Радий Хабиров пришел к власти в Башкирии в 2018 году как врио, а в 2019 году был официально избран руководителем региона. За пять лет, что он является главой республики, журналистам удалось узнать о нем довольно много. Мы попытались собрать всё самое главное, что известно о высокопоставленном чиновнике на данный момент, получив таким образом самую подробную и самую честную его биографию.
Для этой статьи мы пообщались с его знакомыми и друзьями, осведомленными источниками, а также с экспертами-экономистами и политологами, чтобы разобраться, чем отличается стиль руководства Хабирова, чего ему удалось (и не удалось) добиться за свою «пятилетку», а также в том, каким был его карьерный путь и как он менялся, поднимаясь всё выше по карьерной лестнице и сталкиваясь с различными препятствиями на своем пути. Рассказываем обо всём этом — с самого-самого начала.
Лежачих не били
Радий Хабиров родился 20 марта 1964 года в селе Сайраново Ишимбайского района в семье педагогов Разии Исхаковны и Фарита Барыевича. Он был у супругов третьим и самым младшим ребенком — братья Рамиль и Ришат старше его на 9 и 6 лет соответственно. Роды у матери, по собственным словам Радия Хабирова, принимала бабка-повитуха.
По данным газеты «Истоки» (входит в государственный издательский дом «Республика Башкортостан»), Фарит Барыевич Хабиров родился в 1930 году, умер в 2003 году. Был заслуженным учителем БАССР (1986), заслуженным учителем профессионально-технического образования РСФСР (1991), лауреатом премии имени Луначарского (1991). Разия Исхаковна Хабирова родилась в 1933 году, умерла в 2015 году, была кавалером ордена «Знак Почета», также награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР (1983).
Дом, в котором появился на свет будущий глава республики, снесли, когда он был еще маленьким, семья тогда переехала на новое место — поселилась напротив сельской школы, в которой глава семьи был директором, а его супруга — завучем. Как вспоминают местные, именно Фарит Хабиров был инициатором строительства учебного учреждения, здание возводили всем селом, строили дома и для учителей.
Сайрановец Дмитрий Тагиров рассказал корреспонденту UFA1.RU, что сейчас в школе есть музей, фотографии родителей политика. Жители поведали, что старший Хабиров «здоровый был» и хозяйственный, его супругу местные запомнили как «приятную женщину, которая никого не ругала и которую уважали». У семьи был автомобиль, и, по словам односельчан, Фарит Барыевич никогда не отказывал, если его, например, просили отвезти кого-то в больницу.
Сайрановцы, отучившиеся в школе в те времена, рассказали, что никто и не замечал, что дети Хабировых учатся вместе с ними, ведь Разия Исхаковна «в школе поблажек никому не делала». Ришат Хабиров был отличником, а вот об успеваемости Рамиля никто из жителей вспомнить не смог. Сам Радий поучиться в этой школе не успел — семья переехала в райцентр, когда он был еще ребенком (сайрановцы рассказали, что будущему политику было тогда четыре года, сам он вспоминал, что ему было пять).
Отец Хабирова к этому моменту стал председателем колхоза, а мать — секретарем райисполкома. В Ишимбае Радия сразу отдали в детсад, так как родители постоянно работали, рассказывал сам политик. Там с ним произошла курьезная история, которую ему в будущем поведала мать.
— Мама приходит один раз в садик, буквально в первые же дни, а воспитательница ей говорит: «Забирайте вашего мальчика и [переводите] его в седьмой садик». А седьмой садик, он для детей таких, которые не совсем… — рассказывал Радий Хабиров. — «Он у вас не нормальный, у него реакция неадекватная: я его ругаю — он улыбается, я хвалю — он плачет».
Как выяснилось, проблема заключалась в том, что ребенок тогда ни слова не понимал по-русски. В дальнейшем Радий поступил в школу
— [В тот день] моим главным чувством было желание поскорее попробовать в деле то, что родители так долго собирали, и то, что мне категорически нельзя было трогать, а именно — мой портфель с пеналом и тетрадками, — однажды расскажет он. — Время было советское, дефицитное, родители начали собирать меня в первый класс чуть ли не за год. Сначала купили портфель, потом стали планомерно заполнять его всем необходимым. Портфель пух и становился всё более солидным атрибутом какой-то неведомой будущей моей взрослой жизни. Мне не терпелось посмотреть, что там, но родители справедливо полагали, что я могу что-то потерять, а перед первым сентября купить что-то стоящее было сложно. Может быть, именно поэтому День знаний стал для меня очень важным праздником, и я относился к учебе как к чему-то сакральному, а потому — неплохо учился.
Бывший директор образовательного учреждения Людмила Стадничук в беседе с журналистами «Молодежной газеты» вспоминала, что была очень дружна с отцом будущего политика, который руководил ишимбайским спецГПТУ со дня его основания. Она рассказывала, что Фарит Барыевич «сумел так организовать учебно-воспитательную работу, что к нему приезжали перенимать опыт со всей страны».
— Он воспитывал своих подопечных не только словом и делом, но и… красотой. Это при нем здесь был разбит яблоневый сад и многочисленные цветники, саженцы роз он выписывал аж из Прибалтики, — делилась Стадничук. — Он старался привить девочкам, большая часть которых была из неблагополучных семей, любовь к прекрасному. Фарит Барыевич был им наставником, учителем, отцом, он переживал за них, пытался им помочь стать другими людьми. Он хотел, чтобы они уезжали из училища с чистой душой и добрыми помыслами. Для нас, педагогов, Фарит Барыевич был человеком-легендой, посвятившим всю свою жизнь детям.
