БУНТ, УГАБУГА и прочие смешные названия — эти шутки о новом объединенном вузе Уфы, как оказалось, разделяют не только студенты, но и некоторые представители ученого сообщества. После слияния жизнь БашГУ и УГАТУ сильно изменилась, и, по мнению ряда преподавателей, далеко не в лучшую сторону. Если до слияния бунтовали педагоги БашГУ, то теперь к ним присоединились коллеги из другого ведущего вуза республики. В редакцию UFA1.RU обратился один из бывших преподавателей факультета УГАТУ и рассказал, с какими проблемами столкнулось сообщество после этого объединения. Публикуем его мнение (на условиях анонимности. — Прим. ред.), а также ответ официальных представителей УУНиТа.
«Нам обещали, что хуже не станет»
Когда пошли разговоры об объединении БашГУ и УГАТУ, нам всем говорили, что ничего не изменится и тем более не станет хуже. Обещали, что преподаватели останутся, всё будет классно. Успокаивали как могли. Но в целом большинство задается вопросом, для чего это было сделано. УГАТУ сильно проиграл после объединения.
Большинство преподавательского состава и сотрудников было против объединения. Никого из тех, с кем я общался, тема не оставляла равнодушным. Но эту тему сильно продавливали, как мне кажется, не ради науки. Вот почему я так думаю: нам говорили, что для участия в «Приоритете-2030» (программа объединения вузов, по которой организуется дополнительное финансирование. — Прим. ред.) нужно объединение университетов. Мы изучили положения и поняли, что объединяться было не нужно.
Далее — программа кампусов. Говорили, что выиграть заявку на кампус можно при тех же условиях. Это тоже бред. Ее можно было получить и без объединения. Мне кажется, что это всё исходит от лени администрации правительства, от неумения сделать аналитику и собрать данные. Даже когда мы задавались вопросом, где сама модель университета, никто не объяснял. Неизвестно, какие риски были просчитаны, какие плюсы и минусы, все говорили только: «О! Как классно!»
Один из главных интересантов объединения — Руслан Казыханов (советник главы РБ по науке. — Прим. ред.), заместитель председателя Управляющего совета Евразийского научно-образовательного центра. Мы ему писали с вопросами о дальнейшем развитии, а он либо блокировал, либо не отвечал. Мы задавались вопросом, как УГАТУ выиграет от объединения и что будет дальше, но четкого ответа нет, как и какой-либо информации, критического разбора статистики. Даже межвузовский кампус, который хотят сделать, — мы смотрели его, как и по приоритетной программе «Приоритет-2030». А по научно-образовательному центру таких открытых документов нет.
Что будет на выходе — никто сказать не может. Помните программу опорных вузов России? Нефтяной в ней участвовал. Что это дало? Мало что. У всех программ есть определенный срок действия, так же будет и с УУНиТ. О каких ожиданиях до 2030 года можно говорить, если сейчас показатели совсем обратные?
Сейчас преподаватели за глаза называют УУНиТ «унитазом». По факту всё, что хорошо работало, было сломано. И всё слили в унитаз. Почему абитуриенты должны выбрать его, а не университеты в других городах, — непонятно. Есть маленькие университеты с гибкой структурой, где проще подстраиваться под требования, и УГАТУ начинал проходить через эти изменения. Теперь же адаптироваться сложнее.
Даже кота переименовали
Многие надеялись, что от УГАТУ отстанут. Миллиард не выиграли, а объединение обещали только при нем. Это же первый технический университет, эвакуированный из Рыбинска, один из лучших университетов. У авиационного была своя ниша, мы не лезем на территорию БашГУ. А после объединения очень сильно увеличилась бюрократия: людям нужно больше подписей, все бегают в БашГУ, договоры из-за бюрократии теряются, проблемы с расписанием и управлением — царил некий хаос.
Первое время была такая подавленность. Раньше тоже была немного чехарда, но если сравнивать то время и это время, — это добивание остатков УГАТУ. Доходит до смешного: у нас есть котенок, которого все звали Угатёнок, а теперь идет игнорирование всего, что связано с нами, кота даже переименовали в Унитёнка. Это бред. Всё вырезают и выжигают, чтобы не было нашего названия, даже стенды «Я люблю УГАТУ» стали убирать.
Всё это наводит на мысль, что хочется скорее избавиться от наследия. Убирают слово «авиационный», а для людей это многое значит. Ошибки в авиации всегда были недопустимы, были требования. Если эти требования снижать, будет другое качество специалистов.
Казыханов отстаивает тезис, что большой университет — это больше денег, но это бред. Денег стало только меньше, зато появилось больше проблем. Ректор заявил, что будут всё урезать, — так и получилось. Чувствовалось это в работе приемной кампании, когда сотрудники переманивали студентов с одного факультета на другой, за глаза обзывали коллег. Не нужно опускаться до антирекламы, но такая напряженность в коллективе есть. Нездоровая конкуренция.
Объединение — один большой сюр. Сейчас люди, которые проводят изменения, не понимают, что делают. Самое трагичное — уход людей, это касается авиационных специальностей. На ФИРТе сейчас все ждут, что будет дальше. Педагоги не понимают, почему два факультета нельзя было объединить в один институт, где будут и бэгэушный факультет, и наш. У нас и до этого были междисциплинарные связи, а сейчас у нас еще и потерялись некоторые гранты, которые мы выигрывали, будучи УГАТУ. Пришлось заново в них участвовать.
К тому же научно-образовательный центр (НОЦ) — непонятная структура. Мы не понимаем, что она делает, зачем она нужна, даже поговорить с этими людьми не удалось. Есть только стратегические сессии, на которых говорят очевидные вещи. Нигде невозможно посмотреть, что это и чего они добились. Непонятно, какая там статистика, абсолютно вакуумная структура.
Казыханов присваивает все успехи себе, но ничего из этого не происходит. Говорил, что научная активность УГАТУ падает, но я не знаю, откуда он это взял. Статистикой можно манипулировать и получать то, что хотите. Средняя температура по палате — 36,6, но, извините, несколько трупов в подвале, и о них мы умолчим.
«Руководят люди “не в теме”»
Я знаю, что оба коллектива пытались приостановить это объединение, хоть и в открытую спорить было бесполезно. В УГАТУ [прошлый ректор] Сергей Новиков задавил всю профессуру, когда снимал с должности заведующих кафедрами в 2021 году, но он тем не менее тоже был против объединения, хоть открыто и не выступал. Он просил его отложить до конца года, любыми способами отодвинуть это.
Большинство преподавателей не выступают против из-за срочного контракта, который могут не продлить. Они не хотят оказаться на пенсии, которая и так небольшая. Но многие всё равно уходят. После некоторых из них остались аспиранты, которые еще не защитили кандидатскую, не работают диссертационные советы, не объявлялись конкурсы, на которых продлевают контракт.
Большинство проректоров — из БашГУ, ученый совет — из сотрудников БашГУ. УГАТУ теряет позиции, теряет человеческий капитал. Объединение всё усугубило. В комментариях каналов руководства мы спрашивали, почему по истечении контракта всех сотрудников одного из филиалов уволили, но не всех приняли. Сообщение просто удалили.
Ректором УУНиТа объявили Вадима Захарова. Мы тоже писали ему вопросы, он же начал ссылаться на решение ученых советов. Но ученый совет не может решать судьбу двух университетов. Здесь Захаров пошел как законник, и это насторожило. Не на все вопросы он отвечал. У него был открыт телеграм-канал с комментариями, и вопросы он начал игнорировать. Потом, после объединения, он пообещал, что уже сложившиеся школы научные ломать не будут.