В городе, где играет такой клуб, как «Салават Юлаев», всякий мальчишка грезит хоккеем: трибуны заполнены, он несется по льду, сшибает противника, отбирает шайбу и вколачивает ее в ворота. А дальше — всемирная слава, любовь болельщиков и контракты с бессчетным количеством нолей. Сегодня, 17 сентября, UFA1.RU расскажет вам о воспитаннике башкирского хоккея, который получил возможность обрести всё это. Будучи одним из самых ярких игроков своего времени, он обратил на себя внимание ведущих команд и попал в окружение звездных игроков. Казалось, что впереди игры за сборную, олимпийские награды и обожание армии фанатов. Но этим шансом наш мальчишка не воспользовался.
Разные судьбы одного имени
На этой неделе день рождения отмечал один из самых знаменитых уфимских хоккеистов Игорь Кравчук. В свои 57 лет ему есть что вспомнить: два золота Олимпиады, три Кубка европейских чемпионов, победа на чемпионате мира, 12 сезонов в НХЛ, финал Кубка Стэнли, матч всех звезд. Но его путь из родной Башкирии в мировую элиту спорта мог не случиться или стать совершенно другим, если бы не другой уфимец, тоже защитник и тоже Игорь — Никитин.
До этого Кравчук и его менее известный тезка вместе начинали путь в хоккее. Тот его чуть-чуть опережал — и во время вызова в юниорскую сборную, и когда собирали молодежный состав. Они даже родились в один год, в 1966-й, но Никитин чуть-чуть раньше — всего на 5 месяцев. И чуть-чуть раньше его приметил селекционер ЦСКА легендарный Борис Шагас.
В ту эпоху армейский клуб в СССР считался абсолютным лидером. Никитина пригласили в 1986 году, когда тренер красно-синих Виктор Тихонов привел их уже к десятому подряд чемпионству в стране (одно они одержали при его предшественнике Константине Локтеве). По совместительству рулевой ЦСКА командовал еще и национальной сборной, уже известная как «Красная машина». Хоккеист, на которого великий Тихонов обращал взор, получал шанс стать лучшим из лучших и обрести мировую славу.
Как вспоминает другой воспитанник уфимской школы Сергей Свержов, тогда даже на просмотре в ЦСКА оказаться посредственный игрок не мог, не говоря уже о приглашении в основной состав. 20-летний уфимец Никитин приходил в команду с именами, знакомыми каждому мальчишке в стране: Вячеслав Быков, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Владимир Константинов и многие другие. Почти все — уже золотые призеры Олимпиады и/или чемпионы мира.
— Если защитника берут в команду, где в защите уже есть Фетисов, это о чём-то говорит, — отметил в беседе с UFA1.RU Свержов.
Однако Никитин провел за ЦСКА всего 9 игр, а через некоторое время его заменили Кравчуком. Второй Игорь из Уфы закрепился в московской команде и пошел за россыпью наград. Но почему не получилось у его земляка-предшественника? Вроде бы ответ напрашивается сам собой: оказавшись среди звездных игроков, молодой парень потерялся и был отправлен восвояси, а его место тут же занял другой кандидат. Но это не так или, по крайней мере, не совсем так. По словам Валерия Каменского, которой до приезда Никитина уже успел откатать один сезон за ЦСКА, Игорь был не из тех, кого легко испугать конкуренцией.
Воробьиная стая
Сам Каменский родился в Московской области. Он был ровесником Никитина и познакомился с ним и другими воспитанниками уфимской хоккейной школы по выступлениям за юношеские сборные. Если на молодежном чемпионате мира в 1984 году в составе советской команды был только один уфимец, то уже на следующие международные соревнования вызов получили аж пятеро.
— В Уфе была сильная школа, сильные тренеры. Оттуда вышло много ребят высокого уровня 1966 года рождения, — вспоминает Каменский. — А на чемпионат Европы нас вез [уфимский тренер] Марат Азаматов, мы ни одного матча не проиграли и взяли золото. Мы с Маратом Мустафеевичем и детские турниры выигрывали, и юношеские.
Марат Азаматов — первый директор хоккейной школы «Салавата Юлаева». Он воспитал десятки мастеров спорта, но становление хоккеистов 1966 года рождения застал у руля юношеской сборной. Золотой выпуск Уфы того периода принято считать заслугой помощников Азаматова — Анатолия Емелина и Владимира Воробьева.