Триумфальное возвращение Хабирова и команды в Башкирию состоялось осенью 2018 года, когда президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности главы республики. К этому моменту многое изменилось и в личной жизни чиновника. В 2013 году он развелся со своей супругой после многих лет брака, что в интервью информагентству ТАСС назвал катастрофой.
— После долгих лет жизни оказалось, что вот, я развелся. Это была катастрофа, от которой я отходил несколько лет, и… ну было довольно сложно, понимаете? — поделился он. — То, что произошло, было крушением всех моих моральных устоев, моих представлений о жизни, представлений о том, как быть, я себя не уважал. Вот это всё вместе огромный клубок был. Но, понимаете, сила человеческой натуры в том, что мы должны как-то всегда выбираться из всех наших забот.
Впрочем, рассказал он, судьба дала ему второй шанс — в Москве он встретил молодую красавицу Каринэ Аветисян (в девичестве — Бабоян), также недавно пережившую развод. По словам Хабирова, с ней у него возникли «какая-то совершенно необычная близость и родство душ».
— Я вам сказал, какие у меня были тогда ощущения, у нее тоже были такие ощущения, поэтому, наверное, Всевышний посмотрел и подумал: «Ну дай-ка я попробую их соединить, что получится?» Поэтому у нас в основе гораздо более глубокие отношения… — рассказал он. — Я каждый раз удивляюсь, что мы с ней очень разные. И по возрасту — все-таки она помладше на
Ищите женщину
По словам Хабирова, свою новую любовь он встретил у подъезда ее дома. Возможно, речь о доме в уже упомянутом районе Раменки, где у нее в середине десятых уже были две свои квартиры на Ломоносовском и Мичуринском проспектах — буквально по соседству с первой женой Хабирова. Впрочем, из-за того, что точная дата начала отношений Радия и Каринэ неизвестна, может быть, и так, что эту квартиру она приобрела, уже будучи в отношениях с политиком.
Биография девушки едва ли не такая же яркая, как у самого Хабирова. Она родилась
Судя по архивным выпискам из Росреестра, в Майкопе ему принадлежала доля в кирпичном доме на двух владельцев на улице Гагарина, небольшой двухэтажный дом на улице Калинина, столярная мастерская в промзоне возле железной дороги. Среди решений Арбитражного суда Адыгеи можно найти одно, в котором упоминается о том, что Владимир Бабоян работал по договору на группу компаний АРВ — одного из крупных российских поставщиков паркета и других деревянных напольных покрытий.
Совладельцем холдинга выступал Роман Бабоян — сын Владимира Иосифовича. Он вышел из числа учредителей группы АРВ под конец десятых годов, перед тем как холдинг обанкротился. Тем не менее он явно не бедствовал — мы находили в собственности его и Марины Бабоян (старшей сестры Каринэ) квартиру в ЖК «Колизей» в Раменском районе Москвы (сейчас квартиры с похожим метражом в этом комплексе продают за
Роман катался на дорогостоящих автомобилях: BMW 740Li, BMW 528i, Lexus LX 450d, Mercedes-Maybach S400 (с помощью базы Российского союза автостраховщиков мы обнаружили, что эти автомобили принадлежали ему в разное время). Также мы находили у Марины пентхаус площадью в 334 квадрата еще в одном раменском ЖК «Доминион» (совсем рядом с МГУ имени Ломоносова), похожий год назад продавали за 175 миллионов рублей. Квартиру, находившуюся в собственности у нее и брата, родственники продали год спустя после того, как у Марины появилась собственная роскошная жилплощадь.
Другие бизнесы Романа Бабояна тоже достойны внимания: например, вместе с предпринимателем Русланом Пипией он выступал соучредителем стройфирмы с неожиданным названием «Эстэт-Дент». Еще более любопытно то, что бизнес-партнера Бабояна, судя по информации на сайте сочинского МВД, в 2021 году объявили в федеральный розыск за мошенничество.
Фирму «Инвестстрой Проспект Мира» Роман Владимирович учреждал на пару с Мамукой Пипией, которого «Коммерсант» называл сыном абхазского вора в законе Тамаза Пипии, связанного с раменскими авторитетами из девяностых Пончиками. Из более предсказуемого — обе сестры Бабояна-младшего также принимали участие в его бизнес-проектах.
Марина, например, в 2016 году получила его долю в фирме «Хоф Паркет» — одном из поставщиков группы АРВ. В 2020 году она также выступала соучредителем фирмы «Инвестстрой» бывшего гендиректора «Русского зерна» Антона Ионова, арбитражного управляющего, директора красногорской стройфирмы «Альянс» Руслана Сорокина и Дианы Кадыровой — сестры бывшей жены скандального олигарха-банкрота Марселя Юсупова.
Как обнаружил Mash Batash, она же выступала владельцем коттеджа в элитном селе Зубово под Уфой, где, по данным издания, после переезда в Башкирию постоянно проживал глава семьи Владимир Бабоян, якобы испытывавший в последнее время проблемы со здоровьем. Ресурс также сообщил, что после возвращения в Башкирию Радия Хабирова его служебный «Мерседес» якобы также видели возле этого дома.
Что касается Каринэ, то она успела побыть директором компании «Оптстройкомпани» в Москве. Фирма занималась торговлей стройматериалами и принадлежала Роману. Впрочем, биография женщины почти совсем не связана с бизнесом — по всей видимости, она им никогда особо и не интересовалась.
