Что общего у кастрюли, унитаза и человека? Всем им нужна вода, чтобы полноценно осуществлять свою деятельность. Один из самых важных и ежедневно используемых ресурсов сопровождает нас всю свою жизнь, начиная от утробы. Удобства современной жизни приучили жителей Уфы относиться к текущей воде из-под крана на кухнях и в ванных как само собой разумеющееся факту, но вы когда-нибудь задумывались, откуда она берется? К счастью, за вас это узнала редакция портала UFA1.RU, которая пообщалась со специалистами Уфаводоканала и Роспотребнадзора Башкирии и выяснила, как именно вода попадает в дома горожан и что делать, если что-то пошло не так.
Минутка истории
Первая система водоснабжения появилась в Уфе лишь в начале XX века. До этого местные жители черпали ресурс из колодцев, родников и напрямую из реки Белой. У этого был существенный минус: вода в них была жесткой и годилась разве что для мытья полов, однако уфимцы использовали ее буквально для всего.
Несмотря на то что система водоснабжения появилась лишь в начале прошлого столетия, назвать ее полноценной сложной, ведь представляла она собой комплекс, где главную роль выполняла одна-единственная башня. В нее с помощью паровых поршней подавался ресурс, после чего уходил в разводящую сеть, выполненную из чугунных труб диаметром от 50 до
Эта система эксплуатировалась вплоть до 1964 года. Чтобы было понятнее, в Москве точно такую же башню построили аж в 1804 году, а уже к началу XX века город обзавелся привычной современным жителям системой снабжения. В соседней Казани в 1913 году местные жители вовсю пользовались водой из скважин и платили за нее по счетчикам — тогда ресурсом во всём городе единолично владел один помещик.
Причиной, почему за всё это время в городе не появилась привычная система снабжения проста — в Уфе не было канализации. Лишь малая часть нечистот вывозилась обозами на свалки за городской чертой, большая часть мусора сваливалась в овраги. Строительство водопровода началось в 30-х годах XX века, на территории Башкирии обнаружили ряд нефтерождений, а столице республики обосновались два крупнейших предприятия — моторостроительное и нефтеперерабатывающее.
«Большой Уфимский водопровод» построили в 1939 году. Он забирал ресурс из реки Уфы в районе Шакши, а его мощность составляла 17 тысяч квадратных метров в сутки, а протяженность труб увеличилась до 60 километров. Позже первый коллектор назовут «северным», который будет обслуживать всю Черниковку и ближайшие населенные пункты.
Так откуда берется вода в Уфе?
С момента строительства «Большого Уфимского водопровода» в городе появилось еще 7 таких же. Как рассказали UFA1.RU в Уфаводоканале, современная система водоснабжения включает в себя восемь водозаборов, в том числе семь подземных инфильтрационных водозаборов (Южный, Северный, Изякский, Демский, Шакшинский, Нагаево, Кооперативная поляна) и один открытый речной водозабор (Северный ковшовой).
Схема водоснабжения состоит из 10 зон, 21 подзоны и 17 субподзон водоснабжения, которые запитаны от 16 насосных станций второго и третьего подъемов, что обусловлено географическим расположением и перепадами высот местного ландшафта. Максимальная производительность существующих водозаборов —
Остальной топ выглядит так:
- Северный — 60 тысяч кубических метров в сутки;
- Изякский — 51 тысяча кубических метров в сутки;
- Шакшинский — 12 тысяч кубических метров в сутки;
- Демский — 5 тысяч кубических метров в сутки;
- Нагаево — 1,2 тысячи кубических метров в сутки;
- Кооперативная поляна — 0,8 тысячи кубических метров в сутки.
Кто-то уже мог догадаться, но для невнимательных отметим: более 98% питьевой воды в городе и окрестностях забирается из реки Уфы. Логично, что в таком случае в каждый район города должна поступать совершенно одинаковая по качеству и характеристикам вода, но не тут-то было. Прежде чем попасть в дома горожан ресурс проходит несколько этапов очистки, которые отличаются в зависимости от водозабора. Рассмотрим это наглядно.
Вода из реки попадает в систему снабжения через поверхностный забор. Благодаря его конструкции ресурс можно брать даже при низких уровнях воды. Далее ее обрабатывают реагентами, фильтруют, отстаивают и обеззараживают ультрафиолетовым излучением и хлором. В некоторых случаях также применяется порошкообразный активированный уголь, однако, как отмечают в Уфаводоканале, это применяется редко.
