной. Покрытие, судя по всему, предусматривалось для других игр, а не для хоккея — оно мягкое, подходит для бега и постоянных падений. Однако бегали по нему очень много раз, и сейчас местами уже видны огромные дыры, а куски этого самого покрытия разбросаны повсюду.
Если свернуть за парк, то можно выйти к большому двухэтажному зданию с колоннами. Обычно так выглядят дома культуры, но здесь располагается районная прокуратура.
Аллея в никуда
Центр любого населенного пункта узнать просто — там много магазинов, общепита. Вот и в Чишмах — выходишь в центр и видишь на каждом шагу торговые точки, причем не только продуктовые, продают даже бытовую технику. Встречаются и торговые центры, где, помимо всего прочего, предлагают услуги связи, одежду, ювелирку и так далее.
Здесь же расположено здание районной администрации. Неподалеку от него стояли несколько машин с шашечками на крышах (и без них тоже) — таксисты ждут клиентов. Видимо, со станции поток людей идет небольшой, поэтому они не видят смысла там стоять. Зато постоянное место дислокации удобно — каждый местный знает, что машину можно найти в центре.
Поблизости с магазинами расположился рынок, судя по всему, стихийный. Торгуют здесь всем чем можно, но в основном овощами.
От самого центра растянулась аллея. Вроде бы отличное место для прогулок, но почти никого застать не удалось. За всё время прошли только три человека. При этом мест посидеть на этой аллее нет.
В то же время рядом с ней проходит автомобильная дорога — не поверите, но это называется проспектом. Он берет свое начало в частном секторе на севере поселка и ведет в центр, протяженность — всего 500 метров. Вдоль него с одной стороны есть посадка деревьев (относится к аллее), а с другой — обычные частные дома.
Аллея насквозь проходит через проезжую часть. Чтобы попасть на другую сторону, не нужно идти через три перехода, как на бульваре Ибрагимова в Уфе, — просто переходишь прямо по зебре. Видно, что это место давно не благоустраивали, но, быть может, в ближайшие годы это произойдет, потому что в конце этой аллеи делают парк. Судя по госзакупкам, работы здесь были закончены еще в 2021 году, но весной текущего провели еще одну закупку — на благоустройство входа. Работы должны были закончить в конце июля, но на момент поездки, 30-го числа, там продолжали что-то копать.
Рядом с парком протекает небольшая речка Карамала. Вид у нее не самый лучший, желания искупаться не вызывает. Вся она покрыта водорослями, вдобавок туда накидали мусора — бутылки, фантики… и это при том, что неподалеку есть магазины, возле которых стоят мусорные урны. Да и в самом парке наверняка тоже они есть. Что движет людьми — непонятно.
По-советски грустно
Если отойти от центра в прилегающие жилые кварталы, то увидим типичную городскую окраину. Стоят небольшие дома по 4–5 этажей, все построены где-то в 1980-е годы: одни бело-красные, другие полностью из красного кирпича. Не хватает только слов «Слава труду» на самом верху. Двор состоит из диких дорожек, которые по краям зарастают травой, заборчики ограждают территорию детской площадки, а где-то лежит огромная покрышка, вроде даже не от трактора, а от грузовика. Смотришь на этот двор, и становится грустно.
Но все-таки общее впечатление благоприятное. Кажется, поселок продолжает развиваться. Бывает, приезжаешь в какое-то место и сразу видишь, что ему осталось недолго — еще чуток, и оно лишится последних жителей. С Чишмами всё не так.
Кстати, наверное, у многих жителей Башкирии Чишмы ассоциируются с известной присказкой — «Деньги есть — Уфа гуляем, денег нет — Чишма сидим». Как выяснилось, речь не про разницу между столицей и поселком. Выражение появилось во времена, когда в Уфе одноименный ресторан, где меню было посолиднее и подороже, соседствовал с кафе попроще под названием «Чишмы».
Новые окраины
На самом краю поселка, в районе улицы Социалистической, несколько лет назад возвели новые дома. Это кирпичные дома по пять этажей с хорошей облицовкой: сплошной цвет, а не торчащие кирпичи, в силу чего здание выглядит более аккуратным, балконы встроены в дом и не выпирают. Судя по объявлениям, квартиры тут обычные — по 30–40 квадратных метров, которые продают за 2,3 миллиона рублей. В Уфе за такие деньги предлагают жилье вдвое меньше по площади (серьезно, есть даже по 15 квадратов). Так что не самый плохой вариант.
Вид из окна вот не очень — на заросшую территорию и небольшую площадку.
При этом в соседнем дворе площадка для детей всё-таки больше, но здесь и домов два-три, а не один. Есть парковка, живущая по принципу «Кто первый — того и тапки». Если успел встать возле подъезда — место твое, не успел — крутись, ищи. Сделать организованную парковку в этом месте не получилось бы, поскольку тогда не останется места для детской площадки, то есть чем-то нужно было пожертвовать.
На другом краю поселка в 2014 году построили мечеть и православную церковь. Они находятся практически в одном и том же месте — разделяет их только автомобильная дорога. Говорят, что местные не очень были рады такому соседству и считали, что церковь лучше перенести подальше.
В итоге представители обеих религий решили, что неважно, кому именно поклоняться в этом месте, ведь Бог для всех один. Так и авторы идеи хотели сблизить культуры. Так что в звоне колоколов под намаз нет ничего страшного.