Будущая первая леди Башкирии окончила Майкопский лицей
Девушка продолжила образование в интернатуре, а затем в ординатуре в Москве. В последние два года учебы она работала в частной клинике «Росдент», также она повышала компетенции в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
Первым мужем Каринэ стал Роберт Аветисян — дипломированный стоматолог, с которым они вместе работали в нескольких столичных клиниках. Роберт Аветисович владеет небольшим бизнесом по производству медицинских масок — компанией «Аксимея», следует из данных сервиса «Контур.Фокус». На удивление, с 2019 года он генерирует только убытки (несмотря даже на пандемию коронавируса).
На странице Аветисяна в соцсети сохранились фотографии со свадьбы пары и их отдыха на Бали. Доктор ласково называл свою возлюбленную «мой мусёнок». Почему его отношения с Каринэ дали трещину, неизвестно — несмотря на наличие общего сына Артура, союз их примерно в середине десятых годов распался.
Женщина была одинока недолго — встретила Радия Фаритовича и для нее началась новая жизнь. Вместе с ним она вскоре перебралась в Башкирию на новеньком, появившемся у нее в 2016 году черном Porsche Cayenne (в 2019 году он исчезнет из декларации о доходах новоиспеченного главы республики — как выяснится, потому что его продадут брату Радия Хабирова Ришату).
Новые правила
На посту руководителя региона Хабиров сразу стал наводить свои порядки. До выборов оставалось около года — чиновник в этот период продемонстрировал свои амбиции и решимость. Он регулярно отчитывал подчиненных на оперативках, грозился увольнениями, сыпал нелестными эпитетами по поводу положения дел в республике. Широко разошлось его сравнение Уфы с Техасом из-за дурного качества организации пассажирских перевозок в городе.
В первый год у власти Хабиров предлагал офицерам ГИБДД «застрелиться» либо «уйти по-тихому» из-за высоких показателей смертности на дорогах, уволил министра здравоохранения Анвара Бакирова, который считался «непотопляемым» (посоветовав ему «идти преподавать»), а также принял решение отдать в разработку Башкирской содовой компании шихан Куштау, таким образом (как ему тогда казалось) решив давно назревшую сырьевую проблему предприятия.
Хабиров привел с собой и вышеупомянутую «команду», многие из членов которой работали с ним в Красногорске: например, его бывший управделами Роман Ребров занял аналогичный пост и в Башкирии, прежний заместитель главы городской администрации по вопросам ЖКХ Михаил Киреев стал исполняющим обязанности министра ЖКХ республики (но долго, правда, не продержался), бывший вице-мэр по архитектуре и строительству Раиф Абдрахимов стал вице-премьером республиканского строительства, приехали и вышеупомянутые Елена Прочаковская, Ростислав Мурзагулов***, который возглавил медиагруппу «Башинформ», занимающуюся координацией государственных СМИ региона, а также другие чиновники.
Впрочем, несмотря на все эти тектонические сдвиги в политическом ландшафте и громкие заявления нового главы региона, больших перемен сразу же не произошло. По всей видимости, более конкретные шаги были Хабировым намечены на официальный губернаторский срок, который начался с 2019 года, после его победы на выборах главы региона с результатом 82,02% голосов.
Предвыборная кампания чиновника запомнилась обилием билбордов с надписью «Счастье работать дома» (фраза впоследствии тоже станет мемом), а также программным посланием к Курултаю в декабре 2019 года, когда он определил основные направления своей работы на ближайшие годы. Среди них оказалась, например, борьба с чайлдфри и маршрутками-пазиками.
Исполнил ли Хабиров свои обещания из того послания?
По состоянию на август 2023 года многие из пунктов программного выступления главы Башкирии действительно в той или иной степени были реализованы. В частности, в том обращении Хабиров анонсировал создание особой экономической зоны «Алга», развитие агломерации «Стерлитамак — Ишимбай — Салават» и организацию еще одной особой экономической зоны. Второй ОЭЗ на момент написания статьи так и не появилось, а вот «Алга» действительно работает — в ней, по данным правительства региона, 14 резидентов.
Еще одно обещание Радия Хабирова было связано с борьбой с бедностью. По данным РИА Рейтинг, в 2019 году в республике в 2019 году за чертой бедности находилось 12% населения, в 2020 году — 11,7%, в 2021 году — 11,4%, в 2022 году — 10,1%, так что по этим показателям положительная динамика действительно наблюдается.
В то же время, как рассказывал UFA1.RU экономист Рустем Шайахметов, по состоянию на начало 2023 года 2/3 жителей Башкирии получали зарплаты ниже средней. Эксперт также указывал на очень высокую инфляцию и огромный разрыв между зарплатами.
Рост зарплат бюджетников был одним из программных пунктов — Хабиров обещал, что «прибавки будут заметны каждому», однако, как рассказал Шайахметов, в Башкирии на начало 2023 года каждый пятый житель получает меньше 20 тысяч рублей, и в большинстве своем это как раз работники бюджетной сферы.
Утверждал Хабиров и то, что по два срока подряд глав районов держать не будут, но уже при нем переизбрался, например, глава Куюргазинского района Юлай Ильясов (несмотря даже на то что в тот момент его отставки требовала прокуратура, подозревавшая чиновника в кумовстве и сокрытии доходов), а также друг семьи главы республики Азамат Абдрахманов (правда, надолго в Ишимбайском районе он не задержался и ушел на повышение). В то же время кадровые перестановки в республике происходят достаточно часто — особенно в правительстве, где, например, весной 2022 года появилось сразу несколько новых лиц и даже министерств.
Также в своем послании Курултаю Хабиров рассказывал об активной борьбе с коррупцией — за пять лет его правления в республике действительно прогремела целая серия уголовных дел такого рода. Самыми громкими из них оказались процессы по группировке «золотого гаишника» Ильдуса Шайбакова, связанные с коррупцией в ГИБДД, и дела против бывших министра ЖКХ Бориса Беляева и министра строительства Рамзиля Кучарбаева. Впрочем, здесь скорее стоит отдать должное активности следственных органов, а не Хабирову.