Вода, которая проходит через инфильтрационные и подземные заборы вовсе считается безопасной для питья, так как фильтруется через природные слои и похожа на родниковую. Конечно же, ее обеззараживают, но вот никаких лишних примесей не добавляют.
— По лабораторным исследованиям за последние годы качество водопроводной воды полностью соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил, — рассказали в Уфаводоканале.
Далее вода уходит в распределительную сеть, а тут уже начинается лотерея: где-то характеристики ресурса изменяются из-за труб, их материала, качества и износа. Например, вода, прошедшая через проржавевшую трубу, и через пластиковую будут совершенно разными на вкус. Из-за этого и возникают жалобы от горожан на земляной вкус, тухлый запах и прочее. А что с этим делать — расскажем далее.
На вкус и цвет товарищей нет
Знакома ситуация, когда очередным будничным утром во время полоскания рта чувствуется что-то, помимо мяты от зубной пасты? Кто-то ощущает земляной привкус, кто-то чувствует плесень, а кто-то металлический оттенок. Вариантов может быть много, но ответ один: в вашем доме что-то не так с трубами. Разобраться в этом вопросе нам помогли в Роспотребнадзоре Башкирии, рассказав, что надо делать, если так происходит.
Первая причина этому не вы, а способ сбора ресурса. Как мы уже рассказывали выше, в основном вода добывается из подземных источников, из-за чего заметно отличается по жесткости от надземной. Согласно исследованиям Роспотребнадзора, в Уфе вода средней жесткости, то есть соответствует норме. Именно из-за этого показателя образуется накипь в ваших чайниках, стиральных машинах, а также ржавеют трубы. В Уфаводоканале отмечают, что в воде допускается наличие запаха и привкуса, однако они не должны быть слишком выраженными и интенсивными. В иных случаях проблема заключается в другом.
Во-первых, перед отправкой воды в центральную сеть специалисты берут пробы, после чего решают, соответствует ли та всем нормам. Таким образом Уфаводоканал снимает с себя часть ответственности, ведь в дальнейшем за качество отвечают местные управляющие компании, а также Роспотребнадзор. Если первые занимаются ремонтом и прокладкой труб, то вторые занимаются сбором пробы на месте выявления нарушения, например, прямо у вас дома.
Пробы воды берутся ежедневно, а об их результатах может узнать каждый житель Башкирии. Для этого достаточно зайти на федеральный сайт питьеваявода.рус. Там можно увидеть полный отчет, а также узнать, кто обслуживает ваш дом.
Со слов руководителя регионального Роспотребнадзора Анны Казак, противный запах и привкус у воды не может появиться просто так. С вероятностью в 90% в нее попадают канализационные стоки. Похожая ситуация произошла в одном из детских лагерей Уфы, где в воде вовсе нашли энтеровирус, который провоцирует появление сыпи на коже. Самой частой причиной этому является трещины в трубах, через которые попадает грязь.
Если вдруг этот сценарий кажется вам действительным, а запах и вкус у воды не пропадает, то стоит для начала обратиться в лабораторию Уфаводоканала, где проведут все необходимые измерения. Если никаких вредных примесей не будет найдено, то можно обратиться в Роспотребнадзор.
— В управление в паводковый период поступают обращения жителей
А куда вода девается?
Не менее частый вопрос заключается в принципе работы городских стоков. Издавна ходит байка, что власти сбрасывают все нечистоты в реки, а после местные в них купаются и радуются жизни. И да, так действительно раньше было, когда в городе не существовало очистных станций, а все отходы сбрасывались в Белую, однако в современных условиях все изменилось.
Как рассказали UFA1.RU в Уфаводоканале, главную экологическую проблему города удалось решить за счет пуска в эксплуатацию дополнительных мощностей очистных сооружений. Но это не значит, что канализационные отходы не сбрасываются в Белую, наоборот, это продолжается и по сей день, однако теперь перед этим они проходят несколько степеней очистки.
— Эти инженерные комплексы позволяют аккумулировать стоки с большого количества объектов, направлять их на очистные сооружения для сепарации механических, биологических и химических примесей, обеззараживания и отвода в окружающую среду, — прокомментировали в МУП.
Отметим, что строительство новых очистных сооружений в Уфе не планируется. По информации Уфаводоканала, существующих мощностей вполне хватает, чтобы обслужить целый город, а, согласно прогнозам, число нечистот за следующие несколько лет практически не увеличится.
