Продолжаем рубрику «Непарадная Уфа». В этом выпуске мы покажем скрытые стороны одной из главных центральных улиц башкирской столицы, любимой горожанами, туристами и чиновниками. Итак, отправляемся в путь по улице Пушкина.
Улица появилась в городе в 1889 году путем слияния двух других — Почтовой и Голубиной. Изначально она называлась Пушкинская, только после 1930 года ее стали называть на современный лад. Современный уфимец привык к тому, что улица Пушкина — это что-то красивое и даже пафосное. Советская площадь с ее Шаймуратовым, Театр оперы и балета или парк им. Аксакова — визитные карточки города. Но всматривались ли вы в глубину ее дворов? А доходили до самого конца? Там есть на что посмотреть. Кстати, если перенести улицу Пушкина в геометрическую плоскость, то она будет похожа на синусоиду. Начинаясь с малоэтажных строений, вырастая до высоток ближе к парку Аксакова, затем снова опускается до одноэтажных домиков.
Свое начало улица берет в заросшем тупике с видом на реку Белую, а вокруг — типичные деревенские пейзажи. Какие-то дома побогаче, некоторые и вовсе уже покосились, есть и привычные бараки. Спустя несколько деревянных кварталов вываливаемся на проезжую часть, а напротив — автобусное депо — конечная остановка 249-го маршрута. Прямо за стоянкой автобусов находится известный клуб JET, который днем выглядит пустым и забытым.
Идем дальше. После пересечения улицы Гафури виды уже другие: серые панельки и современные дома. По одну сторону улицы есть аллея с персонажами из поэмы Александра Сергеевича «Руслан и Людмила», а на другой нельзя не заметить старый, заброшенный дом с мемориальной доской, где говорится: «В этом доме в
Дальше вырос огромный жилой комплекс «Империал», выглядит красиво и стильно. Подходим ближе, заходим в проулок между домом Козловых и находим, что прямо рядом с современным жильем царит разруха. Спойлер: это не последнее место на этой улице с подобными пейзажами.
Доходим до усадьбы Одинцова — это жилой двухэтажный дом на перекрестке улиц Пушкина и Гоголя. Он сильно контрастирует со своим соседом — зданием музея им. Мажита Гафури. Если дом-музей выглядит опрятно, то старинная усадьба 1917 года обветшала. Окрашена она только с внешней стороны — границу, где краска закончилась, четко видно, если пройти во двор.
Смотрим через дорогу, а там целый квартал разрушенных деревянных построек просто огородили высоким забором. Заканчивается он у стен дома Берга. Здание построено еще до 1874 года и является памятником николаевского классицизма. Когда-то мы уже рассказывали про его обитателей. Если зайти во двор, то там кучи мусора и разруха, соседние деревянные постройки с резным оформлением полностью заросли травой. Пройдя вглубь и повернув направо, можно выйти к другому памятнику архитектуры, который не первый год мозолит глаза — Видинеевский доходный дом. Стоит он прямо напротив бывшего УГАТУ, ныне УУНИТ, и приковывает к себе недоуменные взгляды иностранных студентов.
Дальше проносимся по аллее имени Пушкина, мимо Театра оперы и балета, института искусств и музыкального колледжа. Краем глаза смотрим на Советскую площадь и оказываемся около парка имени Аксакова, который переживает реконструкцию. Вместо арки пустота, но если присмотреться, то работы ведутся. Хочется верить, что ее внешний вид оставят неизменным.
Пересекаем Новомостовую улицу и спускаемся ниже. Из приличных домов здесь только дом Тушновых, где раньше был арбитражный суд, и жилой дом Смоленцева, где сейчас расположен наркодиспансер. Большинство остальных домов в очень плохом состоянии, некоторые уже покинуты. Это по-настоящему исторический уголок, очень много домов построено в 1917 году или раньше. В каких-то домах до сих пор живут люди, во дворах можно найти припаркованные машины.
В конце улицы находится обрастающее скандалами городище Уфа-II. Оно спрятано за забором рядом с погибающей усадьбой.