Среди планов нового главы в 2019 году было спасти Башкирское речное пароходство и речной порт Уфа — такие попытки действительно предпринимаются, но пока успеха достичь не удалось. Как поясняли UFA1.RU в Минтрансе республики, в первую очередь нужно разобраться с основными проблемами, существующими в отрасли: маловодьем в меженный период на основных водных артериях региона (для этого власти проводят углубление русел), плохим состоянием судов (их ремонт планируют возложить на Уфимский судоремонтно-судостроительный завод, инвестором которого стал депутат горсовета Уфы Артур Шайнуров), нехваткой объектов пассажирской инфраструктуры на реках Уфа и Белая (чиновники разрабатывают программу развития общественного речного транспорта). Пока что всё по-старому.
Обещал Хабиров восстановить санитарную авиацию и построить хоспис — это действительно (хоть и не без проблем) было сделано. При этом о доступности медпомощи, сокращении времени ожидания в очередях и упрощении записи на прием, которые упоминал глава, пока говорить не приходится. Проблема серьезна настолько, что в декабре 2022 года даже премьер-министру Башкирии Андрею Назарову, который пытался записаться к врачу на глазах у коллег, сделать этого не удалось. Не говоря уже о том, что сами медработники недовольны условиями труда, что вылилось, например, в забастовку работников Ишимбайской ЦРБ в начале 2022 года.
Остаются нерешенными проблемы обманутых дольщиков, которые по-прежнему время от времени пикетируют административные здания и пишут гневные комментарии на страницах Хабирова в соцсетях; пока не была завершена скандальная транспортная реформа (хотя от пазиков на дорогах, как обещал глава, все-таки избавились). В то же время продолжается масштабная программа ремонта дворов и подъездов, а борьбу с чайлдфри, которую Радий Хабиров провозгласил одним из способов преломить статистику прерывания беременностей (на тот момент в республике было по 10 тысяч абортов в год), ведет Курултай, пытаясь продвинуть в Госдуму свой законопроект о полном запрете «пропаганды бездетности».
А вот, например, уфимские парки «Первомайский» и «Кашкадан» в итоге действительно благоустроили, памятник генералу Шаймуратову на Советской площади — поставили, фонтан «Танцующие журавли» — тоже обновили, как и обещал глава республики.
Примечательно, что незадолго до выборов, на которых победил Хабиров, Центризбирком Башкирии возглавила Илона Макаренко — директор Института права БашГУ с 2009 года и бывшая жена известного адвоката Сергея Макаренко, в
Подробнее о Сергее Макаренко и приватизации башкирского ТЭКа
Урал Рахимов в период, когда его отец руководил республикой, получил контроль над всеми предприятиями башкирского топливно-энергетического комплекса, которыми он управлял через четыре благотворительных фонда. В апреле 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения в 2002–2006 годах акций предприятия «Башнефть», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании. Речь шла о сумме более чем в 200 миллиардов рублей.
Обвинения в хищении средств этих компаний и легализации денег были предъявлены сыну экс-президента Башкирии Уралу Рахимову. Генпрокуратура потребовала признать незаконными приватизационные сделки
Позиция ведомства заключалась в том, что оспариваемые акции (71%) изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра. На причастность к хищениям Урала Рахимова указал экс-сенатор от республики Игорь Изместьев, которому дали пожизненное в 2010 году за убийства, теракты и другие тяжкие преступления.
На тот момент Рахимов-сын уже не проживал на территории Башкирии, в связи с чем его объявили в международный розыск. Мужчина нашелся в Австрии, однако выдавать его государство не стало, посчитав дело «политически мотивированным». В рамках этого дела акции «Башнефти», которые у Урала Рахимова в 2009 году купила АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, были арестованы.
Самого олигарха тогда отправили под домашний арест. Компания обжаловала арест акций, но Мосгорсуд признал его законным. Таким образом, в декабре 2014 года «Башнефть» стала госкомпанией. В июне 2015 года Владимир Путин подписал указ о передаче правительству Башкирии 25% акций «Башнефти». Правда, в октябре 2016 года госпакет выкупила компания «Роснефть».
Адвокат Сергей Макаренко представлял интересы Муртазы и Урала Рахимовых на судах, связанных с приватизацией башкирского ТЭКа. Примечательно, что он, как писало издание «Пруфы.рф» (учредителем является медиаменеджер, племянница Муртазы Рахимова Рауфа), — брат экс-депутата горсовета, владельца нефтетрейдера «Аквамак-процессинг», в дальнейшем нового спонсора ФК «Уфа» Олега Макаренко.
Сергей Макаренко неоднократно демонстрировал оппозиционные взгляды и участвовал в протестных акциях в Уфе, а в 2022 году, уже после развода с Илоной, его осудят за дискредитацию Вооруженных сил РФ.
Илона Анатольевна училась у Хабирова (о чем сама упоминала в беседе с журналистами Bash.News) и о своем наставнике отзывалась с большим теплом, утверждая, что его «профессионализм, эрудиция, прекрасные ораторские способности всегда завораживали».
— К нему на лекции приходили все, старались слушать, потому что настолько интересно, логично, последовательно преподавался материал, — рассказывала Макаренко. — Нам он читал международное право. И естественно, что все девочки в первую очередь были влюблены в Радия Фаритовича.
Хабирову оставалось только влюбить в себя жителей республики, в которую он так стремился вернуться после своего «изгнания» в 2008 году. Однако практически сразу после начала своего правления Хабиров оказался втянут в грандиозный экологический конфликт, принявший федеральный размах.
