Накануне в Уфе прошла церемония прощания с воспитанником ХК «Салават Юлаев» Родионом Амировым, который умер от рака. Задолго до этого Родион был задрафтован клубом из Канады, но, пока силы позволяли, тренировался с родной командой. Та этим летом уже успела выиграть кубок республики, на котором показала интересную игру, но перспективы ее по-прежнему туманны. О будущем «Салавата» и его так и не взошедшей звезде — в колонке Дмитрия Михайличенко, который болеет за команду с конца 80-х годов.
Прощание
Утром 21 августа достал из шифоньера свитер предсезонной формы «Салавата» 2019 г.
Родион жил в Уфе около моей родной школы
Юниорский чемпионат мира 2019 г. в Швеции, первый гол за «Салават» на Кубке Шпенглера, прекрасный дебют за сборную России на Евротуре. Всё это и многое другое — уже история, которую считаю нужным сохранить. На прощание с Амировым прибыли многие. В том числе и Шакир Мухамадуллин, которому теперь за океаном предстоит биться за двоих: себя и Родиона.
Не грех сейчас вспомнить, и какая возня была вокруг не состоявшегося перехода Амирова и Мухамудуллина во влиятельный московский клуб несколько лет назад: какой лоббизм подключался, какие люди этим вопросом занимались. И наши талантливые ребята не захотели уходить в другой клуб. Как и «предатель» Хартикайнен, кстати, послал несколько лет назад тот же московский клуб и сохранил тогда верность юлаевским цветам.
Инерция прочности
«Салават» же подходит к новому сезону КХЛ в «сибиризированно-нефтехимическом» формате. Это давно уже не суперклуб, но по-прежнему бренд для республики и страны, который даже на предсезонные матчи способен собирать по 5 тысяч зрителей. Вряд ли «Салават» может всерьез претендовать на Кубок Гагарина, но руководство постоянно про это говорит. Эти мантры можно условно обозвать «Гагаринской халвой»: от того, что скажешь «халва» сто раз, как известно, во рту слаще не станет. Примерно то же самое и с этими заявлениями про Кубок.
Мы видели прошлой весной слезы Шакира Мухамадуллина после вылета «Салавата» из плей-оффа. Александр Кадейкин и он испытывали амбиции на кубковый счет. Насчет нынешних игроков (особенно ветеранов) — не уверен. Они многое повидали, многие, кстати, брали кубок в других командах: они знают, как себя позиционировать, вести с болельщиками, честно выполняют свои обязанности и… хотят продлить свое хоккейное долголетие. Молодежи же явно не хватает мастерства: у них есть энергия, драйв и желание, но пока ни Башкиров, ни Алалыкин, конечно же, не игроки топ-уровня. Что ж, будем надеяться на их прогресс и юниора Бабенко.
«Салават», таким образом, постепенно спускает на тормозах свой статус, что — учитывая положение дел в стране и в экономике — неудивительно. Думаю, на уровне бюджетных середняков на Востоке уфимцы останутся. Тут клубу ничего не угрожает. Определенная инерция прочности есть.
Как относиться к пиар-творчеству, которое устраивает руководство клуба? «Хотели подписать сильных легионеров», но не вышло. «Будут звезды на рынке» — «вступим в переговоры». Всё это похоже на знаменитое «Будем искать» в «Бриллиантовой руке» в исполнении Юрия Никулина.
Гендиректор Ринат Баширов тут, на мой взгляд, играет на диспозиции: республиканские власти много денег на хоккей давать не будут, а интерес и внимание к теме у общества есть. Но мне кажется, тут руководители явно заигрываются и идут не тем путем. Лучше было бы не про кубок воздух сотрясать, а представить внятную стратегию развития клуба с прицелом на молодежь и селекционную работу по поиску талантливых воспитанников.
«Салават» в непростые времена (а они еще впереди) выживал за счет своих воспитанников. В 1990-е гг., когда зарплаты были почти везде невысокие, многие хоккеисты, игравшие под началом Рафаила Ишматова, не уезжали потому, что в Уфе устоявшийся быт и семьи. Вот и сейчас акцент нужно делать не на мантрах про «гагаринскую халву», а на развитие школы: грамотную селекцию и воспитание своих кадров. Впрочем, и здесь «Салават» давно уже серьезно отстал от клубов, у которых есть возможность перетаскивать талантливых ребят из других городов и создана для этого соответствующая инфраструктура, включая интернаты и т.д.
Поэтому особого оптимизма по поводу нового сезона нет. Превращение «Салавата» в середняков продолжится, что закономерно. Но тут, возможно, стоит мыслить философски: хоккей — всего лишь игра и важно, чтобы она дарила людям позитивные эмоции, но ведь позитив без негатива невозможен.
Европейское прошлое «Салавата»
Ставший, наконец-то, чемпионом страны (Швейцарии) Линус Умарк вернулся на домой и будет бороться за шведский титул в родном «Лулео». Состав у команды соответствующий. В позапрошлом сезоне Умарк, вместе с недавно закончившим карьеру экс-«юлаевцем» Сами Леписто, остановились в шаге от победы в финале: сейчас амбициозный Умарк хочет титула для родного «Лулео», который не побеждал в чемпионате больше 25 лет.
На место Умарка в «Сервет» (Женева) к Хартикайнену пришел другой экс-юлаевец Сакари Маннинен, которому не удалось пробиться в НХЛ. В Дании «Энергетик» Филипп Ларсен так и остается капитаном своего родного клуба из очень маленького Эсбьерга. Удовольствие от хоккея он получает гораздо меньше, чем раньше. Ему уход из «Салавата» дается болезненнее всех остальных, к сожалению. Его родной клуб в скромном датском чемпионате неслабый, но и на чемпионство вряд ли будет претендовать.
За этими игроками я по-прежнему буду следить в новом сезоне и желаю им успехов. Как и Тему Хартикайнену: уверен, «Салават» останется для него главным клубом в карьере, хотя завершать он будет в родной «КалПе». В Швейцарии, где он пока играет, не поохотишься, как в Башкирии. Так что не стреляй, Харти.
Родному «Салавату» хочется пожелать пережить эти трудные времена и играть успешно, красиво на радость болельщикам. В массовости и популярности хоккея — сила «Салавата», а он — достояние республики.
А Родиону — светлая память. Яркая и позитивная Звезда, которая не взошла, но остается в сердцах башкирских болельщиков.
Репортаж с церемонии прощания читайте в материале UFA1.RU. Также советуем прочитать обзор на выступление «Салавата Юлаева» перед началом сезона КХЛ.