Перспективы и проблемы
Этим летом всплыла одна интересная проблема, которая может неблагоприятно отразиться в будущем. Связана она с низкой меженью рек Уфы и Белой. Всё лето уровень водоемов находился на низком значении, из-за чего этому явлению даже присвоили «желтый» уровень погодной опасности. В Башгидромете объяснили это UFA1.RU слишком долгим отсутствием осадков.
В норму уровень воды в реках вернется, если осень выдастся богатой на дожди. Ключевое здесь то самое «если», ведь если этого не произойдет, то зимой, когда поверхность водоемов покроется льдом, их уровень перестанет расти. А напомним, что 98% питьевого ресурса добывается из Уфы. Да, с современным оборудованием Уфаводоканал может высосать хоть всю реку, однако в долгосрочной перспективе это может привести к кризису.
Тем не менее такое происходит каждый год, и всякий раз осадки спасают ситуацию. Это всё происходит, даже притом что в реку Белую ежедневно сбрасываются тысячи кубометров воды, но это не спасает ситуацию в засушливый период. Исходя из многолетнего опыта, назвать межень той самой пороховой бочкой сложно, однако не рассматривать этот вопрос всерьез тоже нельзя.
— В этом году дождей очень долго не было, поэтому уровень воды низкий, но не ниже, чем в прошлые годы. Текущие показатели пока не перекрыли уровни 2012 и 2010 годов, — рассказывала UFA1.RU гидролог Галина Зайцева.
Другая проблема заключается в системе распределения ресурса по городу. Уфаводоканал отвечает лишь за водосборники и коллекторы, а весь трубопровод города находится кусками в управлении различных ЖЭУ и частников. Из-за этого финальное качество воды отличается не просто из района в район, а из квартала в квартал.
Обслуживание и ремонт трубам в городе требуются чуть ли не ежегодно, а всякий раз вскапывать и пытаться разобраться во всём хитросплетении занимает не только много времени, но и средств. Именно поэтому большинство жалоб уфимцев связаны именно с работой управляющих компаний, которые по ясным лишь им причинам могут годами ничего не делать, ожидая очередного предписания от Роспотребнадзора.
В том числе и поэтому жители города стараются уехать за город, где строят много новых ЖК. Во-первых, к ним индивидуально проводят трубы, а во-вторых, они чаще всего тянутся напрямую из водозаборника, из-за чего качество ресурса несравненно выше, чем, например, в Советском районе, отмечают в Роспотребнадзоре.
Такая разная вода
Сказать наверняка, что именно вы пьете, крайне сложно. Путешествуя по ветвистым сетям города, вода может изменить свой вкус до неузнаваемости. Где-то она может быть даже сладкой на вкус. Установить состав ресурса, который доходит до конечного потребителя, способны только в Роспотребнадзоре, поэтому без каких-либо проб сложно даже сказать, не прицепились ли где-то по дороге энтеровирус и прочие микробы.
В некоторых районах города вовсе жалуются на температуру воды, мол, она недостаточно горячая. Как нам рассказали в Роспотребнадзоре, согласно требованиям, температура ресурса, текущего из горячего крана, должна быть не менее 60 градусов в пике. Если она меньше, то это чревато распространением в воде микробов, которые прекрасно уживаются в столь теплых условиях.
О состоянии труб и статистике их ремонта можно всегда узнать у управляющей компании. К счастью, она обязана раскрывать такую информацию своим клиентам. Если же качество воды всё равно не удовлетворяет вашим личным стандартам, то проще всего обратиться в Роспотребнадзор, специалисты которого будут вынуждены взять у вас пробу воды. Нарушения, конечно, те находят редко, но порой вскрываются действительно крупные проблемы.
Главное — помните: вода нужна всем и вся для того, чтобы осуществлять свою жизнедеятельность, а в современных условиях каждый волен выбирать, что он хочет пить, в чем готовить, а чем поливать цветы. Мы лишь просто рассказали, что именно течет из кранах в ваших домах, а значит теперь можно спать еще чуточку спокойнее. Или нет?
Напомним, ранее мы рассказывали о многочисленных жалобах на проблемы с водоснабжением в отдаленных населенных пунктах Уфы. Сами местные считают, что это связано с тем, что ресурс просто не может до них дойти из-за слабых мощностей системы.