Реванш националистов
Всё из-за Куштау — той самой горы, которую глава республики пообещал отдать в разработку в самом начале своей работы на новом посту. Башкирская содовая компания изначально хотела добывать известняк на другом шихане — Торатау, но это вызвало недовольство жителей республики. К тому же предшественник Хабирова Рустэм Хамитов отказывал БСК в разработке горы и призывал «искать альтернативные варианты».
— Закон охраняет эти шиханы. Снять статус памятников невозможно, — говорил он. — Давление со стороны предприятия продолжается, но давайте искать альтернативу. Башкортостан стоит на известняках. Разрабатывайте.
В 2019 году БСК возглавил Эдуард Давыдов — сын кабардино-балкарского ученого-химика Малика Давыдова, в прошлом уже побывавший на руководящих постах в ряде предприятий химической промышленности. Молодой менеджер, как рассказал UFA1.RU его знакомый, с Хабировым был в дружеских отношениях, чем очень гордился. По собственным словам, став гендиректором «Соды», Давыдов решил, что «расшибется в лепешку, но найдет сырье».
— Я заступил в должность гендиректора АО «БСК»
Решение использовать Куштау как сырьевую базу казалось идеальным — шихан находился недалеко от предприятия, охранного статуса не имел. Радий Хабиров, по всей видимости, был уверен, что сможет продавить это решение, потому в своем послании Курултаю в 2019 году о его судьбе высказался с непоколебимой решимостью.
— Куштау будет разрабатываться, потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей, — заявлял тогда он. — Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто просто хотят выдавить одну компанию с рынка и запустить свою.
Однако эту позицию активисты и жители республики явно не разделяли. Тут Хабирову аукнулось наследие рахимовских времен, поскольку одной из общественных организаций, активнее всего боровшихся за Куштау в этот период, была БОО «Башкорт»**** (признана экстремистской, деятельность запрещена в РФ), созданная в том числе выходцами из националистических организаций «Кук буре» и «Союз башкирской молодежи», которые действовали во времена первого президента Башкирии. К слову, «башкортовцы»****, как писала «Новая газета», взаимодействовали и с Айратом Дильмухаметовым**, хотя он и успел раскритиковать их в период, пока находился на свободе.
Как бы то ни было, именно при Хабирове организацию запретили, однако ее лидеры были непосредственными участниками крупномасштабных протестов на шихане Куштау летом 2020 года. Тогда туда со всей республики съехались неравнодушные жители и активисты, вступившие в противостояние с силовиками, ЧОПом и представителями БСК, что в итоге привлекло внимание Кремля. В ситуацию вмешались Генпрокуратура и Владимир Путин, шихан было решено сохранить, а от старых акционеров — избавиться, поскольку, по словам президента, они «бесконтрольно выкачивали деньги на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию».
Хабирову пришлось идти на попятную: он лично приехал к протестующим и пообещал, что шихан разрабатываться не будет (хотя так и не стал общаться с представителями «Башкорта»****). В дальнейшем бывшие владельцы «Соды» по итогам судебных разбирательств лишились своих долей под предлогом того, что сделки по приватизации «Соды» в
Так, акции компании в итоге были переданы в федеральную собственность, потом — в доверительное управление республике, а в дальнейшем, при активном участии Эдуарда Давыдова, компания вместе еще с несколькими крупными предприятиями республики оказалась под контролем вновь созданного холдинга «Русский водород», связанного с бывшим бизнес-партнером олигархов Ротенбергов.
Решение о передаче акций АО «Русский водород» (с
Впрочем, конфликт на Куштау для кого-то стал карьерным драйвером. В частности, благодаря своему участию в разгоне протестующих, по информации близких к администрации Хабирова источников UFA1.RU, доказал лояльность тогдашний глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов. Чиновник на горе вступил в конфликт с активистами, разбившими на пути у техники палаточный лагерь, и обматерил их.
— Эта история с Куштау была главным моментом в его карьере, — рассказал один из собеседников UFA1.RU. — Для Хабирова это было ценно, потому что Абдрахманов пытался сопротивляться там, где было понятно, что ситуацию всё равно дожмут, показал свою лояльность. Азамат вообще классический фаворит хабировский: без страха, без всяких тараканов в башке, как шеф сказал — так и будет.
Впоследствии, несмотря на митинги и петиции с требованиями отправить главу района в отставку, он отделался замечанием и вернулся к работе. Объясняя свое решение не наказывать его присутствующим на горе активистам, которые требовали уволить Абдрахманова, а также отметившегося в критике протестующих Ростислава Мурзагулова***, руководитель региона в августе 2020 года произнес еще одну ставшую мемом фразу: «Я своих не сдаю».
В 2021 году политика повысили — он стал руководителем аппарата правительства и перебрался обратно в Уфу, а его жена Айгуль, до того руководившая финансовым блоком Ишимбайской ЦРБ, стала аудитором Контрольно-счетной палаты Башкирии. Впоследствии Абдрахманов поехал в Донбасс, где участвовал в восстановлении городов Красный Луч и Петровское, — это, по словам двух наших источников, было своего рода инициацией перед назначением Абдрахманова вице-премьером республики.
Сейчас этот чиновник считается одним из ближайших членов «команды Хабирова» — и не просто так. Как обнаружил UFA1.RU, на протяжении уже нескольких лет Абдрахманов и глава республики дружат семьями. Один из наших источников рассказал, что Азамат, будучи карьеристом, сразу по переезде в Ишимбай стал поддерживать дружбу с братом Радия Хабирова Ришатом — довольно важным человеком для главы региона.
Дела семейные
Как рассказал UFA1.RU осведомленный собеседник, Радий относится к своему брату «с огромным пиететом», а тот в свою очередь не вмешивается в его дела и «крайне редко» звонит с какими-либо просьбами. Ришат тоже сделал карьеру на госслужбе — судя по информации из его профиля в соцсети, в 1983 году он окончил Московский государственный университет путей сообщения, поселился в городе Салавате, где через пять лет устроился на работу в системе государственной регистрации прав. На данный момент он возглавляет городской отдел Росреестра.
29 апреля 2021 года Ришат Хабиров был удостоен звания «Почетный работник». Награду ему вручил глава Росреестра Башкирии Петр Клец, сообщается на сайте ведомства. Его предположительная супруга Лилия, по данным сервиса «Контур.Фокус», выступает соучредительницей фирмы «Виктория», которая управляет магазином на улице Ленина в Салавате, владелицей компании «Комтехинвест», занимающейся строительством и управлением недвижимостью, в прошлом ей принадлежала доля в агентстве по операциям с недвижимым имуществом «Гепард».
Согласно архивной выписке из Росреестра, семейной паре принадлежал коттедж на улице Ахтямова в газпромовском поселке Желанном под Салаватом. Жило семейство в окружении знатных соседей — совсем неподалеку находился дом замглавы мэра города, жили тут и различные депутаты, предприниматели, работники «Газпром нефтехим Салавата». Дом Хабировых располагался в самом центре поселка, воротами выходил на небольшой сквер.
В феврале 2022 года Ришат и его супруга продали квартиру в юго-восточной части Салавата, принадлежавшую им с 2014 года, а в нулевых ему принадлежала квартира в доме по соседству. Об образе их жизни известно немного — судя по соцсетям дочери Ришата, члены семьи часто посещали в Уфе различные мероприятия. Например, в январе 2022 года они были в ВИП-ложе «Уфа-Арены» на игре «Салавата Юлаева» против «Металлурга», в августе 2021 года посещали расхваленную Радием Хабировым постановку «Дон Кихот» Башкирского театра оперы и балета, где собрались тогда многие представители местного истеблишмента.
Есть у девочки фотография и с самим Радием Хабировым, и в каком-то коридоре, по которому расхаживали премьер-министр республики Андрей Назаров и депутат Госдумы Николай Валуев. Посты племянницы главы Башкирии лайкает его жена Каринэ, дочь от первой жены Светлана. На фотографиях с дней рождения Ришата можно увидеть не только его родню, но и вышеупомянутого Абдрахманова с женой.
Есть проблемы и с поддержкой бизнеса, которая, по словам экономиста, деградировала до «преимущественно мероприятий, связанных тем или иным образом с потерями бюджетных средств»: начиная от выделения участков без торгов и заканчивая прямым субсидированием коммерческих проектов.
— Так, конечно, проще. Но эффективнее для развития бизнеса и намного бюджетнее была бы скрупулезная работа над нормативно-правовой базой и постоянный мониторинг правоприменительной практики, — пояснил он. — Но эта работа тяжелая, малозаметная для СМИ и требует профессионализма. А недостаток профессионализма управленческого состава команды Хабирова, к сожалению, очевиден. Хотя, конечно, есть и сильные кадры, но полагаю, что их недостаточно.
Указал Спивак и на нарастающий в последние пять лет в органах власти республики правовой нигилизм, что, на его взгляд, «удивительным и парадоксальным образом» сочетается с ученой степенью кандидата юридических наук, которой обладает Радий Хабиров.
— Собственно, количество уголовных дел относительно чиновников является отражением этой ситуации, — сказал он. — И вот эта ситуация растущего правового нигилизма, как мне кажется, отчасти является причиной того, что многое из задуманного не получается: если нет правил игры (а в большой системе они должны определяться именно нормативными актами, а не собственным пониманием сиюминутной целесообразности), то за счет своей личной энергии не получится сформировать эффективно работающий механизм. В результате складывается впечатление, что, даже в случае хороших начинаний и при личной энергичной вовлеченности, много из задуманного вязнет в песке.
По словам экономиста Рустема Шайахметова, на данный момент не все цели, прописанные в изданном Хабировым указе «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года», были достигнуты.
— По численности населения: предполагалось, что в республике будет проживать 4,1 миллиона человек. На
Основной проблемой в этой связи Шайахметов называет падение рождаемости: если в 2017 году в регионе родилось 49 тысяч детей, то в 2022 году — 36 тысяч.
— Число новорожденных сократилось в 1,4 раза. В первом полугодии этого года число новорожденных по сравнению с прошлым годом снизилось на 2,8%, — констатировал эксперт. — Очень плохая ситуация в городах республики. Среднее число рождений, приходящихся на одну женщину, в городах Башкирии составляет 1,2, а по России — 1,4. Уровень рождаемости городского населения в России на 12,5% выше, чем в нашей республике.
Экономист связывает такую ситуацию с отказом от эффективных мер стимулирования рождаемости.
— Как заявил глава республики Радий Хабиров, «заливать бюджетными средствами» решение демографических проблем в Башкирии не будут. И, как результат, темпы падения рождаемости в Башкирии выше, чем в среднем по России, — сказал он. — В указе обещали выдавать земельные участки под ИЖС всем многодетным семьям, но существующие ограничения остались. Попытки снять законодательные ограничения были самим же Хабировым отвергнуты.
Не исполнен и заявленный ежегодный прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 10%, рассказал Шайахметов.
— В 2023 году собственные доходы республиканского бюджета по сравнению с прошлым годом снизились на 11,3%. По уровню налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета в расчете на одного жителя в ПФО Башкирия заняла
По мнению экономиста, сохранились и проблемы качества образования, это связано с нехваткой педагогов, мест в школах и детсадах.
— Мы отстаем от соседей всё больше и больше, — считает Шайахметов. — Проблема занятости фактически отсутствует в связи с крайним кадровым дефицитом. Это связано с демографией. Сейчас численность молодежи в возрасте
Подводя итог «хабировской пятилетки», Шайахметов оценивает результаты работы нового главы региона на «троечку с минусом».
— Явных провалов нет, но отсутствует ускоренное развитие региона, — заключил он.
Аналитик Дмитрий Михайличенко, рассказывая о работе Радия Хабирова в Башкирии, отметил, что глава региона «старается быть во главе федеральных трендов».
— Будь то выполнение непопулярных решений [вроде] Куштау, будь то ковид или СВО, — сказал он. — Практически везде он преуспел, кроме Куштау. Именно эффект Куштау сформировал противоречие Хабирова с глубинным башкирским народом, которое продолжается и сейчас. Хабиров прекрасно знает расклад и понимает, что он может сделать в этом вопросе, а что нет.
Эксперт рассказал, что Хабиров «на самом деле на хорошем счету на федеральном уровне».
— Я, конечно, понимаю, что слухи о его отставке постоянно муссируются: для политизированной прослойки жителей Башкирии, а таких немного, это своеобразная жвачка для мозгов, очень однообразная, кстати, — уверен он. — Поездив по регионам и поработав с губернаторами до 2020 года, могу четко сказать: это типовая ситуация.
Михайличенко выделил несколько трендов, проявившихся в госуправлении Башкирии в период работы здесь Радия Хабирова: усиление централизации, контроль над самыми ресурсными параметрами (такими как застройка в Уфе), а также максимально обширное общение с федералами, в том числе и лоббирование преференций.
— Здесь он опирается на премьера Андрея Назарова, а ранее — на Александра Сидякина, с которым сейчас отношения изменились, — констатировал аналитик. — Башкирия всегда интересна крупным игрокам, но, думаю, если так дальше пойдет, в 2024 году Хабирову вновь предложат остаться. Сам он, на мой взгляд, скорее предпочтет остаться, нежели уйти на федеральный уровень, хотя такой вариант возможен.
По мнению Михайличенко, «Рахимов, Хамитов и Хабиров — очень и очень разные, но республикой правят примерно одинаково». С тем лишь отличием, что у Хамитова не было внятной команды, дополняет он.
— Про тренды в управлении более-менее понятно, а про тренды в политике трудно что-то сказать в эпоху, когда политики уже почти нет, — рассуждает эксперт. — Политика и управление осуществляются на основе власти, но если в политике конкуренция и борьба идей и ресурсов, то в управлении — жесткая иерархия и предписания. Главный политический тренд, наверное, в том, чтобы превратить всю политику в управление. И, опять-таки, здесь Хабиров идет в общем тренде губернаторов — после начала СВО так происходит почти везде. Несистемной оппозиции уже нет, партии парламентской оппозиции ведут себя тихо. Сейчас невозможны ситуации, как еще
Плюсы и минусы
А вот по мнению председателя Курултая Башкирии Константина Толкачёва, в работе Хабирова «одни плюсы, везде [видно] движение вперед».
— Везде — ярко выраженный конструктив, высвечиваются самые главные проблемы, очень много новаторства, много изменений в подходе, а главное — изменились темпы, — считает он. — Можно много говорить, и всё равно многое будет недосказанным, он — человек с высоким уровнем компетентности, умением проникнуть в суть проблемы.
Высказался спикер парламента и о том, какое взаимодействие было налажено между главой региона и Курултаем за пять лет, что Хабиров находится у власти.
— Мы очень дорожим этим форматом взаимоотношений, которые выстроены между главой республики, парламентом, правительством, я всегда это подчеркиваю, — сказал Толкачёв. — Он — достаточно эффективный специалист в области законотворчества. Находясь на важных участках [в администрации президента РФ], занимался как раз курированием вопросов законотворческой деятельности, поэтому с ним очень легко найти общий язык и понимание. Тот факт, что за все пять лет не было ни одного законопроекта, который бы не получил поддержку Радия Фаритовича, говорит о нашем уровне взаимодействия и понимания.
Толкачёв добавил, что республиканский парламент в течение многих лет занимает «ведущее место среди субъектов» по законодательным инициативам, которые обрели статус федерального закона, — это, на его взгляд, свидетельствует о «совместном глубоком проникновении в те проблемы, которые присутствуют на федеральном уровне».
По мнению друга Радия Хабирова, председателя Куюргазинского райсовета Фанита Муратбакиева, нынешний глава республики как политик — «мастер высшего класса.
— У него большой опыт жизненный и общественно-политический, у нас, по-моему, в республике таких людей больше нет, — уверен он. — Поначалу многие, может быть, не понимали его стремлений, но ему удалось вывести республику на цивилизованный уровень. Сегодня города и деревни [преобразились]: строятся детские площадки, школы, дороги асфальтируются. Взять ту же трассу Уфа — Оренбург: я кого не спрошу, все восхищаются, что светло, как днем, на дороге ни ямки, всё красиво, ехать — одно удовольствие.
Муратбакиев уверен, что при Хабирове «республика шагнула вперед во многих сферах».
— И по образованию, и по медицине — сколько понастроено больниц у нас, — пояснил он. — При Радии Фаритовиче заработала программа, когда пожилых людей возят по санаториям, достопримечательностям, многие пожилые люди в сельской местности посетили города и различные интересные места. Радий Фаритович оживил связь с селом, которая уже отмерла. У нас же сельские поселения жили сами по себе, города — сами по себе. Хотя мы и говорим, что молодежь в селе не остается, но вот уже в последние год-два я вижу тенденцию, что молодежь возвращается, строит дома.
Улучшение положения дел на селе, считает Муратбакиев, также поспособствует улучшению демографической ситуации в регионе.
— В основном у нас демографию создавало же село. Сейчас в семьях, которые возвращаются, в основном по трое детей, и четыре-пять — уже не редкость, — отметил он. — Радий Фаритович дал толчок всему этому. Люди, может, уже и веру потеряли, что когда-нибудь что-то получится, но теперь появилась надежда, что всё это можно сделать, надо только и самим тоже постараться.
По мнению друга Хабирова, его основное качество как человека — это обостренное чувство справедливости.
— Он очень порядочный, держит свое слово — иногда, по независящим от него причинам, то, что он обещал, может затянуться по времени, но он никогда этого не забывает, — рассказал Муратбакиев. — Единственный недостаток, наверное, в том, что он всю ответственность берет на себя. Он всегда принимает удар, всю критику и негатив за ошибки других. Он гиперответственный.
Муратбакиев добавил, что, по его наблюдениям, «сейчас народ стал поддерживать Радия Фаритовича», хотя в первые несколько лет относился к новому лидеру с недоверием.
— Да, есть критика, но без критики не было бы жизни, мы бы застыли на месте, — заключил он. — Конструктивная, нормальная критика всегда нужна, и Хабиров к ней прислушивается.
А вот бывшая правая рука и соратник Хабирова Ростислав Мурзагулов*** считает, что его бывший начальник за последнее время изменился в худшую сторону, — и это вызывает у него разочарование.
— Хабиров, которого я вижу в последние пару лет, — это не тот Хабиров, которого я знал, — делится он. — Это был молодой, веселый, интеллигентный, вежливый парень, очень совестливый, всегда говоривший о том, что для него важнее результата, важнее побед, успехов, денег отношения с людьми, важнее дружба, важнее порядочность, совесть. Эти слова всегда в нашем кругу звучали.
Мурзагулов***, вспоминая о взглядах своего бывшего руководителя, рассказывает о том, что у того всегда были какие-то «моральные камертоны», к которым он прислушивался.
— Причем к ним относились люди не обязательно конъюнктурные и ему выгодные: когда-то таким камертоном была [правозащитница и диссидентка] Людмила Алексеева, он часто к ней ездил, советовался где-то, — рассказал бывший соратник Хабирова. — С Немцовым он выпивал, когда Немцов уже был «предан анафеме», он прислушивался к критике, местами, в последние годы, жесткой от [бывшего мэра Уфы] Ульфата Мансуровича Мустафина, к сожалению, от нас ушедшего (и тогда у него «камертонов» не осталось).
Мурзагулов*** признает, что сам на роль такого «камертона» не годился — был слишком молод, однако всё равно «лез с этим, продолжал ему говорить что-то».
— Но это уже было бесполезно, — говорит он. — Его уже, мне кажется, вот эта бацилла власти [поразила]. Почему власть должна быть ограничена несколькими годами? Не только президента России или Америки, а любая? Потому что человек, так много лет считающий себя необычным, особенным, классным и достойным, начинает верить в свою непогрешимость — как и Радий поверил в нее. И превратился в то, во что он превратился.
Бывший соратник Хабирова заявил, что он «никогда бы не поверил», что его бывший начальник «когда-то будет делать все эти вещи».
— Мне очень больно смотреть [на это], потому что это действительно близкий мне человек, — поделился Мурзагулов***. — Он там называет меня «непутевым сыном», но это он — «непутевый отец» в итоге-то. Потому что многие же недостатки очень сильно у него активизировались за последние годы — я уж не буду сейчас перебирать грязное белье.
Мурзагулов*** отметил, что в последнее время часто видит, как у людей «теряются моральные ориентиры», отметил, что российские элиты все привыкли к «власти, безнаказанности и разгульной жизни».
— Он (Хабиров. — Прим. ред.) никогда уже не изменится, не придет в себя, — считает бывший соратник главы Башкирии. — Когда-то, может, в старости, он скажет, что не мог выбрать другого решения, был «слуга царю, отец солдатам», — что-нибудь такое он, конечно, будет себе объяснять, но где-то в глубине души, я думаю, он понимает, что сейчас творит. В итоге в России среди имеющих отношение к власти [людей] таких, к сожалению, 95%. Они все так ведут себя сейчас. Я был уверен, что это всё рассыплется как карточный домик, что не смогут люди такое поддерживать — но оказалось, что [они] могут, увы. В том числе и мои близкие.
До конца губернаторского срока Хабирову осталось немного — в 2024 году запланированы очередные выборы. Будет ли он снова выдвигать свою кандидатуру на пост главы региона и поддержат ли его федеральные власти, пока неизвестно, но несколько собеседников UFA1.RU отметили, что, несмотря на противоречивые оценки деятельности чиновника, у него есть перспективы задержаться. Так или иначе, за те
* 15 октября 2021 года ООО «Москоу диджитал медиа» (юрлицо издания Republic) внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
** В отношении Айрата Дильмухаметова пять раз возбуждались уголовные дела по статьям об экстремизме, он внесен в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга и в данный момент отбывает наказание по аналогичному обвинению.
*** 9 декабря 2022 года Ростислав Мурзагулов внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.
**** 22 мая 2020 года Верховный суд Башкирии признал БОО «Башкорт» экстремистской организацией и запретил ее деятельность.